Четверг, Июнь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Призраки несбывшегося, или Мысли во время прогулки по руинам предприятия всесоюзной стройки

Призраки несбывшегося, или Мысли во время прогулки по руинам предприятия всесоюзной стройки

Меня с детства привлекают так называемые «заброшки». Особенно эта страсть проявилась, когда стал увлекаться фотографией. У руин – особая художественная привлекательность. Однако большие заброшенные здания в окрестностях Абакана – это вовсе не древние замки, а «останки» недавнего прошлого. В основном советского. Особенно больно бродить по руинам предприятий, на которых в недавнем прошлом работали тысячи людей и продукцию которых хорошо знали и ценили далеко за пределами Сибири. Увы, после распада СССР многие из них по разным причинам прекратили существование, хотя сегодня спрос на то, что они выпускали, ничуть не меньше. Что их погубило? Неумелое управление? Невозможность построить новую цепочку сбыта в постсоветское время? Об этом (и не только) я размышляю во время прогулок с фотоаппаратом по промышленным «заброшкам». А потом стараюсь узнать больше об их истории.

Предлагаю зарисовки с одного из заброшенных предприятий ТПК – минусинского Электрокомплекса, где я побывал не раз после того, как предприятие забросили. Если еще пару-тройку лет назад успел запечатлеть остатки недавней работы в цехах и кабинетах сохранившихся корпусов: технику, документы, – В июне этого года застал, в основном, только стены. И то местами. Оставшиеся остовы зданий продолжают разбирать, и скоро на месте мощного предприятия Саянского ТПК, которое появилось благодаря всесоюзной стройке, останется пустое место.
Больше всего меня впечатлила самая первая моя фотопрогулка по заброшенному Электрокомплексу – примерно три года назад. Наверное, похожие сильные впечатления испытывают сегодняшние посетители Припяти. Ощущение, что время остановилось. Сохранившиеся детали двадцатилетней давности и старше «отсылали» в относительно благополучные периоды. Например, увиденные внутри «артефакты» 1980-х – начала 1990-х: бухгалтерские документы, плакаты по технике безопасности, «древняя» офисная техника… Промышленного оборудования на тот момент почти не было. Видимо, его вывезли раньше. Заброшенные корпуса разбирали. Об этом поведал сторож, по доброте душевной разрешил любопытной молодежи с фотоаппаратами походить по территории Электрокомплекса и поснимать для истории и для себя обломки другой эпохи.

Напомню, что в начале 1970-х годов Минусинский промузел задумывался как один из ключевых промузлов Саянского ТПК. Он должен был стать объединением предприятий электротехнической промышленности союзного значения. Здесь впервые в стране на одной площадке должны были разместиться 12 заводов одной отрасли: турбогенераторный, электродвигателей, высоковольтной и низковольтной аппаратуры, силовых трансформаторов и крупных электрических машин и т. д. Но в настоящее время большая часть предприятий этого узла либо прекратила свое существование, либо сменила специализацию, либо находится в затруднительном экономическом положении.
После распада СССР из обихода стали исчезать понятия, с ним связанные. Например, «территориально-промышленный комплекс» («ТПК»), «промышленный узел». Про то, что на территории Хакасии и Красноярского края располагались предприятия одного из самых крупных в стране Саянского ТПК, сегодня мало кто вспоминает. Многие из них канули в Лету вместе с Советским Союзом. И сейчас на их месте – руины, как памятник несбывшемуся. Впрочем, примеров того, что в новых экономических условиях производства – Саянского ТПК не только сохранились, но и остались экономически успешными – единицы. Среди них – главные объекты Саяногорского промузла: Саяно-Шушенская ГЭС и Саяногорский алюминиевый завод.

Артем САБЛИН
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *