Суббота, Декабрь 15, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > «Чир Чайаан» – территория сказок

«Чир Чайаан» – территория сказок

В Абакане нынче в моде сказкотерапия. Каждый уважающий себя человек при помощи психолога или самостийно старается разобраться в своей жизни, превращая проблему в сюжет прекрасной, доброй сказки. В ход идут незамысловатые сюжеты, вручную изготовленные куклы, а сам автор становится забавным персонажем в сказке о собственной жизни. Для тех, кто не знает, как жить эту жизнь, это реальный выход.

Что скрывать – мы всегда любили сказки, они у нас в крови, мы их впитали с молоком матери. Без сказки на ночь не уснет ни один уважающий себя ребенок, без сказки собственного сочинения ни одна бабушка настоящей не считается, ну только если по-паспорту.

Надо ли рассказывать о том, с какой страстью абаканцы ждут одно из самых значимых, красочных, прекрасных мероприятий – международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». В этом году в Абакане он проходит в девятый раз. Девять лет подряд взрослые, серьезные горожане на неделю снова получают уникальный шанс вернуться в сказочное детство, поиграть в куклы, познакомиться с культурой других стран. Девять лет подряд кукольные театры тех самых стран привносят в нашу Хакасию частичку своей души, тепла, сюжеты своих сказок.

Конечно, от такого события абаканцы ждут чего-то нового, необычного. Накануне в столицу съезжаются жители соседних городов. И в этом году сказка не заставила себя ждать.

Шествие участников фестиваля началось от парка «Орленок» — символичного средоточия счастья, радости и восторга всех абаканских ребятишек. Яркая и самобытная колонна представителей США, Китая, Японии и многих других заморских стран, городов России (всего почти 300 участников) украсила собой проспект Ленина до самого центра культуры «Победа». И на площадке перед легендарным кинотеатром коллектив из Голландии CloseAct, который уже успел запомниться и полюбиться абаканцам, порадовал всех зрителей своим впечатляющим выступлением. Огромные белоснежные сказочные существа заставили не только детей, но и взрослых в восхищении замереть, запрокинув голову – шутка ли, когда над твоей головой распростер белые крылья волшебный дракон!

Под ритмичные удары барабанов колонна повернула на Карла Маркса, к театру кукол «Сказка», где на площади уже собрались сотни горожан. Аплодисменты, вспышки фотокамер, национальные флаги, воздушные шары – артистов встречала восторженная публика. Прямо посредине, на двойной сплошной, еще несколько часов назад проезжей части, шаманы оживляли Огонь для ритуала его кормления. Гулкие, четкие удары бубна сливались с ритмом барабанных палочек и хлопками в ладоши. Публика волновалась и восхищалась. Никто и не заметил, как на город надвигалась тяжелая черная туча. Первые капли дождя вежливо попросили зрителей открыть свои разноцветные зонты и накинуть дождевики. Через пару минут пузыри на лужах воскресили в памяти горожан народные приметы на тему дождя. «Ливень будет сильный, но быстро пройдет!» — подбадривали друг друга абаканцы, постепенно промокая насквозь.

Однако действие на крыше театра «Сказка» продолжалось. Выступление культурных светил Хакасии, теплые слова и добрые напутствия помогали не замечать стены ливня, нахлынувшего на город. Музыка, смех, аплодисменты – зрители прятались под козырьками сувенирных палаток, под гостеприимной крышей театра, прижимались друг к другу под куполами своих зонтов. Никто и не подумал спасаться бегством домой. Кто жил поближе сбегали домой за резиновыми сапожками и плащами. Те, чей дом был слишком далеко, весело отплясывали в теплых летних лужах. Театральную площадь захлестнули бурлящие потоки дождевой воды. Зрителей захлестнули эмоции.

А впереди – целая неделя уникальных спектаклей, общения, обмена опытом. Абаканцы и гости столицы увидят постановки, о которых только можно мечтать, пообщаются с артистами, пропитаются театральной жизнью. Для кого-то это будет ярким пятном в отпускных впечатлениях, кто-то получит заряд бодрости на весь предстоящий год, до следующего, уже десятого, юбилейного фестиваля. И всем понятно одно: Абакан уже никогда не затянет рутина и бытовуха, присущие многим провинциальным городам. Абакан давно превратился в культурную столицу Сибири, став центром десятков невероятных событий. И «Чир Чайаан» – яркое тому подтверждение.

Анна СПАССКАЯ

Фото Сергея ПАНФЁРОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *