Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Роскошь сибирского сада (фоторепортаж)

Роскошь сибирского сада (фоторепортаж)

В минувшую субботу абаканцы наслаждались великолепием цветочно-плодовых композиций на традиционной выставке цветов и плодов в детском парке «Орленок». Георгины, гладиолусы, гортензии действительно воссоздали атмосферу роскоши сибирского сада на излете августа.

Выставка «Роскошь сибирского сада» проходила в рамках празднования Дня города, и на этот раз она запомнилась оригинальными инсталляциями, панно, букетами-гигантами. Как отметила директор выставки Нина Чаптыкова, тематика выставок меняется ежегодно. Теперь в традицию вошло и определение главного цветка выставки. Нынче таким цветком стала роза. Участники выставки в номинации «Импровизация из роз» продемонстрировали возможности этого цветка как декоративного материала. А предприниматель Мария Рыбина представила новый декоративный продукт – роза в колбе. Такая роза может сохранять свое великолепие от года до нескольких лет, находясь в специально созданном для нее вакууме стеклянной колбы. Это направление становится модным в России и теперь из европейской части страны распространяется по Сибири…

Самыми популярными фотозонами выставки стали арт-объекты «Абакан» и букет-гигант, на создание которого потребовалось 250 хризантем, 20 подсолнухов, более тысячи единиц декоративной зелени. Автор инсталляций – черногорский флорист-дизайнер Анна Абросимова. Ее «Абакан» – это две фигуры в форме большого и маленького сердца, собранные из цветов и искусственного мха. И вот такое сердечное признание в любви к Абакану не могли обойти вниманием абаканцы. Еще одна инсталляция в качестве фотозоны снискала популярность на выставке – это «Сельский сад» Галины Миковой из Красного Абакана. Автор показала всю щедрость сибирской природы в миниатюре. Здесь же присутствует кантри-стиль – огород, скотный двор, лесная опушка.

Садоводы Абакана научились выращивать в сибирских условиях такие южные плоды, как лайм, гранат, виноград. Людмила Забегалина из района Южный представила в своей экспозиции виноград сорта мускат и новый сорт помидоров «Палка» – это стебель без листьев, усыпанный плодами. Сорт выведен в Болгарии, но пока еще редко встречается в Сибири. Как говорит сама Людмила, она в своем роде садовод-новатор. Необычные цветы или плоды она переносит на сибирскую почву. Например, виноград у нее растет с 2002 года, а кроме того, она выращивает 6 видов кувшинок, которые присутствовали в экспозиции в миниатюрном водоеме. Этот уголок сада посетители также избрали фотозоной выставки.

Жанна Мерсанова из деревни Смирновка Алтайского района продемонстрировала на своей экспозиции не только щедрость сибирского огорода, но и необычные сорта варенья. Например, варенье из зеленых помидоров, напоминающее по вкусу киви, или янтарные дольки – яблоки в собственном соку.

Как отметил посетитель выставки Виктор Константинов, садоводы и огородники Абакана и юга Красноярского края создают настоящие шедевры и уже не единожды доказали, что в Сибири можно выращивать все.

С 1965 года в Абакане проводятся выставки цветов и плодов, и это еще один из брендов столицы Хакасии. Дачная культура абаканцев не только сложилась исторически, она получила новое развитие. Абаканские выставки цветов и плодов становятся тематическими, и из года в год впечатляют своими фантазийными проектами.

Информационный отдел администрации Абакана

Фото Сергея ПАНФЕРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *