Пятница, Октябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Западный» продолжает туристическое лето. Остановка – «Ергаки»

«Западный» продолжает туристическое лето. Остановка – «Ергаки»

+35 градусов за окном. Да-а, лето действительно стало укреплять свои позиции, радуя абаканцев теплыми, а точнее – очень даже жаркими, деньками. Лето – это время путешествий и отдыха. Вот и жители Западного района не сидят без дела. Уже дружно собрали походные рюкзаки и отправились покорять живописные места. Очередная остановка путешественников – природный парк «Ергаки».

6 утра – самое время для того, чтобы мирно спать, думаете вы? А вот и нет. Для путешественников это самое подходящее время для отправления в очередное наикрасивейшее место, которое хочется исследовать слова и снова.

Чтобы успеть насладиться красотами природного парка «Ергаки», наша многочисленная группа – из 55 человек – во главе со старостой Натальей АБЫШЕВОЙ, ранним утром выехала из Абакана на двух комфортабельных автобусах. Спустя несколько часов мы прибыли к начальной точке путешествия: в визит-центр природного парка «Ергаки».

Думаю, каждый согласится, что летняя природа особенно прекрасна. Приятно видеть яркие цветы на клумбах и зеленые листочки на деревьях. Вот и Саяны поражают буйством красок именно в летний период: в июне и июле в ярко-зеленых, покрытых высокой травой долинах растут многочисленные жарки, а на склонах гор возвышаются темно-зеленые кедры. Возраст некоторых кедров достигает пятисот лет.

В ложбинах гор, в ущельях, на северных склонах долго не сходит снег. Мы даже прошлись по нему и немного поиграли в снежки. В непроходимой тайге и в широких высокогорных долинах, лишенных леса, расположились озера, заполненные талой водой. Очертания гор здесь причудливы и необычны: высокие остроконечные горы разделяются широкими долинами с довольно плоским дном. Как мог образоваться такой необычный рельеф, сравнимый с фантастическими лунными ландшафтами?

– Неповторимая, необычная и такая разная – то притягательная, то холодно-суровая, но всегда чарующая – красота природных ландшафтов Ергаков, их аура притягивает нас сюда каждый год. Любой член нашей группы подтвердит, что однажды открывшиеся их взору красоты незабываемы, а впечатления неизгладимы. И тянет возвращаться сюда снова и снова, – говорит староста Наталья Абышева.

Наша группа уверенно продвигалась по тропе, любуясь буйством природных красок, и незаметно оказалась на озере «Радужное». Это небольшое живописное озеро, расположенное на высоте 1453 метров над уровнем моря. Диаметр озера 200–300 метров глубина – 2–6 метров. Здесь наша группа сделала небольшой привал и затем двинулась дальше. Подъем оказался довольно крутым, местами приходилось лезть по огромным валунам, но это нас не пугало.

Главной целью нашего похода была знаменитая достопримечательность парка «Ергаки» – «Висячий камень». Он расположен на хребте Ергак – Таргак – Тайга (Западный Саян). Это уникальный горный массив, состоящий из нескольких гряд. На самую низкую, где и располагается висячий камень, можно не торопясь дойти пешком с трассы Абакан –Кызыл.

И вот, спустя несколько часов, мы уже подходим к живой легенде Ергаков – «Висячему камню». Зрелище, конечно же, впечатляет и завораживает. Огромная глыба гранита, опираясь всего на две точки, свисает над пропастью. Устраиваем небольшой привал. Пока я искала удачный ракурс для снимков, наша группа покоряла камень.

Легенда гласит, что когда-то, очень давно, жил в этих краях хозяин тайги – Саян. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие годы он жил и берег богатства природы: не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени: пришла старость, а за ней настала и пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности – длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства. А если придет в эти края беда – «Висячий камень» сдвинется со своего места и упадет в воды озера Радужного, брызги которого разбудят Спящего Саяна. Он проснется и встанет. Только ни одна из легенд не говорит, что же будет, когда проснется этот богатырь, огромный, как гора.

Сдвинуть камень никому из нашей группы не удалось, зато мы сделали много удачных снимков на память. Наслаждаясь каждым мгновением прогулки в этой мистической атмосфере, я чувствовала всю призрачность границы между реальностью и мечтой.

Время летело быстро, уже вечерело, и мы дружно отправились в обратный путь. Уходить не хотелось никому, ведь еще осталось столько неизведанного. Но, увы, за один день все красоты Ергаков обойти невозможно, поэтому практически у каждого члена нашей группы появились мысли о том, что в следующий раз (а он обязательно будет!) мы приедем сюда на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться этим горным воздухом и живописными пейзажами.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *