Суббота, Август 19, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > После теста

После теста

Сразу спешу успокоить читателей: речь пойдет не о тесте, которое, как известно, бывает пресное, сдобное, блинное, слоеное, песочное и так далее, а о широко распространенной в наше время процедуре, применяемой для определения близких (а точнее – кровных) родственных связей. То есть, о ДНК-экспертизе, без которой, кстати, не обходится ни одно криминальное расследование. Но сегодня мне хочется поговорить о другом применении результатов анализа ДНК. А именно – о тесте на отцовство и (реже, но тоже случается!) материнство.

Начну с забавного случая. Когда мой внук учился в первом классе, объявили карантин по гриппу. В связи с этим он целыми днями сидел дома и смотрел все передачи подряд. В результате однажды огорошил мать вопросом: «Мам, а ты уверена, что я ваш родной сын?» И объяснил, что по телевизору показывали, как детей подменили в роддоме. Ему было сказано, что такое могло случиться раньше, когда малышей держали всех вместе, а потом развозили по палатам. «А ты лежал рядом со мной, в отдельной палате, тебя никто никуда не увозил». И видя, что сын продолжает сомневаться, мама предложила: «Да посмотри в зеркало, ты же вылитый папа!» Дите долго стояло у зеркала (губки бантиком, бровки домиком), а потом глубокомысленно изрекло: «Ну, папа-то, может, и родной…»

С научной точки зрения, процедура определения родства несложная. Делается сравнение специальных ферментов. В частности – одной из кислот, чья так называемая двойная спираль и «выдает» информацию об отцовских и материнских генах. Достоверность проводимого на современном оборудовании теста гарантирует точность 99,99% и выше. Иначе говоря, в случае необходимости найти отца не составляет труда. Самые любимые темы разборок на наших шоу: деточка, которая выросла «ничем, никем и звать никак», и папа – какая-нибудь медийная личность. (Как те гражданки, что с пеной у рта доказывали, что они – дочки Магомаева и Кобзона). А на телеканале «Домашний» даже запустили специальный проект. Так и называется: «Тест на отцовство». Это вообще песня…

Чего в подобных действиях больше: плюсов или минусов, справедливости или безнравственности? В принципе, в «плюсе» остаются те дети, для которых посредством тестирования вроде бы выбили алименты из ушедших в отказ папаш. Или получившие права на наследство после смерти «богатеньких буратино», позволяющих себе развлечения «на стороне». Но! Оказывается, есть такие продвинутые особы, которые специально рожают от вип-персон, чтобы потом на всю страну демонстрировать детей в качестве сберкнижки на предъявителя.

Но это еще цветочки! Некоторые мамаши только на очередном шоу посредством тестирования узнают, кто из двух, трех, а иногда и четырех мужчин является отцом ее ребенка (как, кстати, случилось с юной жительницей Хакасии). А некоторые папаши, узнав, к примеру, что мать ребенка (которого они, кстати, и знать никогда не хотели), выходит замуж за иностранца, являются в суд, доказывают отцовство и запрещают вывоз за рубеж. Ребенок им не нужен, просто из вредности. Типа: а почему кому-то там должно быть хорошо, а мне здесь плохо? И ничего нельзя сделать – имеют право! По закону. И после этого мне кто-то будет говорить, что у нас законы в первую очередь стоят на страже интересов детей?..

Примеры, когда тест на отцовство напрочь ломает жизнь нормальных, благополучных, любящих семей и, прежде всего, судьбы «протестированных» детей, можно приводить бесконечно. Вы только представьте, какие чувства должен испытывать ребенок (я не говорю о грудничках), когда ему говорят, что любимый папа, который ходил с ним в зоопарк, катал на санках, покупал игрушки, учил ездить на велосипеде, вел за руку в первый класс, возил на море, – это чужой человек. А дяденька, которого он видит в первый раз в жизни, – родной отец, что доказано так называемым «методом молекулярно-генетической индивидуализации». Такую эмоционально-психологическую встряску сложно перенести даже дошколенку, о подростках я уж и не говорю. И если во времена былые нарушение ст. 155 Уголовного кодекса РФ (разглашение тайны усыновления) жесточайше каралось, то сегодня на статью 139 Семейного кодекса РФ (тайна усыновления) всегда найдется «противовес» в виде генетической экспертизы. Тем более, что госпожа генетика иногда выкидывает такие фортели, что мама не горюй! Вспомните сюжет фильма «Не валяй дурака…», когда у деревенского кузнеца рождается чернокожий сын…

Не знаю, кого как, но лично меня сильно раздражают появившиеся в последние годы термины «биологическая мать», «биологический отец». Прогресс, конечно, не остановишь, наука движется вперед, однако, с точки зрения чисто человеческой, все-таки в этих тестах есть что-то «от лукавого». Возьмем те же случаи подмены детей в роддомах. На федеральных каналах на глазах всей страны выясняется, что люди с рождения воспитывались в чужих по крови семьях. И вот, наконец, нашлись родные мать и отец. Кто стал от этого факта счастливее? Взрослые дети? В одночасье постаревшие родители? Никто! Взбаламучены судьбы, перечеркнуты душевные связи. Зато – да здравствует наука! А представьте шок серьезного, благополучного 35-летнего мужика, у которого вдруг обнаружилась родная мамочка. Бросила малыша в роддоме, потом был детдом, потом его взяли под опеку добрые люди. Усыновить не смогли – мать официально не была лишена родительских прав. Однако вырастили, выучили, оставили по завещанию хорошее наследство. А тут и биологическая мама нарисовалась: здравствуй, сыночек, гони-ка алименты, а то в суд подам. И, вполне возможно, что закон встанет на ее сторону: материнских прав не лишена, а кровь, как говорится, не водица. Наука превыше морали…

Марина ЮРЬЕВА

И в качестве постскриптума. Как известно из исторических хроник, отцом царя Ивана Грозного был великий князь московский Василий Иванович III, а матерью литовская княжна Елена Глинская, которая была моложе своего мужа на 30 лет. И в тогдашней Москве ходили упорные слухи, что она родила сына от своего любовника, молодого князя Ивана Овчина-Оболенского. Вот бы туда генетиков с их тестами! Может, и история Государства Российского сложилась бы совсем по-другому…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *