Четверг, Ноябрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Чудо рождения — переживаем вместе

Чудо рождения — переживаем вместе

 

Партнерские роды — явление относительно новое. Сам термин подразумевает, что женщину в ответственный момент ее жизни сопровождает человек, которому она доверяет. У такого варианта есть свои плюсы: он позволяет сделать процесс психологически комфортным для мамы, укрепить отношения между супругами и так далее. Правда, требуется учесть массу мелочей, без которых радостное событие может превратиться в тяжелое испытание для всех участников.

С кем идти?

– Когда речь заходит о партнерских родах, возникает вопрос — кого женщине стоит взять с собой? Как известно, в настоящее время сопровождать роженицу могут только близкие родственники. Однако и здесь нужно взвешенно подходить к выбору. Хорошо, если рядом будет опытная женщина, у которой есть свои дети. Она ведь уже знает, как проходят роды и может вовремя подсказать, что нужно делать, и успокоить будущую маму. Также хорошо и если рядом присутствует муж — в этом случае женщина ощущает себя в большей безопасности. Однако все сказанное — теория, поэтому супругам требуется избрать тот вариант, который устраивает именно их, – рассказывает Инна ТОЛЧИНИЦЫНА, психолог и многодетная мама.

Вопрос непрост еще и потому, что подразумевает согласие обоих сторон. Может случиться, что жена хотела бы непременного присутствия мужа при таинстве рождения. А супруг подобную перспективу воспринимает, мягко говоря, без восторга. Но спорить готовы немногие, поэтому муж покорно идет в родильный зал… где и случается наибольшее число казусов, которые затем служат основой либо для медицинских баек, либо для страшных историй на тематических форумах. Неподготовленному супругу может стать плохо во время родов жены. Что, в принципе, естественно — мужчине куда проще переносить боль самому, чем наблюдать за происходящим с его половинкой. Он может и запаниковать, став помехой для медперсонала… Словом, лучше трезво оценить свои возможности заранее. Согласиться ради того, чтобы скромно постоять в уголке – тоже не вариант, поскольку молчаливого присутствия будет недостаточно. И женщине рекомендуется принять точку зрения супруга. Тем более что папы порой так сказать «созревают» – не будучи готовыми сопровождать жену в первых родах, с удовольствием идут на вторые и оказываются действительно полезными. А иногда принять решение помогает случай.

Мужское спокойствие

Жизнь порой подкидывает интересные сценарии. Инна припоминает историю одного семейства, только одна — слабая – половина которого хотела пойти на партнерские роды. А муж, как полагается суровому сибирскому жителю, предпочитал более привычные для него испытания. И, среди прочего, занимался спелеологией. Отправившись же в очередную пещеру незадолго до времени родов, он оказался в проходе, на жаргоне ласково именуемом «шкуродером». То есть, в узкой щели между камней, преодолеть которую можно только ползком, да и то — с некоторым усилием. И то ли проход был совсем уж шкуродерным, то ли кто-то слишком много ел перед походом, но наш герой банально застрял. Да так, что ни вперед, ни назад. К счастью, рядом оказался опытный проходчик, который буквально диктовал ему алгоритм прохождения. Инструкция оказалась действенной, но еще больше помогла уверенность напарника в том, что все закончится хорошо — надо только немного постараться. И едва ли не первой мыслью оказавшегося на свободе мужчины стала такая: «Кто же моему сыну так поможет?» После чего он отправился в роддом вместе с женой…

– Очень важно, чтобы мужчина был эмоционально выдержан и уверен в благополучном завершении родов. Это нужно не только для него — будущая мама очень часто «перенимает» состояние своей половинки, словно заряжаясь его уверенностью. По этой же причине важно хвалить жену, даже если она допускает ошибки, – поясняет Инна.

Три этапа сопровождения

Вообще понятие «сопровождение», когда речь идет о родах, можно трактовать весьма широко. Принято разделять несколько степеней участия. Самый простой для сопровождающего вариант – «до дверей роддома». А перед этим супругам еще нужно решить, где именно женщина хочет рождать. Дело в том, что условия в наших медицинских учреждения немного различаются. Причем речь не о качестве, а скорее, о специфике оказания услуг. То есть, где-то персонал с большей готовностью идет навстречу пожеланиям пациентов, где-то стараются придерживаться относительно жестких рамок. По факту же вопрос звучит просто: какому роддому конкретная семья доверяет больше.

Но речь идет не просто о том, чтобы привезти беременную жену в медицинское учреждение, а чтобы сделать это в нужный момент. То есть, правильно рассчитав время, чтобы не пришлось проводить лишние часы в ожидании ответственного момента, но и при этом не затянуть с обращением за помощью. На первый взгляд, роль здесь невелика. Однако и в этом случае мужчина может оказать существенную помощь. Во-первых, собрать все необходимые вещи — женщине может быть не до этого. Во-вторых, именно сопровождающий может следить за состоянием женщины, а также оценивать интервал и продолжительность схваток — конечно, если знает, как это делается. В-третьих, на него же ложится ведущая роль в оформлении документов в роддоме. А процедура эта достаточно долгая и для роженицы может быть слишком сложной. Такое избавление от текущих забот и дел в конечном итоге и дает женщине ощутить поддержку и заботу. А это уже — ключевое чувство в столь ответственный момент. То есть, уже можно говорить о партнерских родах, пусть даже в «лайт-версии».

Второй вариант сопровождения — чуть посложнее. В этом случае мужчина проходит с супругой в родильный зал, но остается там лишь до тех пор, пока не начнется самый напряженный момент родов. Принято считать, что именно этот момент — наиболее травмирующий для неподготовленных мужчин. Поэтому иным действительно лучше удалиться, чтобы помочь жене по завершении родов. И не стоит воспринимать это как «позорное бегство». Потому что женщине нужен здоровый и вменяемый муж, а не лежащий в обмороке. Тем более что, оставаясь с женой подольше, мужчина может сделать немало: как минимум вовремя подать воду или позвать медперсонал.

Наконец, третий, самый «экстремальный» вариант — встретить своего ребенка и взять его на руки вскоре после того, как он появится на свет. Само собой, он включает в себя и все предыдущие.

Тонкости сопровождения

Супругам, которые готовятся к родам, приходится учитывать массу мелочей — конечно, если они хотят, чтобы этот процесс проходил максимально естественно. Но даже если природе помогают профессионалы, на долю сопровождающего, как говорилось выше, выпадает немало забот. При этом условия, мягко говоря, непривычны. И не только в обстановке дело.

– Во время родов женщина находится в измененном состоянии сознания. Это значит, что ее реакция на внешние раздражители может быть заторможенной или отсутствовать вовсе. Бывает так, что роженица видит, как шевелятся губы у окружающих, но не слышит, точнее не воспринимает обращенных к ней слов. Об этом всегда следует помнить. Так что говорить с женой можно и нужно, однако прикосновения мужа могут оказать более благотворное действие, – считает многодетная мама.

Легкий массаж принято считать самым лучшим способом облегчить состояние женщины перед родами. Причем не обязательно для этого быть профессиональным мануальным терапевтом, достаточно освоить базовые движения… и быть готовым к тому, что массаж может продолжаться несколько часов кряду. Именно поэтому иные специалисты рекомендуют парам, наряду с обязательными вещами, брать с собой в роддом массажер. Или даже массажное масло. Что же касается разговора, то здесь правило простое: лучше не только задавать вопросы, но и молча предлагать то, что может потребоваться женщине. Роженица может испытывать жажду, но не отдавать себе в этом отчета. Поэтому лучше поднести стаканчик с водой к губам, чем вопрошать, хочет ли она пить.

Следующий момент, на который обращают внимание даже создатели художественных фильмов — правильное дыхание.

– Бывает, что роженица забывает инструкции. Поэтому сопровождающий следит за ее состоянием. Проще всего ориентироваться по губам — если они сжимаются, значит, началось излишнее напряжение. Расслабиться помогут специальные дыхательные техники — и здесь сопровождающему требуется показать, что нужно делать. То есть, дышать, как учили, при этом глядя в глаза супруге. Как мы помним, слова могут плохо восприниматься женщиной, а вот подражать человеку, которому доверяешь, достаточно легко, особенно если сохраняется зрительный контакт, – поясняет Инна.

Все сказанное — лишь малая часть необходимой информации. Многое будущим родителям предстоит узнать самостоятельно. Но и в этом тоже заключается семейная жизнь.

Андрей КЕДРИН

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *