Среда, Июль 26, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Закон и право > Абаканцы отказываются от услуг риэлторов, потому что не доверяют

Абаканцы отказываются от услуг риэлторов, потому что не доверяют

Сегодня собственное жилье, увы, не каждому доступно. Давно миновали те времена, когда давали квартиры почти всем и каждому. И многим абаканцам приходиться жить в аренде. Благо рынок недвижимости в Абакане сегодня достаточно развит, и мы часто встречаем объявления, расклеенные по городу, опубликованные в газете, на специализированных сайтах и по бегущим строкам на ТВ.

Естественно каждому кто сталкивается с поиском жилья в аренду, приходится часто иметь дело с посредниками – риэлторами. Я сама живу на «птичьих правах» и уже 4 года как снимаю квартиру. А потому не понаслышке знаю, что эти посредники берут за свои услуги довольно не малую оплату – от 3 до 5 тысяч рублей.

Мне стало интересно поинтересоваться мнением горожан, а конкретно у тех, кто непосредственно обременен в съёме жилья в городе Абакане, об их отношении к такому роду посредничества и опыте взаимодействия с риэлторами. Также мне стало интересно выяснить, считают ли интервьюируемые стоимость их услуг для себя приемлемой.

Инга Секлицкая, трафик-менеджер: «Однажды мне пришлось столкнуться с одной неприятной особой. С очередным поиском жилья я обратилась в риэлтерскую компанию. Мне был предложен список адресов и телефонов, а за это они потребовали с меня 3 тысячи рублей. Я спросила, а какую гарантию заселения они дают мне в замен. Риэлтор, которая со мной общалась, в «быдловатой форме» ответила, плати мне 5 тысяч и я буду тебя сама возить по адресам. Естественно после такого отношения я просто развернулась и ушла. В итоге мой муж через интернет нашел квартиру. Мы позвонили и наткнулись на предыдущего жильца, который с нас взял плату 2 тысячи рублей и передал нам контакты хозяина уже после заселения. Я считаю, что 3 тысячи рублей за набор номеров с адресами слишком дорогая цена».

Аня Юшина, бухгалтер: «Я категорически против обращения к риэлторам. Считаю, что стоимость их услуг завышена и необоснованна. По сути, их работа состоит в том, чтобы свести арендатора и арендодателя, при этом в полном объеме передать все пожелания арендатора по выбору квартиры риелтор не сможет, так как его цель как можно больше вариантов предложить, что приводит к затягиванию процесса выбора. Что касается заключения договора аренда, сейчас огромное количество возможностей решить все вопросы с помощью интернета. Р.S. Хочешь сделать «хорошо» сделай всё сам».

Полина Огородникова, бухгалтер: «Удивительной находчивостью и хитростью обладают риэлторы. Как и любой другой человек, я самонадеянно пыталась снять жильё в аренду без посредников — не переплачивая 3-5 тысяч на вознаграждение агенту. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому пришлось воспользоваться услугами риэлтора. Но переплат, возможно, было избежать, если бы я заблаговременно занялась поиски жилья. В общем и целом, любая работа должна быть оплачена, тем более, если она выполнена на совесть и жильем вы довольны».

Светлана, пожелавшая остаться неизвестной: «Риэлторы нужны только в том случае, когда арендатор или арендодатель находится где-то далеко и, когда тот или другой очень занят. Если бы у меня были лишние деньги, я бы тоже обратилась за помощью риэлтора, потому что у меня были свои запросы по квартире. Но стоимость их услуг считаю не оправданной, очень дорого от 3 до 5 тысяч рублей».

Мария Халимоненко, специалист: «Я считаю обоснованным присутствие посредников, оказывающих услуги по предоставлению информации. Информация, предоставленная опытным риэлтором, может быть очень полезной. Например, риэлтор мне подсказала, кто снимал до меня эту квартиру, по какой причине съехал и какой темперамент у арендодателя. К встрече с хозяйкой я была готова. Да и саму квартиру мы выбрали исходя из моих потребностей и возможностей. И в переговорах она сглаживала все острые углы. Поскольку я очень занятой человек, я осталась довольна результатом с сотрудничеством с риэлтором. Но все же если учесть среднюю стоимость аренды квартир, считаю стоимость их услуг завышенной».

Ира Черчинская, менеджер: «Исходя из своего опыта, могу сказать, что совсем не обязательно обращаться к риэлторам за помощью. Так как это не всегда оправдано. Сейчас очень много источников для поиска квартиры (интернет, газеты, ТВ и другое). Но если в силу занятости нет времени этим заниматься, то в этом случае можно обратиться к риэлторам. Но, я считаю, что для такой услуги 3-5 тысяч рублей дорого! За эти деньги должен быть как минимум качественны сервис услуг, но как показывает практика с этим часто, и возникают трудности».

Кристина Жмак, консультант в магазине одежды: «К риэлторам отношусь двояко. Некоторые действительно помогают. Но нужно быть внимательными при выборе агентства, чтобы не наткнуться на мошенников, которые просто возьмут с вас деньги. Считаю, что вопрос с жильем в аренду можно решить самостоятельно без услуг риэлтора, которые берут слишком дорого».

От автора: Конечно, это мое субъективное мнение, но считаю, что красная цена услуг риэлтора по предоставлению номера телефона и адреса не должна превышать 700 рублей. И только в отдельных случаях она может быть выше. К примеру, у арендатора особые требования и кратчайшие сроки поиска. Тем более благодаря интернету, на мой взгляд, посредничество между тем, кто ищет и тем, кто сдает уже так или иначе должно исчерпать себя. В связи с этим для меня лично не понятна явно завышенная стоимость услуг риэлторами.

Анастасия БОРГОЯКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *