Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > Здоровье > Роспотребнадзор рассказал абаканцам, как снизить риск кишечных расстройств

Роспотребнадзор рассказал абаканцам, как снизить риск кишечных расстройств

В летний период в условиях высокой температуры воздуха создаются благоприятные условия для размножения возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, что приводит к риску возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

В период с 19 по 26 июня среди жителей Абакана зарегистрировано 50 случаев ОКИ, что выше среднемноголетнего уровня на 52%. Из общего числа заболевших 35% приходится на взрослое население.

Большая часть заболевших, отдыхая на природе, ели шашлыки, яйца, пирожные — скоропортящиеся продукты, которые хранились в неподходящих условиях. Овощи и фрукты заболевшие абаканцы употребляют немытыми, пьют разливное пиво из непроверенных точек.

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует горожанам соблюдать простые меры профилактики:

— Соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты.

— Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов. Приготовленную пищу хранить в холодильнике не более суток.

— В домашних условиях готовые изделия хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. Использовать раздельные кухонные доски, ножи для сырых и готовых продуктов.

— При отдыхе на даче, на пикнике обращать особое внимание на защиту посуды и продуктов от насекомых, грызунов;

— Не покупать скоропортящиеся пищевые продукты в местах стихийной торговли, а также в магазинах и на рынках, где отсутствует холодильное оборудование или оно неисправно!

— Приобретать овощи, фрукты, бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках. Ни в коем случае не покупать уже разрезанные и упакованные в целлофан бахчевые и не допускать разрезание плодов для пробы в торговой точке!

И самое главное правило гигиены и общей культуры — это чистые руки! Кишечные инфекции боятся чистоты!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *