Четверг, Сентябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Здравствуй, оружие?..

Здравствуй, оружие?..

Скоро осень. За окнами август. Закончились летние каникулы у школьников и студентов, и закончился летний отдых еще у одной части населения Российской Федерации: у депутатов Государственной думы. Это значит, что они с новыми силами могут приступить к своей основной деятельности. А именно – к законотворчеству. И одним из первых действий, скорее всего, будет рассмотрение поправок к Федеральному закону «Об оружии».

Вообще-то тема свободной продажи огнестрельного оружия муссируется в России уже давно. К примеру, еще в 1990 году в программу ЛДПР был включен соответствующий пункт. А еще есть такие правозащитные (очень хочется взять это слово в кавычки!) организации, как «Лига свободы» и «Московский антифашистский центр», которые создали движение «Гражданское оружие» и весьма рьяно выступают за то, чтобы продавать это оружие (конкретно – пистолеты) всем желающим. Но! Не более пяти штук в одни руки. Не слабо?

Сторонники всеобщего вооружения упирают на то, что все приобретенное оружие будет регистрироваться. Причем правила регистрации предполагается использовать те же самые, что и при регистрации охотничьего оружия. То есть картина следующая: некто покупает пять пистолетов и быстренько бежит в органы правопорядка, дабы их зарегистрировать… В этом месте можно громко смеяться. При этом он держит в зубах несколько справок. Медицинскую справку по форме 046-1, которую этот некто получил, пройдя строгую медкомиссию, в которую обязательно входят обычный терапевт, психотерапевт, нарколог и офтальмолог, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что некто не состоит на учете в этих богоугодных заведениях. И справку об отсутствии судимости. Только кто же будет эти справки проверять, если продажа – сво-бод-ная! Кто захотел, тот и купил…

А вот интересно: москвич Дмитрий Виноградов, который застрелил своих пятерых коллег прямо в офисе, имел соответствующую справку от нарколога? А гражданин, убивший пятерых человек (в том числе троих детей) в пригороде Тулы, состоял на учете в психодиспансере? А охранник, застреливший восьмерых соседей в дачном поселке Тверской области, имел справку об отсутствии судимости? А наш местный «стрелок» из Подсинего, убивший жену, двоих детей и тещу, бывал на приеме у офтальмолога? Нужны еще примеры? Загляните в Интернет. Мало не покажется!

Одним из аргументов, которые приводят защитники свободной продажи оружия, является возможность в случае чего постоять за себя, то есть необходимость самозащиты от злых людей. Типа если бандит будет знать, что тихая бабулька – божий одуванчик может запросто пальнуть в него из «макарова» или из «беретты», он десять раз подумает, прежде чем вырвать у нее из рук сумочку с мизерной пенсией. Ага, помечтайте! Как говорится, разбежались об забор. Ну, а если пистолет у бабушки не зарегистрирован, она всегда может сказать: мол, нашла, иду сдавать в полицию.

Далее. Есть такое понятие, как культура обращения с оружием. Так вот, у наших людей данное понятие отсутствует начисто. И преобладающее большинство россиян вообще не понимает, что это такое. Поэтому наш человек может стрельнуть по любому поводу. Почему у соседа десять коров, а у меня ни одной? Почему Витька ездит на новом джипе, а я на разбитом «жигуле»? Веками воспитано, классовая ненависть называется. Не нами сказано: «Бог создал людей бедными и богатыми, а полковник Кольт уравнял их шансы». И безопасность случайных свидетелей уменьшится в несколько раз. От драки хулиганов на ножах прохожий может спастись. От шальной пули далеко не убежишь! Сколько ни в чем не повинных граждан погибло в кровавых разборках 90-х годов? То-то и оно…

И не надо кивать на Америку. Тамошняя статистика составляется так, как это выгодно концернам по изготовлению и продаже оружия. При этом стреляют везде: в школах, в университетах, в кинотеатрах – эти факты у всех на слуху. Кроме того, во всех крупных городах США есть список районов, куда ходить просто не советуют – застрелят. Однако заметим, у них за убийство в большинстве штатов полагается смертная казнь. У нас – мораторий. Значит, пали в кого попало и когда захочешь? Хоть из «калаша», хоть из карабина «Сайга» – все равно не расстреляют.

Единственное, на что остается надеяться, так это на разум и здравомыслие наших народных избранников. Потому что уж очень не хочется, чтобы страна постепенно превращалась в полигон для стрельбищ…

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *