Воскресенье, Январь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Журнал > История. Абакан 1941–1945

История. Абакан 1941–1945

С каждым годом все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Но и сегодня не тускнеют в памяти народной подвиги, совершенные в те огненные годы в борьбе с фашизмом, во имя жизни на земле. По учетным данным военного комиссариата г. Абакана за годы войны из города Абакана на фронт ушли 18 187 человек: в 1941–1942 гг. – 10 536 человек, в 1942–1943 гг. – 6164 человека, в 1944–1945 гг. – 1460 человек. 5198 абаканцев остались на полях сражений, более 12000 человек вернулись с войны с ранениями и контузиями.

  На сегодняшний день в г. Абакане проживают 102 участника Великой Отечественной войны, из них 63 ветерана в возрасте 9098 лет.

Фронт был от Абакана в тысячах километров, но его грозное дыхание ощущалось и здесь. На фронте сражались, получали раны и погибали отцы, сыновья, братья тех, кто остался здесь в тылу. Небольшой сибирский городок стал местом, где расположились госпитали. Отсюда отправлялись на фронт продукты питания, одежда, боеприпасы, снаряжение. Здесь проходила мобилизация не только материальных, но и человеческих ресурсов: с декабря 1941 года по апрель 1942 года в Абакане сформировалась 309-я стрелковая дивизия, 292-й стрелковый полк, 928-й запасной лыжный полк, 35-й отдельный саперный батальон и другие части. Многие комсомольцы и коммунисты добровольцами уходили на фронт их ряды пополнялись за счет приема в партию и комсомол передовых рабочих и служащих.

Опасность, нависшая над страной, сплотила людей. Неудачи и поражения нашей армии в первые месяцы войны и ее победы над врагом находили отклик в сердцах абаканцев. Ежедневно на всех предприятиях агитаторами проводились политинформации по материалам Совинформбюро о положении дел на фронте и в тылу, широко практиковались громкие читки газет и коллективные радиослушания, велась лекционная пропаганда на военно-оборонные и антифашистские темы.

Организующей и направляющей силой были партийные и комсомольские организации. По примеру Москвы и Ленинграда в Абакане создавались народные ополчения и группы самозащиты, готовящие резерв для Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), было организовано обучение горожан военному делу, противовоздушной и противохимической обороне. Многие обучались в кружках и подразделениях Осоавиахима. Коммунисты и комсомольцы города стояли в первых рядах в движении по овладению несколькими смежными профессиями. Они организовывали субботники и воскресники, помогали селу в строительстве Уйбатского оросительного канала, в уборке овощей и зерна с полей. А к 25-летию ВЛКСМ (1943 г.) комсомольцы Абакана заступили на 30-дневную стахановскую вахту.

Массовое движение трудящихся города по оказанию материальной помощи фронту «Все для Родины, все для фронта» стало правилом жизни с первых дней войны. На многочисленных митингах и собраниях горожане принимали решения об отчислении в фонд обороны страны однодневных заработков и досрочных расчетов по внутренним займам. С 1942 г. развернулся сбор средств на танковые колонны и боевые самолеты.

Всенародным патриотическим движением по оказанию материальной помощи фронту явился сбор теплых вещей и подарков для воинов Красной армии. На протяжении всей войны к праздникам 7 Ноября, 1 Мая, ко Дню Красной армии и Новому году жители города отправляли индивидуальные и групповые посылки. Тем самым укреплялось единство фронта и тыла, ибо постоянная забота народа о своих защитниках поднимала у бойцов настроение, вселяла чувство уверенности в победе, повышала боеспособность, а с другой стороны, подвиги воинов на фронте вдохновляли тружеников тыла на самоотверженный труд.

К 1941 году город Абакан имел довольно развитую инфраструктуру. Промышленные предприятия, предприятия пищевой промышленности, кооперативные и промысловые артели обеспечивали жизнеспособность города. Наиболее крупные из них: нефтебаза, паровозное депо, мебельная фабрика, бондарная мастерская (с 1944 г. – деревообрабатывающий комбинат), мясокомбинат, хлебокомбинат, абаканский пункт «Заготзерно» и др.

Не прекращался поток машин, перевозящих грузы с абаканской пристани в различные районы Хакасии. Пассажирские перевозки по городу осуществляли шесть автобусов, один из которых ходил по городу, связывая левый берег Абакана с Хакасией, а остальные поддерживали связь с Черногорском, Таштыпом и лесозаводом. Помимо этого, курсировали три легковых такси.

С первых же дней войны на все предприятия города была возложена обязанность обеспечивать население товарами первой необходимости и выполнять заказы фронта. Так, по спецзаказам шили обмундирование: полушубки, телогрейки, гимнастерки, шинели, рукавицы, пилотки и шапки. Артели выпускали валяную обувь, сапоги, кавалерийские седла и сбрую. На абаканской мебельной фабрике было налажено производство десантных лыж и ящиков для снарядов. В паровозном депо станции Абакан был открыт спеццех, где выполняли фронтовые заказы – точили 82-миллиметровые мины и снаряды: всего с 1942 по 1943 год было изготовлено 20 тысяч мин.

Используя местное сырье, кооперативные артели успешно осва­ивали выпуск новой продукции. Так, за первую половину 1943 года ими освоено 16 видов изделий ширпотреба: канифольного и хозяйственного мыла, спичек, замков и т. д. На военный лад перестроили свою работу предприятия пищевой промышленности города. На митинге 3 июля 1941 года директор мясокомбината т. Маркевич сказал: «Сейчас не может быть мирных профессий. Мы все работаем на оборону». («Сов. Хакасия.» – 1941. – 10 июля.)

Творческая инициатива и трудовой героизм рабочих обеспечили рост производительности труда на многих предприятиях города – бесперебойно несли трудовую вахту работники абаканского пункта «Заготзерно», хлебокомбината, абаканской базы «Маслопром». Лидером среди предприятий пищевой отрасли стал Абаканский мясокомбинат. По итогам социалистического соревнования за сентябрь 1944 года ему было присуждено переходящее Красное Знамя ВЦСПС и наркомата мясомолочной промышленности СССР. Строились и вводились в строй новые производственные мощности. Так, в течение 10 месяцев построен и подготовлен к пуску сахарный завод производительностью 500 центнеров сахара. В 1945 году дала свою первую продукцию кондитерская фабрика, вступил в строй соковинзавод. Три тысячи абаканцев принимали участие в строительстве Абаканского канала, осуществляемом методом народной стройки. Но самой тяжелой и сложной задачей была проблема обеспечения предприятий рабочей силой. Места ушедших на фронт рабочих заняли женщины, подростки, пенсионеры, пришедшие добровольно, а также по мобилизации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Сотни молодых девушек приняли участие в патриотическом движении страны идти на производство, чтобы заменить ушедших на фронт. На мясокомбинате более 60% коллектива в летнее время составляли подростки. Они же были основой коллективов ремонтных и обувных предприятий. Конечно, в значительной мере проблема кадров решалась за счет трудоустройства эвакуированного населения (в 1942 году каждый четвертый житель Абакана был из числа эвакуированных), а к началу 1944 года были трудоустроены сотни инвалидов войны, многие из которых стали передовиками производства. Несмотря на тяжелые условия труда и быта, несмотря на отсутствие опыта, люди овладевали нужными профессиями и добросовестно трудились, не покладая рук, тем самым помогая фронту.

На железную дорогу с первых же часов войны легла колоссальная нагрузка. Необходимо было бесперебойно обеспечивать военные перевозки, текущие грузоперевозки, необходимые для нормальной работы промышленности и всего народного хозяйства. 23 июля 1941 года приказом Наркома введен график военного времени, который предусматривал первоочередное продвижение военных эшелонов и транспорта. В Абакане был сформирован военно-санитарный поезд. Вагоноремонтные мастерские готовили для него вагоны, организован резерв проводников. Абаканские железнодорожники сформировали колонну паровозов особого резерва для работы в прифронтовой полосе и для восстановления разрушенных железных дорог. Всего на фронт было отправлено 40 паровозов с инструментами и запчастями. Только за 1944 год железной дорогой было перевезено 244 тыс. различных грузов и 5,4 миллиона пассажиров. В паровозном депо ст. Абакан неоднократно рождались трудовые инициативы. На митингах, проходивших в депо, вносились предложения об усилении помощи фронту, о перечислении средств на формирование танковых колонн, летных эскадрилий, бронепоездов, об оказании помощи населению освобожденных городов и областей. Для мобилизации творческой энергии железнодорожников широко использовалось социалистическое соревнование, организация трудовых починов, ширилось стахановское движение.

Успешно решалась кадровая проблема: под руководством опытных производственников новички овладевали техникой и осваивали новые профессии. В цехах абаканского паровозного депо было подготовлено в 1941 году 224 человека, в 1942 году – 214 человек, в 1943 году – 252 человека. Труд железнодорожников высоко оценил маршал Советского Союза В.И. Чуйков: «Героические усилия прилагали наши советские железнодорожники, чтобы наладить бесперебойные снабжения фронта. Когда мне приходилось встречать человека в железнодорожной форме, я смотрел на него как на солдата-фронтовика, как на бойца с передовой…»

В городе Абакане не гремели пушки, но фронт ощущался и здесь. Город принимал раненых бойцов. Абакан, по существу, с первых дней войны стал городом-госпиталем. Госпитали развернулись в различных зданиях:

• № 1398 – школа № 1, ул. Октябрьская, 36. Общая хирургия.

• № 1782 – педагогическое училище, Хакасская, 55; фельдшерская школа, ул. Хакасская, 57; педагогический институт, ул. Октябрьская, 47; школа № 3, ул. Октябрьская, 17. Общехирургический, костно-ортопедический госпиталь.

•№ 3482 – трест «Хакасзолото», ул. К. Маркса, 14; школа № 10, ул. Пушкина, 75; общежитие педагогического училища, ул. Хакасская, 72. Общехирургический и терапевтический госпиталь.

• № 2510 – городская больница, ул. Октябрьская, 23–6, ул. Октябрьская, 23в, ул. Чкалова, 23. Терапевтический госпиталь.

  • 3457 – школа № 30, ул. Пушкина.

При госпиталях организовывались курсы обучения профессиям, чтобы раненые и фронтовики-инвалиды могли получить новые профессии, которые станут полезными в мирной жизни. Так, при ЭГ № 1398 подготовлено в 1942 году: счетоводов – 21, сапожников – 5, почтовых работников – 7. Трудоустроено 22 человека.

Для раненых бойцов был организован отдых в городском саду (ныне детский парк «Орленок»). В мае 2017 года на входе в парк прикреплена мемориальная табличка, свидетельствующая об этом факте.

Между госпиталями проводились социалистические соревнования для улучшения работы, преодоления недостатков и трудностей. Тысячи солдат были поставлены на ноги и отправились в действующую армию благодаря заботливым рукам работников госпиталей, в адрес которых с фронта приходили благодарственные письма. Но не всех раненых удавалось спасти… В годы войны в госпиталях города Абакана умерло от ран 119 бойцов. Они похоронены в братской могиле на городском кладбище по улице Тельмана.

В годы Великой Отечественной войны одной из основных задач партии и правительства была не только мобилизация трудящихся на восстановление народного хозяйства, но и поднятие морального духа тружеников тыла, ведь именно это помогало им выстоять. Сеть культурных учреждений в военные годы: 3 театра – национальный драматический, русский драматический и кукольный; областной Дом культуры, Клуб железнодорожников, две библиотеки – детская и взрослая; газетно-книжное издательство, Радиокомитет; городской парк.

Количество радиоточек по Абакану: в 1940 году – 1400, в первом полугодии 1941 года — 1908, во втором полугодии – 2155, из них коллективных – 177. Передачи велись на русском и хакасском языках, ежедневно сообщалась сводка военного командования, правительства.

Выходило 2 газеты: «Советская Хакасия» и «Хызыл-Аал», на которые в 1941 году отпущен лимит: «Советская Хакасия» – 1795 экз., «Хызыл-Аал» – вне лимита – 300 экз. На страницах газет отражалось все, чем жил советский народ. С их страниц не сходили призывы: «Фронту поможем примерным трудом, стойкостью, выдержкой, дисциплиной!», «Каждый советский человек в тылу, отдающий все силы, опыт и знания делу Победы над врагом, имеет право считать себя участником наступления Красной армии», «Фронт и тыл – едины», «Большие дела юных патриотов», «В дни войны работать по-военному». Печатались интервью и корреспонденции о высоком патриотическом подъеме жителей города, о передовых предприятиях и передовиках, о подвигах наших земляков на фронте.

Газеты жили жизнью города, освещали вопросы развития культуры и народного образования. Язык статей был прост и доступен, благодаря чему была велика их популярность. Большой популярностью в газете «Советская Хакасия» среди жителей города пользовалась «Литературная страница», а также «Окно сатиры», где безжалостно бичевали нерадивых руководителей и отстающих рабочих. Проводились городские конкурсы и выставки стенных газет.

В годы войны в сознании каждого жителя города пробуждалась личная ответственность, осознание каждым собственной необходимости и значимости. Ведь именно труд тружеников тыла обеспечивал армию всем необходимым для победы. История пережитой нашей страной трагедии и достигнутой победы живет сегодня с нами. Она – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.

Более полную информацию об Абакане в годы Великой Отечественной войны можно найти в Национальном архиве Республики Хакасия, Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова, музее Абаканского отделения Красноярской железной дороги, военном комиссариате города Абакана, а также в библиотеках города.

В фондах Абаканской централизованной библиотечной системы имеются информационно-библиографические справочники «Абакан 1941–1945», «Абаканские эвакогоспитали: страницы истории», «Имена на карте города», в который вошли материалы об участниках Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы г. Абакана, сведения о мемориальных памятниках нашего города. Все вышеперечисленные издания переведены в электронный вид и размещены на сайте Абаканской централизованной библиотечной системы.

С.В. Кяргина

зав. информационно-библиографическим сектором

Абаканской централизованной библиотечной системы

Фото из архива Татьяны Зыковой и архива МБУК «АЦБС»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *