Пятница, Ноябрь 24, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Андрей Патрикеев: артист с самой доброй улыбкой

Андрей Патрикеев: артист с самой доброй улыбкой

Когда Андрей Серафимович улыбается, мир становится теплее и добрее. Может, этому его научили, а возможно, это такой талант, личная особенность, пронесенная им из детства во взрослую жизнь… Как бы то ни было, своей улыбкой он всегда мог обезоружить зрителя, снять с него шипы недоверия и заставить смотреть внимательно любой спектакль, более того – этот спектакль полюбить.

Заслуженный артист Хакасии Андрей ПАТРИКЕЕВ родился в Челябинске, учился в Свердловске, но всю жизнь трудится в Абакане, давно ставшем для него родным. Свой творческий путь артист начинал на севере, в Якутском кукольно-драматическом театре  Нерюнгри, затем по приглашению режиссера Людвига Устинова приехал в театр кукол «Сказка». Более двадцати пяти лет артист служит в Русском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова, в течение нескольких лет был его директором, в настоящее время возглавляет Абаканский дворец молодежи.

Андрей Серафимович прошел крепкую кукольную школу – сыграл сотни детских спектаклей, о которых и ныне вспоминает с большой теплотой и любовью. Особенный след в душе артиста оставила работа с режиссером Сергеем Иванниковым над спектаклем «Сказки дядюшки Римуса», где он сыграл главную роль. Патрикеев играл в таких знаковых для театра кукол спектаклях, как «Игроки», «Иуда Искариот. Предатель», «Балаганчик дона Кристобаля», «Очень простая история», играл замечательные роли в Русском драматическом театре – в спектаклях «Продавец дождя», «Люди и мыши», «Татарин маленький» и в десятках других постановок.

Но в каком бы спектакле ни появился артист, он всегда имел успех у зрителя. В любой роли – большой или эпизодической – Патрикеев притягивал к себе внимание умением сочинять истории, придумывать жизнь своего персонажа и разворачивать его к публике наиболее привлекательной стороной.

В 1999 году Андрей Серафимович становится лауреатом III Республиканского фестиваля профессиональных театров «Волшебные кулисы» в номинации «Зрительские симпатии» за роль Василия в спектакле Олега Рябенко «Бешеные деньги». В 2000 году в этом же конкурсе артист получает приз «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Генриха в спектакле О.И. Рябенко по пьесе Е. Шварца «Голый король», в 2002-м – такой же приз за роль Пашки в спектакле Василия Соколова по Вампилову «Прошлым летом в Чулимске».

Шесть лет назад в репертуаре Русской драмы появился спектакль «Маленькие деньги» по пьесе современного финского автора Сиркку Пелтолы в постановке Е.Ю. Ланцова. В последние год-два эту пьесу стали активно ставить, но наш театр поставил ее первым в России, следовательно – Андрей Серафимович стал первым исполнителем роли Ясона.

Сама по себе эта северная история имеет яркий социальный оттенок, но спектакль лермонтовского театра получился очень даже художественным. Это спектакль с атмосферой, со своим странным миром, с людьми, живущими по иным законам времени и пространства и обладающими своей системой нравственных координат. Мы – зрители – видим этот мир через призму восприятия Ясона-Патрикеева и его матери в исполнении народной артистки РХ, заслуженной артистки РФ Татьяны Рябенко.

Аутист Ясон с больной мамой и соседкой Илзе мирно живет в небольшой деревушке. Каждую неделю он ездит на автобусе в город — снимает пенсию с карточки, покупает продукты и лекарства. В одну из таких поездок он знакомится с молодыми людьми, которые обманывают его и крадут карту…

Прежде Ясон был весел, по-детски радовался каждому божьему дню и любил всех на свете, но в этот момент – наверное, впервые в своей тихой жизни – он испытал настоящий ужас оттого, что без этих денег не сможет заботиться о матери. Он решает проблему единственным доступным ему способом – убивает обидчика. Это его испугало, и вообще не свойственно такому доброму малому, как Ясон, но когда речь заходит о благополучии близких, он становится непримирим. В этом отношении «больной на голову» Ясон оказывается здоровее и смелее многих из нас, ведь главное в человеке не ум, а душа, ее способность к любви – что блестяще показал в этом образе Андрей Патрикеев.

В 2013 году на Красноярском краевом фестивале «Театральная весна» роль Ясона была раскрыта театральным критиком Павлом Рудневым как «образцовая, созданная в лучших традициях русского психологического театра», а критик Владимир Спешков отметил, что «Патрикеев играет не слабоумного, но простодушного, блаженного»: «Характер, внятностью и ясностью которого, как камертоном, поверяются все другие действующие лица этой смешной и горькой истории. К тому же его увалень был сыгран очень заразительно, по-театральному вкусно». Также высокую оценку этой роли дали театральные критики Полина Богданова и Валентина Головчинер, присудив ему диплом в номинации «Лучшая мужская роль первого плана» на I Республиканском фестивале театров Хакасии «Белая юрта» в 2012 году. На круглом столе, где обсуждались итоги смотра, критиками был отмечен высокий профессионализм актеров, занятых в постановке.

В спектакле «Волки и овцы» Андрей Серафимович сыграл барина Лыняева. Его бравый, ребячливый правдолюбец и выдумщик Михайло Борисыч вызывает неизменное одобрение публики, придает спектаклю легкость, выразительность, мягкость. Артист создал убедительный образ человека идеи – слишком ленивого для практических дел, но всегда полного благородных революционных устремлений. Впрочем, это касается только идей глобальных. В своей губернии Лыняев проявляет деловитость и ум, однако это не спасает его от главного искушения его жизни – Глафиры Алексеевны (засл. арт. РХ Дина Чернова). Поддавшись обаянию питерской волчицы, он моментально превращается в теленка на поводке. Этот переход показан Патрикеевым настолько контрастно, что вызывает подлинное сочувствие и, конечно же, добродушный смех. Несколько родственный образ получился у артиста в мелодраме «С любимыми не расставайтесь», где он сыграл с заслуженной артисткой Хакасии Надеждой Замаратских семью Мироновых. Только здесь он, Миронов, побеждает Миронову своей верностью призванию, страстью к творчеству. В этом спектакле у всех небольшие, но яркие роли, требующие точности и выразительности исполнения. Патрикеев представил своего алкоголика-лицедея Миронова весьма харизматичным, причем роль эта большей частью построена на пластике и мимике, с редкими, но сражающими наповал репликами в зал.

В постановке Е.Ю. Ланцова «Тихий шорох уходящих шагов» по пьесе Д. Богославского артистом глубоко и подробно раскрыта сложная и неоднозначная роль главного героя Александра, находящегося в пограничном состоянии – между сном и явью, между правдой и верой в правду, между линиями судеб родителей и сестер. В этом спектакле Патрикеев смеется редко, и смех этот совсем не легкий, не веселый – скорее истерически-отчаянный. Когда Александр, невидимый, пытается достучаться, докричаться до своих сестер, невольно подступают слезы… Он слаб без родительской любви, он несчастен, он в духовном и уже физическом смысле – мертв, но отчаянно стучится в их сердца – как в ставни родного дома. И если Ясону не нужен особый ум – материнская любовь делала его сильным и жизнеспособным, то Александра не спасает ни ум, ни что-либо другое, ибо он лишен любви родителей, а потому беззащитен, раздет и разбит.

В апреле прошлого года состоялась «третья премьера» спектакля «В тени виноградника», где Андрей Серафимович сыграл роль Марка Терцивера, которую ранее исполняли другие артисты. С его появлением спектакль изменился, стал чуточку добрее и веселее. История любви главных героев, хоть и рассказана с юмором, но все же печальна, а сцены Марка и Гарри несколько отвлекают и оттеняют основную линию. Гарри (Александр Израэльсон) ворчлив и груб, в то время как Марк – приподнят, даже кокетлив, но в то же время наполнен мыслями правильными и серьезными. Несколько поколений его дедов были раввинами, а он стал маклером, но при этом ведет себя как раввин – полон светлой энергии и делится ею с людьми. И, как у любого по-настоящему доброго человека, энергии у него не убывает. В Марке обаятельно все – и его воспоминания о юности, и его тоска по родной земле, и телефонные переговоры с женой Голдой, наполненные чувствами любви и заботы… Гарри любит Марка, потому что Марк – ну, просто хороший человек! И зрители любят артиста Патрикеева по той же причине. И еще потому, что Андрей Патрикеев любит их – зрителей – даже еще больше, чем они думают, из раза в раз подтверждая эту любовь своей великолепной игрой.

Ада КОЛМАКОВА

Фото Евгения Павленко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *