Вторник, Июнь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Фоторепортаж > Актуально > Культурно-туристский форум «Сибер Ил» живет и взрослеет

Культурно-туристский форум «Сибер Ил» живет и взрослеет

С 29 июня по 3 июля в Хакасии состоялся VII культурно-туристский форум «Сибер Ил». Открытие Республиканского музейно-культурного центра, кинофестиваль «Святая Анна», совещание министров культуры Сибирского федерального округа, подписание соглашений о сотрудничестве между Хакасией и крупнейшими музеями России, гала-концерт оперных звезд – все перечисленное лишь малая часть насыщенной деловой и культурной программ форума.

Главной темой VII Международного культурно-туристского форума стал «Великий шелковый путь». Различным аспектам сотрудничества стран и регионов России, по территории которых проходил Великий шелковый путь, были посвящены несколько секций. Гости из разных регионов России, Монголии, Китая и Азербайджана обсудили вопросы культурного и экономического сотрудничества на пространстве стран Шанхайской организации сотрудничества. Церемония открытия Республиканского музейно-культурного центра также была связана с темой древнего караванного пути.

– История форума и музейно-культурного центра неразрывно связаны между собой. Именно на форуме мы выступили с инициативой строительства республиканского музея. Путевку в жизнь этому знаковому культурному проекту несколько лет назад дал Владимир Владимирович Путин, поддержав нашу инициативу. Музей был нужен, ведь у нас богатые музейные фонды, и многие редкие, ценные экспонаты в прежнем здании было просто негде выставлять. Но теперь у этого современного объекта есть все для того, чтобы стать мощным, многофункциональным культурным центром юга Сибири, выступил с приветственным словом Глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

Великому шелковому пути были посвящены и экспозиции музея. Так, участники форума имели возможность пройти по сибирскому участку Великого шелкового пути. Четыре сибирских региона Республики Тыва, Хакасия, Кемеровская область и Республика Алтай познакомили гостей музея с самобытностью своей территории фото- и видеопрезентациями, национальными обрядами и музыкой, дегустацией национальной кухни.

30 июня в долине реки Бабик состоялось торжественное открытие деловой части форума «Сибер Ил». До открытия пленарного заседания гости республики имели возможность познакомиться с культурой Хакасии на выставке «Щедрая Сибирь». Этносувениры, хакасские народные музыкальные инструменты, одежда, ароматные травяные чаи, мед, лакомства из талгана и многое многое другое все это «Щедрая Сибирь».

До официальной деловой части Форума для гостей провели обряд благопожелания и познакомили с хакасской легендой об Ине суг (Инесай).Чарующие мелодии древнего чатхана, загадочное многозвучие хая (горловое пение) в исполнении музыканта Олега Чебодаева, изысканное сказание Светланы Чаптыковой и благопожелание Алгысчы, артиста Генадия Чаптыкова, окунули свидетелей легенды в многогранный мифический мир, который является связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим. В красочном приветствии гостей приняли участие артисты Хакасского национального драматического театра им. А.А. Топанова, Хакасского национального театра драмы и этнической музыки «Читiген», театр моды «Алтыр» и ансамбль «Кун сузы» Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

В пленарной части заседания приняли участие почетные гости форума, среди них заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) Александр Шолохов, сенатор Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, генеральный консул Монголии в РФ г-жа Баасанжав Ганцэцэг, вице-мэр Народного Правительства г. Саньян Ван Хуньбинь и президент Центра кинофестивалей и международных программ заслуженный деятель искусств Татьяна Шумова. Первым из официальных гостей с приветственным словом выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло:

– У нас великая страна, великая история, великая культура. Мы должны поддерживать и уважать наши традиции, ценности. И форум, который сегодня проходит в Хакасии, тоже традиция, заложенная людьми. Он уже доказал свою жизнеспособность и актуальность, потому что из года в год он расширяется. Доказательство тому наши гости представители Шанхайской организации, руководители крупнейших музеев Российской Федерации. Все это говорит о том, что форум актуален, интересен, живет. Он взрослеет. В первую очередь благодаря инициативе Президента Российской Федерации по возрождению наших культурных и духовных традиций и, конечно же, Правительству Хакасии.

В рамках работы VII Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» Глава республики Виктор Зимин подписал несколько соглашений о культурном, социально-экономическом и международном сотрудничестве. В частности, подписаны соглашения с Государственным музеем народов Востока, Российским комитетом Международного совета музеев, Международным этногастрономическим центром и рядом других. В рамках соглашений гарантируются проведение программ культурного сотрудничества, содействие установлению и развитию профессиональных связей, совместная реализация программ в социальной сфере.

Деловая часть форума продолжилась и 1 июля множеством интересных секций и круглых столов. Культурная программа форума «Сибер Ил» была столь же насыщенна: открытый кинопоказ фильмов участников кинофестиваля «Святая Анна регионы» с участием известного актера Михаила Пореченкова, фестиваль электронной музыки «SOLARBASS», гала-концерт с участием звезд оперной сцены.

Подготовила Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *