Среда, Октябрь 18, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Ищем родственников бойцов!

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Тамарой Миллер и Татьяной Десятниковой мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену. Напомним, что упомянутые исследователи занимаются установлением судеб военнопленных Великой Отечественной войны.

Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.

АЧЕ(И)СОВ Матвей Степанович, 1907 г. р. Уроженец совхоза Черное озеро Ширинского района Хакасской АО. Попал в плен не позднее 26.06.1942 г. Погиб в плену. Дата гибели и место захоронения нуждаются в уточнении.

БАГРОВ Павел Петрович, 1914–11.07.1941 гг. Уроженец с. Уречье Белорусской ССР. Призывался в армию в 1940 году из Хакасской АО. Известно, что его мать (Агафья Степановна Миненкова) в годы войны проживала в с. Чебаки Ширинского района Хакасской АО. Находился в лагере шталаг XI В (321). Умер в плену от ран. Похоронен на территории Германии (место захоронения: Оербке).

БУРАКОВ Иван Сергеевич, 15.12.1922–01.01.1944 гг. Уроженец с. Плеханово Воронежской области. Известно, что его родители (имя матери – Ефросинья), а также сестра Анна, братья Николай и Владимир во время войны проживали в с. Правда Алтайского края. Умер сразу после освобождения. Похоронен на территории Германии (место захоронения: Ноймаркт).

МАНДРЫКИН Андрей Андреевич, 1913–05.04.1943 гг. Уроженец г. Казань. Известно, что его жена Мария в годы войны проживала в Усть-Абаканском районе на территории лесозавода по адресу: ул. Луговая, 15. Находился в лагере шталаг VIII F (318). Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Гельзенкирхен).

ТРЕПАЧЕВ Сергей Григорьевич, 1920–1945 гг. Уроженец Кызласовского с/с Аскизского района Хакасской АО. Умер в госпитале от болезни. Похоронен на территории Германии (первичное место захоронения: Цайтхайн).

ФИЛАТОВ Егор Григорьевич, 1911–26.07.1943 гг. Уроженец с. Сабинка Бейского района Хакасской АО. Известно, что его жена, Прасковья Филатова, проживала там же. Находился в лагере шталаг II D. Погиб во время воздушного налета на город Эссен (Германия). Похоронен в г. Эссен.

P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которая размещается на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-1. Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *