Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Говорить ли больному об онкологическом диагнозе?

Говорить ли больному об онкологическом диагнозе?

Сталкиваясь с таким диагнозом как рак, мы испытываем чувство страха, тревоги, беспокойства. С одной стороны, это и понятно, и даже естественно, ведь мы беспокоимся о своем здоровье, о качестве дальнейшей жизни, о своей трудоспособности, боимся стать обузой близким, да и вообще беспокоимся о нашей жизни в целом. В итоге наше же беспокойство и «выбивает нас из колеи», не дает сосредоточиться на сложившейся ситуации. Ведь если заглянуть вглубь проблемы, все наши страхи связаны с незнанием, точнее с нехваткой информации.

Впервые услышав от медицинских работников, что у него, возможно, онкологическое заболевание, большинство больных проходят через пять основных стадий психологической реакции: отрицание или шок, гнев, «торговля», депрессия, принятие.

Первая стадия очень типична. Человек не верит, что у него есть потенциально смертельная болезнь. Он начинает ходить от специалиста к специалисту, перепроверяя полученные данные, делает анализы в различных клиниках. В другом варианте он может испытывать шоковую реакцию и вообще больше не обращается в больницу.

Вторая стадия характеризуется выраженной эмоциональной реакцией, обращенной на врачей (“Почему не нашли раньше?”), общество (“Почему Министерство обороны проводило в нашей области столько испытаний ядерного оружия?”), родственников (“Мой муж заставлял меня делать аборты”) и судьбу (“Почему это случилось со мной?”). На этой фазе не следует попадаться в ловушку и пытаться ответить на эти вопросы. Больной просто выражает свой гнев на несправедливость ситуации.

Третья стадия – это попытки “выторговать” как можно больше дней жизни у самых разных инстанций: “Доктор, если я буду принимать “Акулий хрящ”, смогу я прожить до того, как моя дочь пойдет в школу?”, “Отец Дмитрий, если я буду соблюдать посты, смогу ли я прожить еще два года, чтобы моя 40-летняя дочь наконец-то нашла работу. Тогда я смогу умереть спокойно”.

На четвертой стадии человек понял всю тяжесть своей ситуации. У него опустились руки, и он перестал бороться. Он избегает своих привычных друзей, перестал заниматься обычными делами, закрылся дома и оплакивает свою судьбу. “Выхода нет, оставьте меня в покое”.

Пятая стадия – это наиболее рациональная психологическая реакция, но до нее далеко не каждый доходит. Больные гибнут на предыдущих четырех стадиях. “Да, это со мной случилось, но не все потеряно. Нужно бороться. Даже если мне суждено прожить хотя бы полгода, я проживу это время осмысленно, с пользой для себя, моих детей и родных”.

Следует отметить, что вышеперечисленные стадии не всегда идут в установленном порядке. Человек может остановиться на какой-то стадии или даже вернуться на предыдущую.

Что касается сообщения больному диагноза родственниками, то для одних людей такой диагноз становится жизненным вызовом, препятствием, которое надо преодолеть, мобилизовав все силы. А для других, наоборот, станет непреодолимой преградой, отнимающей последние силы и желание бороться. Поэтому всегда стоит принимать такое решение всей семье, обсудить все возможные реакции вашего близкого человека, подумать, как он может воспринять это известие и повести себя в этой ситуации. Сможет ли он выдержать известие о диагнозе и не опустить руки, продолжать бороться несмотря ни на что. Или же, наоборот, для него эта информация будет слишком травмирующей, и окажется, что он не готов был ее принять, предпочитая оставаться в неизвестности.

Постарайтесь убедить своего близкого, что главная задача сейчас – запастись терпением и мужеством, просто переждать тяжелые времена во имя своего здоровья и будущей жизни. А также уверить в том, что вы все будете рядом, помогая вместе, шаг за шагом, преодолеть болезнь. Если речь идет о начальных стадиях онкологии, то уже через 3-4 месяца начнется процесс восстановления, и он в скором времени может вернуться к привычной жизни.

В любой ситуации нужно знать возможные пути лечения, а затем составить вместе четкий план действий. Если вам сложно в этом сориентироваться – проконсультируйтесь у соответствующих специалистов.

Справиться с возникшей проблемой помогут специалисты (медицинский психолог, психотерапевт), которые примут вас в Антикризисном центре по адресу: г. Абакан, ул. Ленина, 36.

Запись на прием к медицинскому психологу, психотерапевту производится в регистратуре Антикризисного центра лично или по телефону 215-660.

Круглосуточный «телефон доверия» психологической помощи 8-800-250-4425 (звонок по Республике Хакасия бесплатный).

Вячеслав ЯЩЕНКО,

врач-онколог

высшей квалификационной категории


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *