Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Лариса Горелова: «Я вдохновляюсь детьми!»

Лариса Горелова: «Я вдохновляюсь детьми!»

Почему люди приезжают в Абакан? Наверное, потому что здесь тепло и уютно, доброжелательные и открытые горожане, а вокруг места силы, которые помогают тебе поверить в себя и наконец-то начать воплощать в жизнь сотни своих задумок. Кто-то приезжает сюда на несколько дней и потом покидает город наполненным до краев эмоциями и впечатлениями. Кто-то на «подольше», потому что нужно успеть везде побывать, все посмотреть и даже потрогать. А кто-то, приехав раз, другой, третий, понимает, что в родном городе, пусть даже и краевого значения, ему уже давно тесно, негде расправить крылья, и голова, в которой кипят и варятся десятки творческих идей, давно уже уперлась в потолок, и расти дальше попросту некуда.

И ты смотришь на свою жизнь там,и понимаешь, что это уже не твое, ты готов идти, дерзать, нести людям свои мысли. Когда наступает та самая точка невозврата, и ты понимаешь, что твое счастье здесь — в Абакане. Тогда неведомо откуда появляются силы, время, средства — и ты начинаешь упорно карабкаться вверх, навстречу своей самой сокровенной мечте. И для этого вовсе не нужно писать длинные списки целей, заводить ежедневники, чтобы все расписывать по часам, как-то мотивировать себя, чтобы дело пошло. Оно идет. Оно растет и ширится. И с каждым днем появляются миллионы шансов, что скоро будет все сбываться.

Художницу, участницу множества фестивалей и форумов, уникальную творческую личность и замечательную многодетную маму Ларису ГОРЕЛОВУ многие в Абакане знают давно, и водить с ней знакомство — одно удовольствие! Энергичная, веселая, жизнерадостная, открытая, эмоциональная — с ней хочется сидеть и болтать обо всем, не обращая внимания на перепачканные свежей краской руки: она моментально попадает на одну с тобой волну, и ты понимаешь, что, несмотря на свой немалый багаж опыта и знаний, тебе есть чему поучиться. Она рассказывает о своей жизни, своих работах, мечтах и планах, путешествиях и яркой жизни, а потом ты узнаешь, что она, будучи многодетной мамой, воспитывает своих детей сама. Самостоятельных, успешных и знаменитых мам в Абакане немало, и личное знакомство с каждой из них — это моя большая удача, ведь у таких сильных и смелых женщин всегда есть чему поучиться, они вдохновляют и помогают преодолевать трудности так же легко и незаметно.

– Дети у меня замечательные! Как ни крути, когда у тебя трое детей, ты прежде всего мама, и только потом ты воплощаешь в себе все другие роли, – улыбается Лариса.

У нее все замечательно: две дочери — 14 и 6 лет – и четырехлетний сын. Старшая, Алена, яркая и интересная, поет, причем не дома с табуретки, а профессионально, посвящая любимому занятию практически все свое время. А еще танцует, ее преподаватель рекомендовал в хореографическое училище, но любовь к пению все-таки взяла верх. Первый раз она вышла на сцену в 3 года, прочла стих — и ее заметили педагоги и принялись развивать в ней этот талант.

– Младшая — Василиса, прирожденная художница. Рисование настолько гармонично вошло в ее жизнь, что иногда ей проще мне что-то нарисовать, чем долго объяснять, размахивая руками, – смеется Лариса. – Она рисует постоянно, и я, как профессионал, вижу, что у нее намного больше шансов пойти дальше меня, если приложить к этому достаточно сил и терпения. Иногда мне кажется, что Василиса даже мыслит картинками. Очень любит рисовать лица — разные эмоции, состояния. Даже письмо Деду Морозу она отправила, подробно нарисовав свои подарки! И стараюсь в ней это не просто поддерживать, но и развивать. Скоро ей идти в школу, и мне очень важно сохранить в ней желание рисовать. Еще она очень увлеклась созданием мультиков — это тоже очень радует меня и как мать, и как художника!

– Кузьма — парень у нас особенный, – рассказывает Лариса. – С одной стороны — боль моя и слезы, с другой стороны, я понимаю, что он послан мне неспроста, я столькому с ним научилась, что теперь ничего кроме благодарности за то, что у меня именно такой ребенок, я не испытываю!

Кузьма — аутист. В Абакане с этим пока еще мало кто сталкивался, почти никто не знает, что это за заболевание и как себя вести в случае, если в твою семью пришел такой маленький «человек дождя».

– К таким детям общество еще не готово, поэтому я отошла от общества и стала заниматься сыном. Понять причину заболевания не может никто, поэтому с этим просто надо научиться жить, – делится мыслями Лариса. – Первое время я скрывала свои эмоции сама от себя, не то что от людей. А потом я начала погружаться в эту тему и понимать, что все на самом деле решаемо, главное — это принять, найти хорошего педагога. Кузьма не очень любит общество, любит гулять по лесу, лошадей, реки, однако с сестренками ему интересно. Да и они общаются с ним как с равным. Он очень ко мне привязан, мы можем с ним очень долго обниматься и целоваться, и я получаю от него столько этой безусловной любви, что она перекрывает все.

– Куда ни глянь — жизнь мою и детей окружает творчество. Я сама родилась и воспитывалась в очень творческой семье, и то, что я сейчас могу себе позволить заниматься любимым делом, произошло благодаря моей маме. Она всеми силами старалась дать все необходимое нам. Я помню, моим самым любимым занятием в детстве было перелистывание огромных красочных альбомов с репродукциями Серова и Левитана, я знала все, до мельчайших деталей, они мне были почти родные люди, – рассказывает Лариса. – Мама — воспитатель в детском саду, поэтому педагогический подход тоже достаточно реализовывался. Потом была, конечно, художка, плюс я постоянно рисовала газеты, расписывала стены. И я «подвисла» на этой теме и поняла, что это мое и я без этого не могу. Мои подружки, с которыми мы вместе бегали в художественную школу, потом как-то потихоньку все забросили, а я вот до сих пор настолько увлечена, что это стало занимать все большую часть моей жизни, если не всю ее. Хочется больше творить, больше развиваться именно в этом направлении.

– Мне очень повезло с родителями, – улыбается Лариса. – Они всегда поддерживали меня, особенно когда я определялась с выбором жизненного пути. После школы я поступила в педагогический на учителя рисования, и мне никто никогда не сказал, что лучше идти на экономиста или юриста — там сытней и выгодней. Я занималась тем, к чему лежала моя душа.

– 15 лет я проработала в школе. Получила прекрасную педагогическую подготовку, – вспоминает Лариса Горелова. – И теперь я понимаю, насколько мне это оказалось полезным. Я просто счастлива, что прошла все это, получив бесценный багаж опыта и знаний. Я понимаю, что я готова к тому, чтобы начать свое дело в этом направлении. Мне встречались очень хорошие педагоги, благодаря которым я теперь могу реализовывать весь своей потенциал.

Вокруг Ларисы жизнь бьет ключом, она успевает делать десятки дел одновременно, при этом не теряя вдохновения.

– Я не всегда была такой, – смеется Лариса. – Было время, я вышла на работу, когда Кузьме исполнилось только 2 месяца — нужно было зарабатывать деньги, поддержки со стороны мужчины не было никакой. Я начинала выдыхаться, злиться, я понимала, что скоро просто выгорю — и все! Отдушиной стали какие-то кружки, мастер-классы. Детей я иногда брала с собой — сейчас с этим не проблема. И так потихоньку я стала отдыхать, мысли в голове прояснились, и я поняла, в каком направлении мне нужно двигаться. Я могла бы не сделать дальнейших шагов, однако я нашла в себе силы и решилась на свою мастерскую. Это то священное место, где я могу творить, отдыхать, наполняться. И эта идея начала меня затягивать! Ждать того золотого времени, когда вырастут дети, наступит материальная стабильность, можно бесконечно. А время идет. Я просто все бросила и пошла по дороге своей мечты. И постепенно стали притягиваться и деньги, и нужные люди, и мероприятия. В любом случае доход, равный зарплате бюджетного работника, я могу получить, но что останется мне самой? Буду ли с удовольствием браться за очередное дело? Я поняла, что могу гораздо большее, но в это нужно погрузиться, отдать себя полностью своему делу, а не распыляться. А вдохновение? Мои дети — это мое вдохновение!

Нельзя не вспомнить о том, что Лариса Горелова — участница одного из самых интересных и захватывающих проектов телеканала «ТНТ-Абакан» «Бой с тенью» (пересмотреть все выпуски c участием Ларисы вы можете на сайте abakan-news.ru, там наша героиня открывается с еще одной, очень неожиданной и интересной стороны).

– Что дал мне этот проект? Решительность, много открытий и озарений по поводу себя. Выросла уверенность в себе, стали открываться какие-то раньше не замеченные внутренние ресурсы. Дети мамой гордятся! – улыбается Лариса.

А еще Лариса учится водить автомобиль. По ее признанию, это то, чего она больше всего боится, логика чего не укладывается в ее голове. Но и эту планку она поставила своей целью преодолеть.

– Планы на будущее? – Лариса ненадолго задумывается, потом все-таки решает признаться. – Своя творческая мастерская и персональная выставка!

По-моему, отличные, важные и нужные Абакану планы. Наш город давно стал притягивать к себе по-настоящему сильных и отважных людей, которые здесь могут позволить себе развернуть свои творческие крылья и взлететь. А когда тебя вдохновляют твои дети, дела двигаются намного быстрее. Я очень надеюсь, что в скором будущем в «Афише» еженедельника «Абакан» появится объявление о том, что в главном выставочном зале нашего города состоится персональная выставка Ларисы Гореловой.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *