Суббота, Август 19, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Маленькое аутентичное путешествие (фоторепортаж)

Маленькое аутентичное путешествие (фоторепортаж)

Всю долгую дорогу от Абакана до Казановки это хрупкое и длинное, как стрекоза, слово – аутентичность – стрекотало в моей голове. И в общем-то было понятно, почему оно туда забралось. Мы ехали на «Алтын Ас», праздник золотого зерна – талгана, в музей под открытым небом.

С собственной аутентичностью я давно разобрался. Трехдневная щетина на щеках, кофе из турки по утрам и неглаженые джинсы – это мое почти всё. С аутентичностью по-хакасски такой предельной ясности не было. Поэтому за приглашение национального музея-заповедника «Казановка» 5 августа увидеть и даже отведать вволю этой самой аутентичности я вцепился двумя руками.

Времени на знакомство отводилось немного – с 12.30 до 18.00, и проходило оно едва ли не в спринтерском темпе. Я гонялся за шаманом вокруг костра во время обряда благопожелания, судорожно меняя объективы, невежливо вламывался в ряды желающих обучиться приготовлению талгана, который здесь, кажется, был всему голова, пугал продавщиц айрана трещоткой затвора…

Словом, искал визуальные признаки, по которым Хакасию можно отличить от других мест. Иногда, казалось, находил – перевязанная разноцветными лентами коновязь, бубен шамана, разноцветные пого на женских нарядах…

Но память упрямилась. Зеленый чай со сливками на взваре из почти такого же талгана я пил в Туве, в похожие бубны на Алтае бьют по поводу любой группы туристов больше десятка, пирожное-картошка из детства затмевало-таки вкус сладких шариков из талгана. Хотелось чуда.

И я с ним встретился. Имя ему – потхэ. Даже описать не могу, что это. Похожая на нежный крем или белый десертный соус каша из простейших ингредиентов – муки и сметаны – стала величайшим гастрономическим открытием моей жизни. Выскреб до дна, протер шанежкой пластиковую тарелочку. Вздохнул и понял, что аутентичность – она как журавль в небе или потхэ на языке. Вот она была – и нету!

Сергей ПАНФЕРОВ

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *