Среда, Октябрь 18, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Из футбола в милицию: Сергей Филиппов

Из футбола в милицию: Сергей Филиппов

«Вы что опять решили дыню, не оплачивая, мимо кассы пронести? Учтите, я за вами давно наблюдаю, серийная похитительница дынь! Какая это уже украденная по счету дыня, 12-я? Я прав?». Слышу знакомый голос. Да, чувства юмора капитану полиции, командиру взвода вневедомственной охраны Абакана Сергею ФИЛИППОВУ точно не занимать. Решаю ему подыграть: «Тише-тише! Вдруг кто из продавцов услышит, тогда мне точно придется за дыню платить!» Смеемся, а насторожившиеся было продавцы, понимая, что все происходящее – не более чем просто шутка, вскоре теряют к нам интерес.

Сергей Филиппов около двадцати лет служит во вневедомственной охране г. Абакана. Просыпается с восходом солнца. Превосходно играет в футбол, знаток шахмат, увлекается армрестлингом и другими видами спорта. Пишет стихи. Хорошо разбирается в классике и кинематографе. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, играет также на гитаре. А еще он обладает аналитическим складом ума. Перечислять его таланты можно долго, но лучше все узнать, как говорится, «из первых уст».

– Сергей Александрович, откуда вы родом?

– Я родился в семье военнослужащих в селе Квасово Закарпатской области Украинской ССР. Эта область – единственная на Украине, которая граничит с четырьмя иностранными государствами: Румынией, Словакией, Польшей и Венгрией, своеобразное «окно в Европу». Родители принимали участие в подавлении «Пражской весны» в Чехословакии, там и познакомились. Кстати, до трех лет я разговаривал только на венгерском языке, до переезда в Железногорск. Родители к тому времени ушли с военной службы, решили поработать на социалистической стройке в Красноярском крае.

– Вы служили в армии? В каких войсках?

– После окончания школы со средним баллом 4,7 поступил на бюджетное место в высшее техническое учебное заведение Красноярска на специальность «Летательные аппараты с автоматическим управлением». Но когда мои друзья пошли служить в армию, я тоже «загорелся» и написал заявление, чтобы в институте сняли «бронь»: разрешили идти служить, не дожидаясь окончания обучения. Попал на службу в Тихоокеанский флот, первые шесть месяцев прошли в селе Прохладное Надеждинского района Приморского края. Затем наша рота была дислоцирована на военную базу во Вьетнам, в город-порт Камрань провинции Кханьхоа. Эта база расположена на берегу Южно-Китайского моря и считается одним из лучших глубоководных портов в мире, благодаря природным условиям.

На этой базе довелось служить и мне. За первый час пребывания под знойным тропическим солнцем в Камрани у всей роты обгорели уши и носы. Довелось нам отведать и местной южноазиатской еды, особенно запомнились сушеные вараны. Во Вьетнаме я работал в секретной фотолаборатории. В школьные годы занимался фотоделом – ходил на специализированный кружок, любил фотографировать и неплохо разбирался в моделях и устройстве фотоаппаратов. Эти знания пригодились на службе. Через 8 месяцев службы нашу роту перевели на ракетно-техническую базу города Артем Приморского края.

– Кроме фотодела чем-нибудь еще увлекались в школьные годы?

– Спортом. Я учился в спортивном классе. В Железногорске в каждой школе был специализированный спортивный класс. И за город на краевых соревнованиях, как правило, выступали учащиеся той или иной школы, в зависимости от заявленного вида спорта. В нашей школе был класс легкой атлетики, в нем обучались 20 мальчиков и 20 девочек. Начиная с 4-го класса перед началом уроков мы ежедневно устраивали забеги на различные дистанции. Кроме этого дополнительно я занимался гандболом и немного дзюдо.

– Как ваша семья относится к занятиям спортом?

– У нас спортивная семья. Квартира заставлена кубками и грамотами. Моя супруга Надежда в свое время была неоднократным серебряным призером на региональных соревнованиях по баскетболу. Дочь Валерия – один из лучших игроков сборной Абакана по волейболу. Недавно по приглашению она выступала за сборную Кемеровской области. Сыну Никите всего 4 года, но тренеры из различных спортивных секций уже ждут, когда мы запишем его на занятия спортом именно к ним. Он с девяти месяцев занимается плаванием, неплохо бегает – любит легкую атлетику, но выбор в пользу какой-то спортивной секции еще не сделали, думаем. Кстати, я время от времени выступаю в ведомственных соревнованиях по армрестлингу, шахматам и футболу.

– Говорят, что футбол привел вас на службу в милицию, это так?

– Отчасти да. Играть в футбол я начал еще в детские годы. Мой дядя – Александр Семак – был обладателем Кубка Закарпатья по футболу. Он-то и научил меня всем тонкостям этой игры. Когда служил в армии, я был нападающим, наша команда выигрывала первенство флота по футболу. После – выступал на первенстве Красноярского края. Затем переехал жить в Абакан. Мой сослуживец, узнав об этом, пригласил поиграть за сборную «Динамо» милиции. В то время я работал заместителем директора хакасской общественной организации «Ассоциация детского отдыха». Следующие три года периодически выступал за сборную. Как-то мои напарники по футбольному полю предложили устроиться на службу во вневедомственную охрану милиции. Собрал необходимые документы, прошел ряд обследований и собеседований и устроился на службу, хорошо помню тот день: 2 августа 1999 года, День воздушно-десантных войск.

– Расскажите немного о своей службе.

– Мой стаж службы – 18 лет, все они прошли во вневедомственной охране Абакана. Начал службу с должности стрелка специальной военизированной охраны (ВОХР) ОВО УВД г. Абакана, сегодня я – командир взвода отдела вневедомственной охраны по г. Абакану Росгвардии Хакасии, в моем подчинении находятся 30 человек. Полицейские взвода патрулируют улицы Абакана, выезжают по сигналу «тревога» на охраняемые объекты, принимают участие в охране общественного порядка.

– За это время у вас и полицейских вашего взвода наверняка были какие-нибудь запоминающиеся случаи. Расскажете?

– Как-то задерживали нарушителя. Выставили «блок» на проспекте Ленина (где часовня): перегородили машиной дорогу. Нарушитель мчался в нашем направлении на высокой скорости – 120 километров в час. Не желая быть задержанным, он решил поехать «на таран» и прибавил газу. Повезло, что у водителя нашей группы задержания быстрая реакция, он резко переключил коробку передач на заднюю скорость и нажал на педаль газа, в последний момент успели сдать назад и избежать столкновения. На всю жизнь запомнил этот случай, как знать, чем все могло закончиться. Злоумышленника мы задержали позже, уже возле республиканской больницы.

Еще запомнился случай, который произошел много лет назад на Рождество. Двое прохожих – ранее незнакомых друг другу мужчин – встретились между вторым и третьим этажами в многоквартирном доме по улице Итыгина. Что-то не поделили, один из них нанес ножевое ранение в шею другого – в сонную артерию – и быстро скрылся. Очевидцы произошедшего позвонили в «02». Вскоре я и мой напарник были на месте происшествия. У потерпевшего кровь шла «фонтаном», напарник зажимал порез руками, но это не помогло, от большой потери крови он умер до прибытия бригады скорой помощи. Самое страшное, что свидетелями этой трагедии стали его трое детей, супруга и друзья, которые собрались в этот праздничный вечер у него в квартире. Чтобы не «затоптать» место преступления, не оставить на теле погибшего «лишние» отпечатки пальцев и сохранить «нужные», я и подоспевшие коллеги сделали оцепление и не подпускали к телу очевидцев трагедии. Представляете, насколько сложно объяснить обезумевшим от горя людям, что их близкому уже нельзя помочь и почему они не могут подойти к его телу?!

– Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать полицейские вневедомственной охраны Росгвардии?

– Полицейские вневедомственной охраны – это своего рода «универсальные бойцы», которые должны специализироваться на всем, никто из них не знает, с чем столкнется на боевом дежурстве: с мелким хищением на охраняемом объекте или пьяным водителем на дороге, а может, придется задерживать убийцу или наркомана. Поэтому нужно быть готовым ко всему и не забывать про существующий риск для жизни, быть бдительными, внимательными и вежливыми. Еще полицейские Росгвардии должны быть морально устойчивыми, выносливыми, смышлеными, с хорошей физической подготовкой.

Если встает выбор по комплектованию моего взвода новыми кадрами, то стараюсь отдавать предпочтение деревенским парням. От таких ребят есть толк, они с детства проявляют смекалку, как правило, хозяйственные, да к тому же многие из них – неплохие охотники. У меня полвзвода охотников, а чем больше охотников, тем выше результат в профессионально-служебной деятельности.

Расскажу для примера один случай. Год назад при строительстве республиканского краеведческого музея на улице Пушкина регулярно совершались кражи строительного материала. Было принято решение задержать воришек. С ребятами нашего взвода посовещались, с учетом расположения строящегося объекта определили возможные пути отхода злоумышленников с украденными стройматериалами, заняли удачное место, выключили фары и устроили засаду, все как на охоте. Спустя несколько часов воришки, как мы и предполагали, угодили в нашу ловушку – выехали прямо к группе задержания и были задержаны. В машине у них обнаружили украденный кабель, стоимость которого позже оценили в 360 тысяч рублей.

Спелая дыня успешно прошла оплату через кассу. С Сергеем Александровичем тем временем обсудили современный кинематограф, разные бизнес-идеи и уйму всего другого. С интересными людьми, как он, всегда так: с ними точно не соскучишься и обязательно узнаешь что-то новое! Он помог донести дыню и поспешил на службу – делать наш город спокойнее и безопаснее.

Беседовала Екатерина ПОТЫЛИЦЫНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *