Воскресенье, Ноябрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканские ливни: как сохранить урожай

Абаканские ливни: как сохранить урожай

Неоднозначное нынче в Абакане лето: то жара, равной которой за все время изучения погоды еще не было, то ливни и грозы, завершающие практически каждый наш день. С одной стороны, хорошо — минимум полива, максимум роста растений. С другой — все полезные вещества из почвы очень быстро вымываются, истощая ее до предела. Как быть абаканским огородникам? Ведь кормить грядки надо, а в абаканских магазинах хоть и богатый выбор, но не бесконечный. Да и накладно, и есть риск перекормить химикатами. А сохранность урожая — это вообще головная боль многих абаканцев.

Проезжая мимо остановки на УПК, той самой, где опрятные бабульки с ведрами и дедушки с тяпками каждый день стараются с утра пораньше уехать на свои любимые дачи, я решила поинтересоваться у самой экономной части наших огородников, как они находят выход в такой неоднозначной ситуации. Да и вообще, напасть эти самые дожди или благость?

Итак, внимаем опыту пожилых и мудрых дачников нашего Абакана.

– Для меня дожди — это хорошо. Почва на моей даче на Орбите песчаная, раньше дождь что был, что нет. Очень мучилась с поливом, а сейчас все хорошо. Огурчики с земли подняла на подвязки. Горох и фасоль тоже. Приходится почаще рыхлить, потому что дожди очень сильные и хлесткие — почва быстро уплотняется. А для удобрения я давно использую настой крапивы, – делится советом Наталья Степановна. – Готовится просто: скашиваете большой пучок крапивы, укладываете его в бочку, ванну или большое ведро (зависит от размера вашего огорода). Заливаете водой, а можно просто оставить на сутки под открытым небом — дождя нальется достаточно, и оставляете закиснуть на неделю. Затем берете лейку и поливаете под корень каждое растение. Результат очень хороший, я давно уже отказалась от покупных удобрений.

– От такой погоды у меня начали лопаться помидоры, – сетует Татьяна Викторовна. – На засолку такие не пойдут, поэтому я буду готовить на зиму томатный сок, замораживать их для заправок к супам и наварю разных закусок. Переживаю за картошку, может сгнить, но я стараюсь почаще ее окучивать, благо всего две сотки, так у почвы есть шанс за день подсохнуть и подышать. Раз в неделю точно машу тяпкой, но не унываю — зарядка хорошая!

– У меня не успеют вызреть абрикосы и сливы, – вздыхает Григорий Васильевич. – Хотя, если август над нами смилостивится, поспеют арбузы и дыни, а это уже хорошо! Зато огурцы крепкие! И перцы сочные. Я люблю, когда мне жена готовит запеканку с овощами, там все, что есть на огороде. Сытно, вкусно и экономно. А удобряю старым добрым перегноем, да компостная куча в этом году тоже знатная получается. Даже поливать не надо! Клубнику тоже жалко, погнила вся, хоть я ее и на вилочках приподнимал. Покупать на рынке не буду, цены кусаются, а вареньем обойдемся из ревеня — очень вкусно и полезно!

– Ревень, щавель, салат, шпинат у меня растут замечательные, – присоединяется к соседу Анна Николаевна. У нее дача на Подсинем, посадок немного, только самое необходимое, но и это нужно умудриться сберечь. – Сейчас посмотрю, какой будет август, да соберу помидоры еще зелеными, наделаю заготовок. Капусту вот поехала окучить и свеклу, картошку не сажаю уже какой год, все неурожай да неурожай, а в этом году пожалела — она сама растет!

Так что в целом наши дачники бодры, веселы и настроены на хороший урожай.

Ну а остальным абаканские пенсионеры дали несколько хороших советов по сохранению посадок в дождливое лето.

Итак, грядки нужно как можно чаще рыхлить, тогда земля не сбивается в корку и успевает подсыхать в перерывах между дождями. Если воды уж слишком много, сделайте боковые бороздки, по которым излишки будут стекать, подобно ручьям.

Другая напасть — град. Он способен уничтожить любые посадки. Особенно достается широким листьям тыкв, арбузов, патиссонов и кабачков.  Некоторые растения можно спасти, удалив поломанные, побитые листья и стебли, чтобы не развились болезни. Единственный действенный способ защиты от града — укрытие растений спанбондом. Поэтому почаще прислушивайтесь к прогнозам погоды и успевайте вовремя среагировать.

После каждого дождя сведущие люди советуют грядки подкормить, однако, учитывая, что дождь в Абакане нынче явление круглосуточное, с подкормками не переусердствуйте, отдайте предпочтение натуральным удобрениям, которые точно вреда не нанесут. О том, какие удобрения и в каких количествах нужны, читайте в предыдущих номерах еженедельника «Абакан».

Если дожди обильные, то все овощи и деревья начинают испытывать нехватку микроэлементов, рост задерживается. Поэтому в это время проводят корневую подкормку аммиачной селитрой (спичечный коробок на 10 л воды) и сернокислым калием (столовая ложка), а по листьям проводят подкормку мочевиной (100 г) и микроэлементами (чайная ложка). На теплолюбивых культурах внекорневую подкормку делают каждую неделю, пока не установится теплая погода.

Не сгнить нашим морковкам, редькам и свеклам поможет прореживание, оставьте на грядках самые крепкие и большие плоды, а остальные удалите. Выбрасывать их вовсе не обязательно. Тщательно вымойте, подсушите и заморозьте: маленькие морковки целиком, а свеклу и прочие — натертые на крупной терке или нарезанные большими ломтиками.

Установите под плодовые деревья дополнительные подпорки: напитавшиеся влагой ветви не выдерживают тяжести и ломаются, калеча все дерево.

Проредьте ягодные кусты и тоже установите подпорки: им сейчас необходима дополнительная вентиляция для просушки.

Осмотрите клубнику: гниющие ягоды и листья нужно срочно удалить, почву прорыхлить.

В цветниках тоже проведите ревизию, прополите их и прорыхлите.

Закончив работу, обязательно позаботьтесь об инвентаре: все нужно тщательно вытереть насухо и убрать под навес.

После таких мокрых дел можете смело надевать любимые тапочки и устраиваться с книжкой под теплым пледом. А еще можно посвятить освободившееся время росписи речной гальки, плетению корзин, подготовке банок и крышек для заготовок, созданию этикеток на эти самые банки. Составьте книгу рецептов на будущую зиму или сочините сборы только ваших эксклюзивных чаев.

Сейчас — самое время воспитать в себе привычку питаться правильно: в салаты столько зелени наросло, и наконец-то можно научиться готовить самый модный напиток у всех последователей ЗОЖ — смузи.

Вот рецепт, который с уверенностью выручит вас и на завтрак, и на ужин, и просто на перекус.

Берем стакан овсяных хлопьев и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. В это время моем все имеющиеся в вашем арсенале ягоды и фрукты. Очищаем их от косточек, плодоножек, кожуры и хвостиков. Соединяем в блендере хлопья и фрукты и несколько минут взбиваем. Отсутствие блендера — не препятствие для последователя здорового питания, подойдет и миксер, и простая вилка. Главное — все хорошенько взбить и залить йогуртом. Нет йогурта — берите кефир. Нет кефира — сметану. Добавлять сахар или нет — дело исключительно ваших вкусовых предпочтений.

Август — время замечательное, пора грибов, варений и молодой картошки. Каким он будет на предмет погоды — а какая уже разница? Смысл нам гадать и вздыхать или, наоборот, радоваться, когда за это лето мы повидали уже, кажется, все! Так что стараемся сохранить то, что осталось, и просто наслаждаемся огромными радугами, которыми накрывает наш Абакан почти каждый вечер.

Мы по-прежнему ждем ваших замечательных советов и рецептов на редакционную почту, самые-самые будут обязательно опубликованы в ближайших номерах еженедельника «Абакан».

Солнышка нам почаще над Абаканом и теплого августа, дорогие дачники!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *