Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Спецпроекты > 9 мая > Ищем родственников бойцов!

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Тамарой Миллер и Татьяной Десятниковой мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену. Напомним, что упомянутые исследователи занимаются установлением судеб военнопленных Великой Отечественной войны.

Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.

РУМЯНЦЕВ (фамилия на латинице: Rumjanzew) Виктор Павлович, 30.01.1909 г.р. Уроженец д. Стрельцово (Стрелица) Кемеровской области. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственницы, Мавра и Мария Ефимовна Румянцевы, в годы войны проживали на руднике Знаменитый Ширинского района Хакасской АО. Находился в лагере шталаг XI D (321). Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Оербке).

СКОБЕЛИН (фамилия на латинице: Skobelin) Василий Васильевич, 1900(1)–10.08.1943 гг. Уроженец г. Минусинска Красноярского края. Призывался на фронт из Хакасской АО в 1942 году. Известно, что его жена, Анфиса Скобелина, проживала в Абакане по адресу: ул. Хакасская, 3 (1-?). Также известна фамилия его матери: Панкратова. Находился в лагере шталаг 360. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн).

СКОПИНЦЕВ (фамилия на латинице: Skopinzew) Матвей Григорьевич, 1910–15.01.1942 гг. Уроженец с/с Усятский Старобардинского района Алтайского края. Известно, что его родственники (жена Е.А. Скопинцева и другие) проживали на территории Чебаковского сельсовета Ширинского района Хакасской АО. Призывался на фронт из Хакасской АО в 1941 году. Находился в лагере шталаг 352. Умер и похоронен на территории Беларуси.

ФРОЛОВ (фамилия на латинице: Frolow) Захар Андреевич, 25.11.1914–02.04.1942 гг. Уроженец Ивановской области. До призыва в армию проживал в д. Перово Новоселовского района Красноярского края. Известно, что его родители в годы войны проживали там же, а жена (Фролова Мария Степановна) – в д. Когунек Хакасской АО.

Находился в лагере шталаг I B. Предположительно, умер и похоронен на территории Калининградской области (место захоронения: Штаблак).

ХОЛУДЕЕВ (фамилия на латинице: Choludejew) Афанасий Никитович, 20.08.1911–30.10.1941 гг. Уроженец с. Табат Бейского района Хакасской АО. Известно, что его родственница Авдотья и мать Наталья Г. проживали там же. Находился в лагере шталаг VI C. Умер и похоронен на территории Германии.

ЧЕРНЫШЁ(О)В (фамилия на латинице: Tschernyschow) Николай Александрович, 23.05.1921–07.01.1942 гг. Уроженец с. Бонево Кировской области. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственник, Петр Перешейн, проживал в д. Сарагаш Боградского района Хакасской АО. Также известна фамилия его матери: Вилекжанина. Находился в лагере шталаг IV B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн II).

P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которая размещается на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-1. Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.

Подготовила Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *