Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > В Абакане библиотечное лето завершилось скаут-игрой

В Абакане библиотечное лето завершилось скаут-игрой

Библиотеки Абаканской централизованной библиотечной системы, обслуживающие детей, много лет работают по Программе летних чтений. В этом году она включает в себя работу по привлечению детей в библиотеку, организации их летнего досуга через игру и книгу, работу летних клубов, тесное общение маленького читателя с библиотекарем. Разнообразные формы работы с детьми в детской библиотеке, индивидуальные и массовые, способны занять детей в период летних каникул, создать условия для развития их творческих способностей.

На протяжении всего лета ребята не просто посещали библиотеки, они становились инициаторами различных конкурсов, мастер-классов, громких чтений. Завершение Программы летних чтений «Библиотечное лето» прошло 29 августа в парке «Орленок».

На скаут-игру «Книжными маршрутами» собрались юные читатели 11 библиотек города, которые в течение лета активно занимались чтением, в августе стали лучшими среди знатоков экологической литературы, а на скаут-игре определилась самая продвинутая команда любителей природы, книг о животных и растениях.

Ребята продемонстрировали домашнее задание: из бросового материала нужно было смастерить костюм литературного героя. Кого на представлении только не было: Снежная Королева и колдунья Гингема, Винни-Пух и Золотая Рыбка, Буратино и две Мальвины…

Оценивали модный показ ведущий специалист отдела культуры Управления культуры, молодежи и спорта администрации города Абакана Елена Махнева, методист отдела экологического просвещения заповедника «Хакасский» Ксения Шелестова, директор Абаканского городского экзотариума Владимир Лушников. С призывами беречь природу обратились ребята из библиотеки семейного чтения «Росток» к зрителям, представляя свою Мальвину в наряде из газетных трубочек. За творческий подход к презентации костюма команда получила возможность посетить музей заповедника «Хакасский». Команда «Экстремалы» детской библиотеки-филиала № 9 подготовила костюм Мальвины из голубых мусорных пакетов, и за свою отменную работу получила специальный приз – торт!

Когда же началась игра, каждая команда, повязав свой опознавательный атрибут – галстук определенного цвета, – отправилась по станциям маршрутного листа.

Их в парке было одиннадцать, и на каждой ребятишек ожидали экологические, литературные задания и конкурсы. Так, например, на станции «В литературном зоопарке» «скауты» выполняли задания по произведениям Виталия Бианки, Бориса Житкова, Николая Сладкова, Веры Чаплиной, Евгения Чарушина и др. На других станциях заполняли кроссворды, находили знакомые растения в гербарии, формулировали правила поведения в лесу и показали отменную эрудицию по экологии и естествознанию.

Сложными для городских ребятишек оказались задания от Гриба Грибовича. Оказывается, наши дети не то что съедобные грибы от ядовитых отличить не могут, многие из них и в лесу-то никогда грибов не видели, не могут их назвать.

С небольшим преимуществом третье место заняла команда сектора нестационарного обслуживания Центральной библиотеки «Земляне». Ребята с удовольствием воспользовались своим «подарком» и в этот же день сходили на экскурсию в Абаканский экзотариум. Бесплатное посещение зоопарка и второе место по праву досталось команде «Экстремалы» (детская библиотека-филиал № 9). Команда «Эколенок» детской библиотеки-филиала № 13 удостоилась самого главного приза и первого места.

От души поздравляем победителей и участников летних чтений, конкурсов детского творчества, желаем неиссякаемой фантазии, творческого вдохновения и новых, радостных встреч с книгой!

Надежда ТАУСТОБОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *