Среда, Октябрь 18, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Неделя в честь кормящих мам

Неделя в честь кормящих мам

В Абакане в очередной раз прошла традиционная Всероссийская неделя поддержки грудного вскармливания. Организованная уже давно известными в городе активистками Юлией Витюговой и Ксенией Нестеркиной с командой единомышленниц, она собирает на свои семинары, тренинги и лекции не один десяток ожидающих ребенка и молодых мам. В этом году одной из целей, помимо просвещения женщин в том, что касается возможности кормить грудью и подготовки к этому чуть ли не с начала беременности, было привлечение заведений Абакана к помощи кормящим мамам.

– Особенно сложно приходится кормящей маме в непогоду, – рассказывает Ксения Нестеркина. – Не очень-то удается покормить малыша, будучи одетой в несколько слоев. Да и ребенку тоже сложновато. Поэтому решили просить о сотрудничестве предпринимателей Абакана. Например, владельцев кафе или магазинов, на дверях которых будет размещена наклейка, информирующая о том, что здесь мама может спокойно покормить своего малыша грудью.

По рассказам специалистов, многие женщины рано отказываются от грудного вскармливания, потому что много путешествуют и ведут активный образ жизни. К сожалению, не все окружающие с пониманием относятся к тому, что ребенок кушает по требованию и ему нужно мамино молоко независимо от того, дождь за бортом его коляски или мороз. Мамы прибегают к разным ухищрениям вроде сцеживания молока заранее или прикрытия процесса кормления пеленочкой. Но это, согласитесь, тоже не совсем удобно. Поэтому мама, путешествующая по Абакану по своим делам, хотела бы найти место, где можно спокойно покормить малыша без лишних нервов, волнений и замечаний «знающих» людей.

– Мы не агитируем, стараемся не навязывать свое мнение, но обязательно рассказываем в доступной форме, какова польза грудного молока, причем не только для новорожденного. И для самой женщины длительное кормление грудью дает много плюсов, положительно влияет на ее здоровье, – поясняет Ксения Нестеркина. – При этом чаще всего мне даже не приходится перечислять все полезные свойства молока, мамы это знают и хотели бы продолжать кормить грудью после года и дольше, но иногда такие женщины сталкиваются с давлением окружающих, насмешками и страшилками о кормлении до армии или до свадьбы. Конечно, это все глупости, и наряду с темой о «долгокормлении» я рассказываю и о том, как плавно завершить грудное вскармливание.

В рамках недели лучшие специалисты Абакана – психологи, педиатры, консультанты – отвечали на многочисленные вопросы и подробно и доступно рассказывали всем желающим о том, как наладить грудное вскармливание, как найти общий язык маме с малышом, как не поддаться послеродовой депрессии. О пользе грудничкового плавания, о приучении ребенка к горшку, о дикции и борьбе с негативными эмоциями — вопросов сотни, и ответы на них совершенно бесплатны.

– Ну а почему должно быть платно? К счастью, нам каждый год помогают спонсоры и берут на себя финансовые расходы, а также предоставляют подарки для конкурсов. У нас нет цели заработать на неделе поддержки ГВ, это некая акция добра, – улыбается Ксения.

Только ли ради этого ежегодно по всей России объединяются миллионы мам?

– В первую очередь это – поддержка кормящих матерей. Не у всех кормление грудью проходит гладко, но иногда достаточно просто поддержать и приободрить. Так же по себе и подругам давно заметила, что мамы в декрете любят подобные активити, у них есть время и желание получать новую информацию. Есть книги и Интернет, но куда интереснее собираться дружной компанией и вместе что-то делать, чему-то учиться, – продолжает свой рассказ Ксения Нестеркина.

Еще бы – большая мамская тусовка целую неделю! Абакан всегда был в теме!

– Что дает мне проведение таких мероприятий? У меня с кормящими женщинами обратная связь – я поддерживаю их, а они наполняют меня энтузиазмом, желанием продолжать и помогать новым молодым мамам. За неделю поддержки ГВ я встречаю много беременных и кормящих, поэтому у нас, организаторов, больше шансов помочь, ведь это достаточно интимный процесс, и не каждая мамочка решится задать вопросы.

Завершается неделя, по традиции, флешмобом и парадом кормящих мам. Знаете, когда видишь колонну молодых, красивых, уверенных в себе женщин с младенцами на руках, невольно чувствуешь гордость за то, что уважение в Абакане к мамам неиссякаемо, а само звание матери – почетно. От парка «Орленок» идут они, веселые и нарядные, с белыми воздушными шариками, символизирующими капельки грудного молока, и встречные абаканцы широко улыбаются. А как тут не улыбнуться, когда целую неделю Абакан прославлял матерей, выкармливающих будущих достойных граждан нашего города. Пусть с молоком матери малыши впитывают доброту, единение и гордость за свою родину.

– Что пожелать абаканкам? – улыбаются Юлия Витюгова и Ксения Нестеркина. – Конечно, любви, добра и яркого солнышка на небе, в семье и в душе!

Мы присоединяемся к этим пожеланиям и поздравлениям и надеемся, что в будущем году на Неделе поддержки грудного вскармливания число активных горожанок будет только прибывать.

Анна СПАССКАЯ

Фото из соцсети


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *