Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Абакан: культурная эволюция

Абакан: культурная эволюция

Культурной столицей Хакасии и, чего там, юга Сибири Абакан называли не единожды. Лестные слова абаканцы выслушивали, как правило, в дни проведения фестивалей и форумов. Но фестивали заканчивались, и главным пунктом культурной программы горожан на летние выходные становился труд на дачном участке…

И вот все изменилось. О поливе дачных кустов и грядок позаботилась погода: пролившейся с небес воды хватило, чтобы смыть с наших лиц все следы забот о хлебе насущном хотя бы на выходные. Внезапно образовавшийся «вакуум бытия» афиши и газетные анонсы предлагали заполнить встречами с миром искусства в музеях, домах культуры и даже парках.

Первой была встреча «Между земель, между времен» – так назвали Борис Карафёлов и Дина Рубина свой совместный проект, представленный в минувший четверг в республиканском музейно-культурном центре. Имя лауреата множества литературных премий Дины Рубиной у читающей публики давно на слуху. Картины ее мужа высоко оценивают галеристы и знатоки живописи.

Сама же выставка – синтез образов словесных и живописных, перекличка родственных душ и мотивов. Небрежным мазком импрессиониста в классических сюжетах – семейный обед, гадание на картах, прогулка в саду – Борис рассказывает о любви и верности, о том, что все в жизни повторялось и повторится не раз. В общем, о главном. Развешенные в проемах между картинами комментарии его соавтора не в унисон и очень по-женски трактовали увиденное.

Но главное, конечно, происходило не в выставочном зале, а на наших лицах, в том, как они менялись, прислушиваясь к шепоту этой самой вечности. Или к мурлыканью духового оркестра из Минусинска в парке «Орленок», архаичная танцплощадка которого давно уже превратилась в маленький и очень милый символ ретро-культуры. Падеспань, падекатр, «В парке Чаир…» – кроме как в «Орленке», этого нигде не услышишь и не увидишь, и оно того стоит.

Точно так же, как и мини-фестиваль «Краски Индии», под занавес недели проведенный в нестареющей «Победе». Но тут и слова не нужны. Только несколько снимков, и яркие, как рисунки разноцветным песком, воспоминания.

Сергей ПАНФЕРОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *