Пятница, Сентябрь 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Александр Уранов. «Шутка ли?»

Александр Уранов. «Шутка ли?»

Димка Витковский из десятого «Б» обладает харизмой. Об этом ему сказал его верный друг Сергей Краснодворский. Они учатся в одном классе, где Димка староста. Но этого ему мало.

Димка еще весной принял решение создать тайное общество. Сначала он планировал очищать от мерзостей и уводить с неправильного пути развития все человечество. Но когда поделился этой сверхидеей с Серегой, тот, как более практичный, предложил это осуществлять в отдельно взятом регионе, т. е. в их городе, где проблем хватало во всем. Димка предложил создать такое тайное общество, о делах которого бы знали, но выведать, кто в нем состоит, было бы невозможно. Жесточайшая конспирация, верность идее – залог успеха.

Димка с Серегой накропали устав организации, назвав ее «Союз верных», и девиз решили принять: «Если не мы, то кто же?!», хотя и слышали это уже где-то. Но как прожить жизнь, которая так быстро пролетает, и не совершить чего-то значительного, запоминающегося… Свои ряды решили пополнить Трофимом и Русланом. Вроде проверенные ребята, но клятву решили с них взять такую: «Я (такой-то), вступая в организацию «Союз верных», обязуюсь беспрекословно выполнять все задания Союза и ни при каких обстоятельствах (даже под угрозой смерти) не разглашать ее планы и действия. В противном случае меня ожидает жестокое возмездие братьев по оружию». Оружия кроме ножей-складников у них не было. Главным оружием должны стать идеи, которые они будут распространять среди горожан, и нужные дела, что будут совершать тайно. Исходя из справедливости. Девчонок в свою организацию пока решили не брать. Нет им доверия. Хотя, может быть, в будущем и придется ради дела взять. 

Намазали пальцы своих рук чернилами, оставили отпечатки под клятвой-договором и поняли, что случилось что-то очень важное в их жизни. Надоело быть нигилистами, а романтику никто не запрещал.

Сомнения в эффективности предприятия возникли сразу. Трофим высказал предложение, что, может, необходимо партии власти помогать и вступать в ее ряды. Руслан был конкретен:

А нас не повяжут? Я в университет собирался на юрфак поступать после школы. Биографию бы не попортить.

Димка сразу же похоронил сомнения братьев (так они стали себя называть по примеру масонских лож) резкими доводами:

В партиях жулики и авантюристы, трепачи под разными вывесками. Мы должны быть самими собой. Борьба предстоит жестокая, и дел по горло.

А учиться когда будем? – поинтересовался скромно Руслан.

Жизнь научит. Успеешь уроки делать, – поддержал Димку Сергей.

Избрали Димку (естественно) председателем, Серегу – ответственным за конспирацию и безопасность, Трофима – за ведение подпольной идеологической пропаганды, Руслана определили пополнять кассу организации – у него папа был бизнесмен.

Серега тут же дал всем подпольные клички: себе – «Шалый», Димке – «Старик», Трофиму – «Андрон», Руслану – «Неуловимый». Договорились, что теперь будут обращаться друг к другу только по кличкам. Так вернее и безопаснее. Составили план действий: 

1). Обличать городских чиновников в волокитстве, взяточничестве, жульничестве. 

2). Призвать школьников-старшеклассников организовывать в своих школах отряды «неравнодушных» для проведения субботников, слетов под рубрикой: «Мой город – мой дом».

3). Ускорять всеми средствами завершение строительства молодежного центра, которое застопорилось из-за прекращения финансирования.

4). Призывать жителей города при помощи листовок не мириться с недостатками в работе жилищных компаний, социальных, административных служб (это предложил Трофим, у которого мама работала в них и знала эту кухню).

5). Конкретно добиться снятия с должностей судьи Прохановой, начальника ГИБДД Вихрева, зама мэра города Требнева (ответственного за тендеры по строительству), о которых в городе давно уже ходили слухи, что «берут по-крупному».

Парни знали многое из жизни своего города, да и в некоторых СМИ нет-нет да проскальзывали намеки на недостатки в работе тех или иных структур. Так появились приклеенные на стенах госучреждений, на остановках общественного транспорта, на дверях подъездов листовки с обличающим содержанием:

«Товарищи, люди, все, кто не равнодушен к тому что происходит в нашем городе, отзовитесь, протестуйте, заявляйте о недостатках в работе чиновников, обличайте волокитство, взяточничество, жульничество. От этого наша жизнь станет лучше, чище, справедливее. Нельзя мириться с тем, что везде воруют. Городу необходим молодежный центр, где бы молодежь демонстрировала свои таланты, способности. А в это время куда-то уходят бюджетные средства. Дороги в плохом состоянии, а налоги на их содержание собираются. Жилищные компании грабят граждан, мало что делая для благоустройства домовых территорий. Водители жалуются на поборы сотрудников ГИБДД. В суде защищают богатых и осуждают малоимущих. Дадим бой Вихревым, Требневым, Прохановым и прочим обирателям трудового народа!»

В городе заговорили о деятельности какой-то подпольной организации, болеющей за простых людей, слабо защищенных. Листовки печатали на квартирах на ксероксах, набирали на своих компьютерах.

Во властях города, в полиции, в местном ФСБ, в суде, в ГИБДД забеспокоились, подключили некоторых жителей, чтобы они ходили и срывали эти провоцирующие заявления неизвестных робингудов. Но появлялись новые, с обличениями тех, кто хотел жить нечестно. Ребята были уверены, что население города откликнется, заработает общественное мнение, начнутся подвижки в очищении города от «скверны», как говорил Димка. Сережка из-за такой бурной деятельности забросил свою спортивную секцию по борьбе. Димка на секции историков в школе остро обличал недостатки в городе и в державе. Трофим стал хуже учиться. Руслана родители ругали за то, что он стал меньше уделять внимания учебе и где-то пропадает. 

Конспирация ребятам не удалась, так как повсюду были глаза и уши. Закончилось тем, что ребята имели серьезный разговор о вреде подстрекательства к неудовольствию властными структурами в кабинете директора школы с людьми из органов, предупреждением о последствиях для их учебы и будущего поступления в учебные заведения, о возможных проблемах по работе для их родителей. И вообще, об их запятнанных биографиях. Дома тоже звучали громкие обвинения родителей в эгоизме, в «подставе» родителей и дурацком романтизме. Ребята сначала приуныли, затем решили пока, на время, прекратить свою неудавшуюся подпольную деятельность, угрожающую им и их родителям. 

Прошло три года. Димка поступил в университет на истфак, и его там избрали старостой группы, а еще студенческим президентом. Вопросы политологии не давали ему спать, и он мечтал стать депутатом Госдумы, губернатором, президентом. 

Трофим учился на экономиста и был уверен, что без рыночной экономики обществу невозможно развиваться. Свобода предпринимательства – это основа материального благосостояния, а госрегулирование в экономике – это тормоз.

Сергей пошел служить в армию и после нее устроился в ГИБДД, женился, взял ипотеку, купил квартиру и посвятил себя семье и рыбалке. 

Трофим учился на юриста и мечтал стать судьей. Он даже в своем дневнике так и написал: «Хочу стать судьей». Со временем же добавил: «А судьи кто?»…

Александр УРАНОВ

2016 г.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *