Воскресенье, Январь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Журнал > Каждый солдат достоин памяти!

Каждый солдат достоин памяти!

«Каждый солдат достоин памяти!» – так называется проект, созданный лидерами штаба Союза детей и подростков «Дружба – Ынархас» и поддержанный Управлением культуры, молодежи и спорта администрации города Абакана.

Союз детей и подростков действует на базе Центра детского творчества с 23 ноября 1993 года и объединяет около 16 тысяч школьников города. 24 года назад представители детских объединений, действующих в то время на базе школ города, решили создать Союз всех школьных объединений. Штаб лидеров стал основным местом, куда стекалась информация о деятельности объединений, где рождались новые идеи для будущих проектов, формировались Советы дела. Штаб лидеров – это сердце нашего Союза. Здесь аккумулируется энергия активной молодежи города, воплощаются мечты ребят.

Ежегодно в Союзе реализуются социально-значимые проекты по разным направлениям работы, многие из которых были поддержаны УКМиС администрации города Абакана, компанией «РУСАЛ», Министерством образования и науки РХ. Пять лет ведется работа по возрождению и сохранению традиций Союза. Реализованы проекты «Традиции хранить – Родине служить!», «Традициям Союза жить!», «От рядового до генерала». Реализуя в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. проект «Каждый солдат достоин памяти», нам хотелось обратиться к светлой памяти каждого защитника Отечества.

Во многих семьях наших горожан имеются фотографии, грамоты и дипломы, награды, личные вещи, предметы обихода и личного пользования дедушек и бабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне, которые передаются из поколения в поколение. Все эти вещи достойны того, чтобы о них знало как можно больше людей, ведь они – свидетели тех далеких военных лет. Они могут о многом рассказать потомкам. История каждой вещи – это и история того человека, которому она когда-то принадлежала. Объявляя поисковый десант «Семейная реликвия» мы хотели познакомить школьников города, всех горожан с подвигами русского солдата-победителя, память о которых хранится в семьях города Абакана.

Ребята рассказали о 87 семейных реликвиях, среди которых были телефонный аппарат, рушник, икона, планшеты, рубашка, ордена и медали, прошедшие с бабушками и дедушками всю войну. Амир Шулбаев написал в своем рассказе: «В нашей семье есть реликвии, которые будут передаваться из поколения в поколение – это медали и книги про моего прадеда, написанные на русском и хакасском языках. Я горжусь тем, что мой прадед Петр Андреевич Шулбаев, был храбрым воином, защищавшим страну в страшные годы войны. Мои дед и отец с честью носят его фамилию, дорожат памятью о нем. Сохраняя семейные реликвии, я буду стараться беречь эту память и не уронить честь своего рода – Шулбаевых».

А эти строки из рассказа Алины Гончаровой: «В нашей семье не принято демонстрировать гостям фотографии военных лет и тем более награды. Я увидела награды прадедушки и прабабушки совсем недавно. Не могу описать, какие чувства я испытывала, когда прикасалась к ним. Это гордость, уважение, сопереживание. Было такое чувство, что я прикоснулась к войне. Из беседы с прабабушкой я выяснила, что в дальнейшем награды прадедушки и ее личные она передаст своим детям. Я думаю, что они так же бережно будут их хранить. Ведь это наша история, наша память».

Семен Харьков рассказал нам о том, что его прадед Гриценко Иван Селевёрстович служил в годы войны в гвардии Чуйкова, имел награды «За взятие Берлина» и орден «Отечественной войны». Документ о награждении подписан лично маршалом Г.К. Жуковым. «Умер мой прадедушка задолго до моего рождения. Но и бабушка, и мама, и я, буду надеяться, и мои дети будем свято хранить память о нашем герое», – написал Семен.

В семье Алексея Астанаева свято хранят память о Великой Отечественной войне и о её участниках. Это подтверждает семейный архив, в котором главное место отведено боевым документам, наградам и письмам. «Как старший сын в нашей семье, – пишет Алексей, – я должен буду взять на себя заботу о семейных реликвиях и рассказать об этом детям и внукам. Мне есть чем гордиться!»

Когда читаешь строки рассказа Светланы Макаровой, невольно щемит в сердце. «Перебирая семейные реликвии, с каждым разом я все глубже и глубже погружаюсь в историю своей семьи и Родины и осознаю, что мне известна небольшая крупинка того, что они хранят. Погружаясь в интереснейшую, многоликую, сложную историю моего рода как части истории моей страны, проживая с семейными реликвиями жизнь моих предков, я по-другому смотрю на мир – я его люблю! Я радуюсь каждому моменту, восхищаюсь, купаюсь в солнечных лучах, восторгаюсь ветром, развевающим мои волосы. Я люблю все, что меня окружает!»

По итогам десанта выпущен сборник «Каждый солдат достоин памяти». На открытии «Вахты памяти» прошла публичная презентация результатов поисковых десантов «Семейная реликвия», «История Поста № 1».

Прошло 40 лет с того времени, когда в нашем городе был зажжен Вечный огонь. Для многих – это далекая история. Выросли новые поколения. Но память и долг перед погибшими и пережившими войну ежегодно приводят нас к монументу Воинской Славы, к Вечному огню.

28 июня 2016 году по решению Совета депутатов города Абакана в Устав нашего города внесено важное дополнение: придать «Вахте памяти» статус городской традиции. В этом году в 40-й раз юные абаканцы заступили на Пост № 1.

«Вахта памяти» не оставляет никого равнодушным. Здесь подводятся итоги работы по военно-патриотическому направлению. В этом году были подведены итоги реализация проекта «Каждый солдат достоин памяти»: акции «Успей сказать: «Спасибо!», поисковых десантов «История Поста № 1», «Семейная реликвия».

На пост № 1 у Мемориала Воинской Славы заступил «Почетный караул» гимназии, победивший в конкурсе караульных групп. Команды – победители конкурса «Аты-баты, шли солдаты!» школ №№ 25, 22 и команда школы № 1 – победитель фестиваля военно-патриотических объединений продемонстрировали на открытии «Вахты памяти» свои умения. Победители конкурса флагоносцев в номинации «Строевая подготовка», прошедшего в рамках проекта «Каждый солдат достоин памяти» – Павел Кузнецов, Даниил Полежаев, Роман Клепиков были удостоены почетного права пронести флаг всероссийской общественной акции «Бессмертный полк» в городе Абакане.

В проекте приняли участие более 1500 школьников города, учителей, родителей. Вовлечение подрастающего поколения в активный, социально-полезный образ жизни, хорошо организованная совместная деятельность семьи способствует увеличению количества положительных эмоций, способствует улучшению общего духовно-нравственного, психического и физического состояния участников проекта.

Спасибо всем, кто не остался в стороне, кто помогает сохранить нам традиции, а главное – сохранить великую память в сердцах наших горожан.

Ирина БУГАЕВА,

методист ЦДТ города Абакана,

координатор Союза детей и подростков «Дружба – Ынархас»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *