Воскресенье, Июнь 24, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Культурный центр Красного Абакана

Культурный центр Красного Абакана

27 июня свой третий день рождения будет отмечать одно из самых молодых учреждений культуры нашего города – культурно-досуговый центр «Красный Абакан». Вот уже три года благодаря неиссякаемой энергии творческого коллектива центра весь Красный Абакан и близлежащие 9-й и 10-й жилые районы живут активной культурной жизнью.

Что показали прошедшие три года: востребованными ли оказались услуги кульутрно-досугового центра в районе частного сектора? В чем особенность таких отдаленных от центра города «очагов культуры», и удалось ли команде за столь короткое время добиться определенных успехов? На все эти вопросы ответила директор культурно-досугового центра «Красный Абакан» Таисия ЖЕРДЕЦКАЯ.

— Востребован ли наш центр? Да мы в силу ограниченности наших площадей просто не можем вместить всех желающих у нас заниматься. И плюс население постоянно просит организовать новые клубные объединения, спортивные секции, развивающий центр для малышей. Мы бы с радостью, да не хватает помещений, — удивляется моему вопросу Таисия Салиховна.

КДЦ «Красный Абакан» сегодня – это, можно сказать, культурный центр одноименного жилого района. Здесь все вместе отмечают праздники, устраивают народные гуляния, уличные спортивные состязания, концерты. Для жителей Красного Абакана всех возрастов работают любительские объединения, клубы по интересам, творческие коллективы, несколько танцевальных студий. В культурно-досуговом центре проводятся различные фестивали, концерты, выставки, игровые развлекательные программы.

— Как и у любого другого клубного учреждения, одна из наших задач – организация времяпрепровождения и досуга детей, молодежи, людей старшего поколения. Для всех этих категорий мы постарались организовать интересные клубные формирования. Так, у нас работает фольклорная студия «Околица» — для трех групп возрастов. Знакомиться с народной культурой, музыкой и танцами могут ребятишки в возрасте от 6 до 10 лет, подростки и старшее поколение жителей нашего района. Востребована населением студия декоративно-прикладного творчества – ребята учатся здесь делать поделки, лепить, рисовать. Занимаются дети и в вокальной студии, хореографическом кружке. На платной основе жители Красного Абакана могут заниматься в культурно-досуговом центре йогой, восточными танцами, работает и студия современного танца и ряд других, — рассказывает о своем центре руководитель.

Таисию Жердецкую читателям «Абакана» представлять не нужно, много лет она руководила городским центром культуры «Победа», а потому неоднократно рассказывала на страницах нашего издания о каких-то интересных проектах в сфере культуры, художественной самодеятельности. Вот и для нового кульутрно-досугового центра «программу занятий» управленец разрабатывала, исходя из своего опыта — и не прогадала: все клубные формирования востребованы жителями Красного Абакана. Стоит отметить, что возглавила новый культурно-досуговый центр Таисия Салиховна еще на стадии завершения строительства здания:

— Было безумно интересно начинать новый проект с нуля: развивать новое учреждение в таком районе города, где никогда не было подобных культурно-досуговых центров, формировать новую команду, вместе с командой разрабатывать и реализовывать план нашего развития. На этапе строительства мы уже могли просить подрядную организацию учесть наши задумки по эксплуатации здания – и все это было учтено. Правда, площадей все равно не хватает – однако, так будет всегда, даже если построить центр вдвое больше, новых проектов придумаем множество! Команду я набирала так: на административные должности пригласила людей уже опытных, с кем мне доводилось работать ранее, а на должности руководителей клубных объединений, менеджеров по культурно-массовому досугу пригласила молодежь, выпускников вуза. Потому что у молодежи, во-первых, уже и мышление совсем другое – они лучше нас понимают, что нужно детям и подросткам, во-вторых, у них море амбиций, им нужен профессиональный рост, и они будут стараться участвовать во всех конкурсах. А у человека, чьи воспитанники и так уже ранее много где побеждали, такого задора, скорее всего, уже бы не было. Получается, в нашем КДЦ опытные управленцы, режиссеры направляют в нужное русло творческую энергию молодежи. Как видим, расчет оказался правильным. О каких-то первых достижениях, как я предполагала, мы сможем говорить лишь к пятилетию нашего центра. Однако уже сегодня наши творческие объединения, воспитанники студий успешно участвуют в городских и республиканских конкурсах. Наши коллективы, специалистов приглашают на центральные площадки при проведении общегородских праздников – значит, наш профессиональный уровень позволяет нам выполнять столь почетные и ответственные поручения. Или такой пример. К Дню работника культуры в этом году почти половина наших сотрудников были отмечены благодарностью или почетными грамотами Администрации города Абакана, значит, результаты нашей работы достойны этих наград, — с улыбкой гордости за свою команду рассказывает директор КДЦ.

Правда, как признается моя собеседница, для достижения высоких результатов приходится быть и строгим руководителем:

— Мне вот даже сотрудники подарили к первому дню рождения нашего КДЦ кнут – чтобы я управляла кнутом и пряником. Иначе и нельзя, люди творческие — доброе слово нужно всегда, но в то же время и спрашивать за работу нужно требовательно, иначе о каких результатах можно говорить, — делится размышлениями моя собеседница.

Красный Абакан – район окраинный, частной застройки, много здесь и больших коттеджей. Всегда казалось, что люди, выбравшие для себя жизнь в загородном доме, вдали от суеты и шума, хотят одного – тишины и отдыхают лишь в своих красиво и уютно обустроенных дворах.

— Общение нужно всем! И независимо от материального положения и своего профессионального статуса многие жители Красного Абакана с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях, конкурсах, массовых гуляниях. И мы стараемся оправдать доверие наших жителей и все мероприятия проводим на должном уровне. Тот факт, что мы находимся не в центре города, вовсе не означает, что КДЦ – некий сельский клуб из прошлых лет, где лишь показывают кино и проводят танцы для молодежи. КДЦ – настоящий центр культуры, где каждый может провести свой досуг интересно, найти дело по душе и новых друзей. Мы всегда рады гостям – приходите в культурно-досуговый центр «Красный Абакан», — приглашает всех Таисии Жердецкая.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *