Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Уроки истории: Судный день

Уроки истории: Судный день

Какие прекрасные лица

И как безнадежно бледны —

Наследник, императрица,

Четыре великих княжны…

Георгий Иванов

Странная вещь – память человеческая. Особенно сегодня, когда ритм жизни настолько ускорен, что иногда мы забываем даже о том, что было вчера. Тем более, если какое-то событие в жизни нашей страны произошло почти 100 лет назад. Да и, кажется, зачем нам, живущим в XXI веке, помнить о том, что в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома Ипатьевых были расстреляны члены семьи последнего российского императора и их свита. И это понятно: ведь буквально до середины 90-х годов эта тема вообще не возникала в общественном сознании. Ну, расстреляли и расстреляли. В России за 70 с лишним лет много кого расстреляли…

Впервые я задумалась о том, что это была за акция и так ли уж необходимо было такое убийство, в 16 лет, во время учебы в 9-м классе. Рассказывая о нем, учительница истории (сильно идейная тетенька, часто сожалевшая о временах Сталина) с каким-то садистским наслаждением перечисляла имена погибших и в деталях описывала мельчайшие подробности убийства. Я до сих пор помню слова, которыми она завершила свой рассказ: «Вот так и закончил свою подлую жизнь царь Николай, у которого руки по локоть были в крови рабочих и крестьян». И вдруг мой одноклассник Саня Темрюков спросил: «А четыре девчонки и больной пацан – у них тоже руки были по локоть в крови?»

Что тут поднялось! Сане были обещано, что его исключат из комсомола, а потом и из школы, сообщат на работу родителям и напишут такую характеристику, что его даже в ремесленное училище не возьмут. Следующий урок истории класс бойкотировал. А директору, пришедшему разрулить конфликт, мы сказали, что не будем ходить на историю, если Инга Петровна не перестанет восхвалять Сталина. «Дед умер в лагере, мама в детдоме выросла, а потом бумажку прислали: мол, извините, не виновен…» – плакала Ирка Калинина. «А мой отец всю войну прошел, а в 49-м его посадили, вернулся чуть живой», – крикнул Володька Шумиловский. Выяснилось, что у многих есть претензии к «вождю всех времен и народов». Но все-таки это был уже не 52-й, а 64-й год, и школьное начальство предпочло не нагнетать атмосферу. Саньку, конечно, никто не исключил, а историю у нас стал вести сам директор. Нормальный оказался мужик и хороший преподаватель.

Почему я вспомнила об этом? Моя бабушка была человеком глубоко верующим. И каждый год вечером 16 июля зажигала свечку и молилась за невинно убиенных Татьяну, Ольгу, Анастасию, Марию и младенца Алексея. На мой вопрос «Кто это?» ответила: «Дети последнего царя». И добавила, что цареубийц наказал бог. В то время уже было многое известно о многочисленных жертвах культа личности. В том числе и об уничтожении «верных соратников» вождей революции. В 1962 году в журнале «Новый мир» была напечатана повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», там же в 1966-м – 1-я часть дилогии А. Рыбакова «Дети Арбата». И, как оказалось, моя бабушка Оля была права: «от подвала в Ипатьевском доме и до барака в Республике Коми, как говорится, рукою подать»…

Почти 100 лет вопрос о подробностях расстрела царской семьи периодически возникал в зарубежной прессе. В СССР данная тема была категорически запрещена. Только в последние 25 лет табу было снято. Вышли книги А. Авдонина «Ганина Яма», З. Беседовского «Время термидора». Тогда же стало известно и о судьбе палачей. В 1938 году был расстрелян Белобородов, в 1941-м – Голощекин и Дидковский, в 1945-м – Мясников. Руководивший расстрелом Юровский умер в 1938 году в сумасшедшем доме, в 1939-м была репрессирована и расстреляна его дочь.

Все начиналось с детей Николая…

Что бормотали они, умирая в смрадном подвале?

Все те же слова, что и несчастные дети Арбата…

С того трагического июля прошло 99 лет. Самое время вспоминать! Наверное, это ментальность нашего народа: сначала полное беспамятство, будто ничего и не было, а потом всеобщий ажиотаж. На месте дома Ипатьевых, который в сентябре 1977 года по указанию тогдашнего первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина был за одну ночь разрушен до основанья (а как же иначе-то?), быстренько соорудили местный Храм на крови. Останки расстрелянных спешно вывезли в Москву, была проведена экспертиза. В 1998 году эти останки были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, а в 2000 году члены царской семьи были канонизированы. То есть – причислены к лику святых. На экраны вышли фильмы «Плаха», «Романовы. Венценосная семья», «Цареубийца».

Но до сих пор не утихают споры о том, было ли решение о расстреле принято в Екатеринбурге или поступил приказ из Москвы? Если да, кто его подписал: Ленин или Свердлов? Сам Ельцин послал предложение в Политбюро о сносе Ипатьевского дома или «сверху» приказали? Серьезные люди годами сидят над архивами. Кто-то выясняет, все ли Романовы похоронены в одной яме, или чьих-то трупов не хватает? Ученые мужи вот уже более 10 лет изучают останки. Реконструируют личности по черепу. Проверяют генетические коды. Определяют степень достоверности. Одни говорят, что таковая в районе 70 процентов, другие настаивают на полной идентичности…

Да какая теперь разница!? Мертвые не воскресают, даже если они причислены к лику святых. Может, стоит уже прекращать эту возню, которую развели (и видимо, еще долго будут разводить) вокруг гибели императорской семьи. То вдруг на телеэкране появляется сын… якобы чудом спасенного царевича Алексея. То, оказывается, что небезызвестная Джуна (о мертвых плохо не говорят, но истина дороже) была ни много ни мало… внучатной племянницей расстрелянной императрицы. Хватит уже лжедмитриев, хватит плясать на костях! Выходит, правы те, кто считает, что к духовному покаянию мы идем, как первопроходцы, с завязанными глазами?..

Марина ЮРЬЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *