Вторник, Декабрь 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > День России по-согрински

День России по-согрински

Вот уже 10 лет на Нижней Согре в Абакане успешно ведет свою активную жизнь Клуб путешественников «Вездеход». Название говорит само за себя: за прошедшие годы участники клуба обкатали всю Хакасию, захватили Красноярский край, Алтай, Туву, Байкал.

Идея пришла в голову старосте микрорайона Татьяне МАКАРОВОЙ и ее помощницам.

– У нас очень многие живут и отдыхают как-то обособленно. У кого есть личный автомобиль – тому все дороги открыты, будь то озеро или многочисленные достопримечательности нашей Республики. Нам же хотелось не только повидать всю округу, но и как-то сплотить согринцев: как известно, походы и совместный отдых не только закаляют, но и объединяют людей одной идеей – идеей путешествий, – рассказывает староста района Татьяна Макарова.

Выбрав первый маршрут, они арендовали первый 24-местный «ПАЗик» и отправились в путь. Поездка была однодневной, стоила очень недорого – только за бензин водителю, поэтому позволить ее могли себе те, кто раньше отказывался от путешествий по материальным причинам.

– Сперва ездили 10–15 человек, почему-то многим казалось, что с нами собираются только пенсионерки, которые будут всю дорогу нудить, а на месте с ними, что называется, каши не сваришь, – вспоминает Татьяна Владимировна. – Однако мне удалось постепенно убедить и молодежь проводить выходные вместе. Понемногу народу стало собираться все больше и больше – бабушки брали с собой внуков, мамы – детей, вскоре «ПАЗика» стало маловато, и мы стали пользоваться автобусами междугороднего формата. Через несколько лет у нас появились постоянные путешественники, образовался этакий маленький клуб, который мы, недолго думая, сообща назвали «Вездеход» и стали расширять географию своих поездок.

Объездив всю Хакасию, согринцы стали выбираться за ее пределы. Отдых на озере Сватиково в Туве – один из самых любимых вариантов.

– Всем известно это озеро благодаря своей лечебной грязи, — рассказывает Татьяна Макарова. – Поэтому мы набираем ее не только для себя, но и привозим «гостинцы».

– Планируем мы все поездки еще зимой, кто-то начинает откладывать деньги на «дальняки», кто-то запрашивает отпуск на работе, чтобы попасть в то или иное путешествие. Мы по-прежнему лишь платим водителю за бензин, поэтому все поездки вполне бюджетные. Если едем на день – накрываем большой общий стол, на который все «вездеходовцы» выкладывают свои припасы, если это дальняя дорога – «оптом» заезжаем в проверенные «заежки», которые нам рекомендует наш опытный водитель, – делится опытом Татьяна Макарова.

– Особенно из последних нам запомнилась поездка на Алтай, по шукшинским местам, – рассказывает постоянная активная путешественница Наталья Кокова. – Мы побывали в Сростках – деревне, где родился гениальный писатель, режиссер Василий Шукшин, гостили в доме, где он родился, в доме его матери, и даже сидели за партами в той самой школе, в которой учился Василий Макарович. Разве я могла бы одна вот так вот запросто выбраться в такую поездку? Да никогда в жизни, вечно все откладывается «на потом»: то дети, то работа, то дача. А Татьяна Владимировна предложила, мы вместе на собрании клуба спланировали, как все будет выглядеть и – в добрый путь!

– Несмотря на то что мы всегда все тщательно планируем, все равно находится место приключениям, – смеется староста Согры. – Но всегда: и когда мы блудили, и когда попадали в непогоду, – нам удавалось достойно выбраться из патовой ситуации! А это значит, что мы все делаем правильно!

И таких историй мне рассказывалось десятки.

Дабы не оставаться голословной, Татьяна Владимировна пригласила меня с семьей в одну из таких поездок – отпраздновать День России по-согрински. Маршрут предполагался вполне типичный для жителей республики – до СШ ГЭС и обратно. Однако, когда нас «заселили» в один из двух 50-местных комфортабельных автобусов, я поняла, что путешествие не будет банальным.

«Вездеходовцев» начали собирать в самом центре Согры, последних забрали в Мостоотряде, считай, половина второго автобуса набралась. По дороге никто не знакомился – все уже хорошо знали друг друга по предыдущим поездкам. Путешественники непринужденно беседовали, делились впечатлениями от налетевшего на днях на Абакан урагана. Кто-то уже наливал кофе и предлагал кружечку соседям, кто-то доставал домашние пироги.

Попутно народ информировал друг друга, что же это за праздник такой – День России, ведь для многих горожан – это просто 3 дополнительных выходных дня.

Благополучно добравшись до СШ ГЭС, «вездеходовцы» рассыпались по площадке, кто-то спустился для фотосессии, кто-то просто неспешно прогуливался вокруг памятника строителям плотины, наблюдая за работой самой большой ГЭС в России.

– Ну а где, как не здесь, можно прочувствовать мощь своей страны? – гордо размахивая огромным триколором спросила у меня Татьяна Кабанова – еще одна постоянная путешественница и «заводила» компании.

Проведя на гордости нашей республики больше часа, мы повернули в обратный путь, однако, как оказалось, приключения только начинались. По дороге в Абакан мы свернули на одну из местных баз отдыха. На удивление, нас пустили практически бесплатно – как самых драгоценных посетителей, «вездеходовцы» отдыхают здесь регулярно. Согринцы расположились на огромных солнечных полянах, расстелили свои скатерти-самобранки, которые тут же заполнились домашними припасами. К слову замечу – алкоголь «вездеходовцами» игнорируется, и так хватает задора и активности.

– Мы и без этого можем и песни попеть, и конкурсы поустраивать, – улыбнулась Виктория Кишенько и убежала на очередную фотосессию с красавцами-гусями, плавающими в пруду. «Вездеходовцы» преодолевали шаткий веревочный мостик, поднимались на крутые горы и спускались в пологие овраги. Никакого тебе намека на возраст и субординацию: что староста на огромной подвесной качеле, что десятилетний пацан – эмоции зашкаливали у всех. Еще три часа – долой, согринцы загрузились в свои автобусы и отправились в храм в Сизой. По дороге Татьяна Макарова рассказала соседям о том, что этот храм был построен в 90-е знаменитым нашим спортсменом-земляком Иваном Ярыгиным в честь своей матери. Белоснежный храм ослепительно блестел в лучах летнего солнца, двери были открыты, словно приглашая путешественников прикоснуться не только к вере, но и к истории. Для себя я отметила: согринцы поступили честно – никто не пошел в церковь просто от скуки; те, кто никоим образом не причастен к православной вере, просто остались на берегу деревенской речки, загорая, ребятня кидала камушки, взрослые дамы рвали полевые цветы, водитель пил кофе.

Дорога домой показалась намного короче – народ не только не устал, но и еще оживленней делился воспоминаниями от поездки. Кто-то перекидывал соседу фотографии, кто-то писал посты в соцсеть, чтобы те, кто остался дома, молча завидовали.

Подъезжая к Абакану, мы заметили, что со всех сторон город обкладывают тучи.

– Сейчас дождь пойдет, хорошо, хоть на дачу не ехать поливать, – пошутил кто-то.

Едва успели выгрузить мостоотрядовцев, понемногу западали первые тяжелые капли. Мы переступили порог дома, и тут же начался ливень и ветер невероятной силы. Плотной стеной прошел он по Согре, а огромная черная туча будто накрыла весь район. Бушующая буря показалась бесконечно долгой, из яркого летнего солнца мы будто попали в другое измерение. Ливень закончился так же неожиданно, как и начался, и над всей Нижней Согрой раскинулась широкая яркая радуга, как верная примета того, что день прошел удачно. И тут же в группе в соцсети посыпались сообщения: соседи интересовались, не пострадал ли кто, не нужна ли кому-то помощь? Выяснив, что у всех все в порядке, принялись снова делиться фотографиями и впечатлениями.

А завтра – на работу, впереди была хоть и короткая, но все-таки рабочая летняя неделя. Но встречать рабочий вторник после такого активного отдыха было намного проще, особенно если ты знаешь, что, когда закончится пятница, согринцы снова засобираются в дальний путь-дорогу за очередной порцией приключений. За впечатлениями и эмоциями, которые будут бережно сохранены в фотобанке старосты района Татьяны Макаровой, чтобы долгими зимними вечерами снова перелистывать, вспоминать, делиться и планировать новое яркое, веселое лето по-согрински.

С клубом «Вездеход» Нижней Согры путешествовала Анна СПАССКАЯ

Фото из личного архива Татьяны МАКАРОВОЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *