Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Абакан: стартуют все!

Абакан: стартуют все!

Вначале были слова Ювенала: «В здоровом теле – здоровый дух». Государственные мужи СССР превратили цитату античного классика в лозунг физкультурного движения, ставшего к середине 30-х годов массовым. Тогда же возникла и традиция отмечать в один из августовских дней спортивный праздник – День физкультурника.

К разряду всенародных его, конечно, не отнесешь, но в Абакане 12 августа он был очень даже заметен. В первую очередь – благодаря стараниям самих виновников торжества. Свой праздник сторонники здорового образа жизни отмечали с утра пораньше, собравшись к 10.00 у входа в спорткомплекс «Абакан».

Разновозрастные, от мала до велика, но все как один подтянутые, бодрые, энергичные, в кедах и кроссовках участники традиционного забега с нетерпением переминались с ноги на ногу в ожидании старта. Первыми в погоню за здоровьем и бодростью духа по асфальту и пересеченной местности с выстрелом пистолета бросились самые молодые – от двух до двенадцати лет.

Старшая группа стартовала чуть позже. Кто неторопливой трусцой, а у кого только пятки сверкали – все зависело от возраста и уровня подготовки. Но результат, уверяют врачи и опытные бегуны, будет примерно одинаковым: здоровье и долголетие, которые не купишь. Зато догнать вполне возможно. Возрастной состав участников оздоровительных забегов подтверждает это очень даже наглядно. Самому старшему из них – Константину Куликовскому – уже 90, и с беговой дистанции, судя по его физической форме, он сходить не собирается.

Бег – проверенное, но не единственное средство от болезней и старости. Модный ныне фитнес ничем не хуже, и у молодежи он в явном приоритете. К показательным выступлениям фитнес-клуба «Фиеста» наблюдатели мгновенно присоединились в качестве участников. Правда, двигались они немного невпопад: опыта не хватало. Но опыт – дело наживное, было бы желание. А это желание – здоровья и счастья одновременно – было общим для всех участников праздника.

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *