Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Должник нашего времени, или Сказ о том, как у пенсионера последнюю картошку забирали

Должник нашего времени, или Сказ о том, как у пенсионера последнюю картошку забирали

Потерять большую часть своего имущества – конечно, не так страшно, как здоровье. Однако любой с трудом переживет подобное потрясение. А если человек — давно уже пенсионер? Официальное признание его банкротом можно считать счастливым исходом, поскольку это гарантирует избавление от долгов. Однако иные дела о банкротстве благодаря стараниям кредиторов превращаются в фарс. Или, если угодно – в поучительную сказку.

Должники

Жили-были люди пенсионного возраста, назовем их Лариса А. и Вадим А. Но, поскольку имелся еще порох в пороховницах, супруга, будучи по натуре дамой бойкой, зарабатывала кое-что на ниве предпринимательства. Понятно, что в этом деле собственных средств хватает далеко не всегда. А если грамотно привлечь заемные, то порой можно легко, пусть и не быстро, капиталы свои увеличить. И вот как-то обратилась предпринимательница к своему супругу и другим родственникам: выручите, станьте поручителями перед банком, а я уж вас отблагодарю. Много понадобилось — более чем три миллиона рублей, без залога и поручителей тут никак. Помог пенсионер своей супруге (а кто бы не помог — родному-то человеку?). Взяла она кредит. А тут — кризис 2008–2009 годов, проблемы с поставками, рост цен… словом, дело не выгорело. А точнее, полностью прогорела фирмочка — так, что только долг остался. Остается только продать дом. А его, как залоговое имущество, в свое время оценили бегло, занизив цену по меньшей мере вдвое. Так что залогового имущества хватило только чтобы компенсировать две трети всей суммы.

Так бы и платили наши герои банку по кредиту до скончания века, но пришел добрый молодец, абаканский предприниматель. Уже прославленный делами своими Евгений П. перекупил долг наших героев всего-то за 300 тысяч рублей. Естественно, стремясь получить сумму втрое больше — зачем иначе за такое дело браться? И рьяно принялся за взыскания. Тут стоит порадоваться за семейную пару: в отличие от сходных дел начала девяностых годов все схватки проходили в суде. Однако супругам от этого было не легче. Доведенные до отчаяния требованиями кредиторов, они в итоге развелись. Понятно, от долга это не избавило, но позволило хотя бы разбираться по отдельности с делами каждого. И счастливая сказка закончилась.

Банкрот

Почти год назад Вадим А. решил воспользоваться возможностью и объявить о своем банкротстве. Процедура эта, как известно, долгая и не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Суть ее сводится к следующему: потенциальному банкроту назначается финансовый управляющий, который помогает реализовать имеющееся имущество, ведет его дела до тех пор, пока не установит, что больше по закону с человека взять нечего. Дело в том, что банкрот может рассчитывать на то, что он не останется без средств к существованию: никто не вправе лишить его единственного жилья, денег в размере прожиточного минимума, продуктов, необходимых для жизни вещей и так далее. У работающих людей еще больше возможностей, но в случае с Вадимом А. достаточно было и перечисленного.

Кое-какое имущество у должника нашлось (тем более что скрывать-то, честно говоря, нечего): половина доли в квартире, половина летней кухни и «Мерседес», выпущенный за три года до падения Берлинской стены. Естественно, стоил он немного дороже, чем металл, из которого сделан. Квартира — неприкосновенна, поскольку это единственное жилье. То есть, выселить из нее никак нельзя. Остается только полкухни и автомобиль. После всех процедур взыскать в пользу кредитора удалось только 246 тысяч рублей — то есть примерно 22% от той суммы, которую потребовал кредитор. Ну и еще пенсия, размер которой к настоящему моменту составил аж 12 тысяч рублей. Из них по закону должник может получить лишь прожиточный минимум — примерно семь тысяч рублей. Остальное в течение года также шло на погашение долга. Теперь подсчитаем: при оставшейся сумме примерно в 750 тысяч рублей выплачивать его пришлось бы примерно 12 лет. При условии, что пенсия не будет увеличена в несколько раз, а должник не получит наследства. Если же учесть, что в настоящее время Вадиму А. около 70 лет, скорее всего, жить на минимум и платить долг ему пришлось бы до конца своих дней.

А картошечка?

С точки зрения закона кредитор в своем праве: «ничего личного — только бизнес». Такой вот у него способ получения прибыли. Это один дедушка-должник приносит ежемесячно пять тысяч рублей, не считая проданного имущества. А если таких десять? А если не все — пенсионеры? Большая часть вложенных средств уже вернулась после реализации имущества, дальше на счет поступает чистая прибыль! Так что, перекупив долги, можно не беспокоиться о своем благополучии: за тебя будут работать другие люди. Причем о них не нужно заботиться в отличие от тех, кто трудится на твоем предприятии, не нужно тратиться на социальные выплаты. Только пожестче спрашивать — а ну как еще какое нереализованное имущество найдется?

Так что и сам Евгений, и его представители в суде очень старались. Искали то, чего не нашли судебные приставы. Это может показаться делом безнадежным, поскольку последние набили руку и вряд ли пропустят что-то серьезное, делая опись. Но нашлось-таки, за что зацепиться! В свое время по какой-то причине было изъято лишнее имущество. Которое должно было быть возвращено должнику приставами. А значит — продано управляющим, чтобы вырученные деньги пошли в уплату долга. Документы были брошены на стол, как козырные карты. Все, не открутится должник, как бы глубоко не закопал сокрытое!

Полетели запросы, пошли разбирательства — что там укрыл пенсионер от честного кредитора? Нашли таки: 45 досок, шкаф, водонагреватель и чугунный котел. Общая стоимость этого пропавшего клада — десять тысяч рублей. Остальное — имущество супруги, с которой логично было бы и спрашивать. Этим разочарованием дело не закончилось. Кредитор решил копнуть поглубже: в описи судебных приставов, дескать, еще что-то мелькало, довольно ценное. Куда дели? Неужто утаили? Это же еще несколько тысяч рублей!

Поиски начались прямо в ходе судебного заседания. Благо к этому времени описана была едва ли не каждая пуговица из гардероба пенсионера, и все документы имелись у финансового управляющего. Вскоре перечень был зачитан: картофель, морковь, огурцы в банках и прочие съестные припасы. Которые должник за прошедший год цинично употребил в пищу, вместо того, чтобы продать их и отдать выручку кредитору. Хотя, судя по ажиотажу вокруг каждого рубля, последний согласился бы и на возврат части долга картошкой. Как гоголевский персонаж, говаривавший: «Давай и веревочку! И веревочка в дороге пригодится!» Если же серьезно — продукты изъятию не подлежат, так что посягнуть на них можно разве что впав в нездоровый ажиотаж.

Финал?

В августе текущего года Арбитражный суд Хакасии удовлетворил ходатайство финансового управляющего, по которому завершается реализация имущество должника. А сам пенсионер освобождается от всех требований кредитора — как озвученных, так и тех, что могут обнаружиться в будущем. Так что Вадим А. получил финансовую свободу. Конечно, на пенсию особо не разгуляешься, но, по крайней мере, теперь вся она принадлежит ему. Также, как квартира, пусть это и не удобный большой дом, в котором он жил с супругой до 2009 года. В одной истории можно ставить точку. Но остается еще Лариса А., которая по-прежнему числится в должниках у Евгения. Неизвестно, сколько продлятся ее мытарства.

Решение суда справедливо. Однако после знакомства с делом остается неприятный осадок на душе. И кажется, что запашок от него… не очень. Не в законах или правоприменительной практике в дело: все это может не нравиться, но, по крайней мере, делает то, ради чего задумано — обеспечивает человеку хотя бы минимальную защиту. И то, что ни один кредитор не может оставить должника без крыши над головой и с пустыми карманами — безусловное благо. Как часто получается, причина — в людях. В тех, для кого пожилой человек — по сути, источник дохода. Лимон к чаю, из которого нужно выжать весь сок, ну, а что дальше будет с ним – уже неважно.

Андрей ВИКТОРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *