Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Каменные изваяния окуневской культуры

Каменные изваяния окуневской культуры

В начале бронзового века возникла южносибирская культура скотоводов, которую принято условно называть «окуневской». К ней относят загадочные каменные идолы и плиты с изображенными на них фантастическими животными, сакральными знаками и символами. Я попыталась разобраться, в чем их особенность, и открыла много полезного и интересного в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова.

В рамках этноэкспедиции по Сибири мне удалось познакомиться с каменными изваяниями, возникшими в конце III – начале II тыс. до н. э. Окуневцы не только наносили изображение на камень, но и старались придать объем, из-за чего эти памятники культуры и называют изваяниями. Примечательно, что древние ваятели находили каменные глыбы удлиненной формы, чтобы облегчить себе труд по обработке камня. Материалом в основном служил распространенный в Хакасии песчаник, а также более твердый гранит. Чаще всего после обработки камня изваяние приобретало столбообразную форму и достигало трех-четырех метров. В центре высекалась личина и мифические, а порой и реалистические животные. Сакральные символы тоже присутствовали на каменных изваяниях. Например, солярный знак, по одной точке зрения, это некая карта с указанием гор по сторонам света. А еще это собирательный образ Вселенной. Он относится к солярным типам и является символом древнего солнца. Вот такие основные интерпретации предназначения этого символа.

Личины изображали по-разному. Они делились на простые и сложные. Простые изображались следующим образом: глаза в виде точек, поперечная линия заменяла нос и рот. Порой присутствовали линии-лучи, раскинутые в стороны. Чаще всего такая личина изображалась в центре изваяния.

Сложные личины являются многоуровневыми. Самое распространенное изображение личины – это сложный нереалистический стиль. Идет разделение на три части: нижняя – рот, средняя – нос, верхняя сконструирована иначе: помимо двух глаз присутствует третий, отделенный изогнутыми линиями. В верхней части изображены рога и звериные уши. В стороны от лица и вверх ото лба отходят полосы-отростки. Это говорит о том, что ваятели изображают сложные сочетания человека, животных и растений.

– Археолог, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Леонид Романович Кызласов, имя которого с гордостью носит Хакасский краеведческий музей, считает, что, возможно, личина – это символ Мировой горы, который воспринимается как модель Вселенной, разделенной на три части. В древних традиционных культурах встречается подобное разделение миров, – говорит наш экскурсовод Кунари ТЮНДЕШЕВА. – В Хакасии некоторым изваяниям дали национальные названия. Например, «Хыз кёзе», что означает «девушка-менгир», «Киме тас» – «камень-лодка». В древности, скорее всего, они носили свои собственные имена, но мы сейчас можем только предполагать это.

Также личины показывают деление Вселенной на три части: верхний мир, срединный и нижний. Предполагается, что в верхнем мире живут светлые божества – боги, творцы. В срединном мире человек соседствует с животными и природой, однако духи здесь тоже могут обитать. В нижнем мире находятся темные существа, подземные обитатели.

Проведя несколько часов в музее, послушав познавательную информацию от опытного экскурсовода, я захотела вернуться сюда вновь. Возникло огромное желание прикоснуться к истории, изучить древние изваяния и петроглифы. Получать, обрабатывать и анализировать информацию с нуля может любой человек, главное – желание!

Юлия МАХФОЗ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *