Вторник, Ноябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Июнь на сотках – удобряем и подкармливаем

Июнь на сотках – удобряем и подкармливаем

Не успели оглянуться – уже половина июня промелькнула! В наших абаканских огородах полно пышной салатной зелени, петрушки, подросли кусты картошечки. Уже можно понемногу и собственных огурчиков в окрошку добавлять. Просто глаз радуется, когда выходишь поутру на свои сотки и видишь это буйство красок лета. Даже дождь, зарядивший на неделю, не надоедает – ты благодаришь его за то, что можно прекрасно сэкономить на поливе. Но радость радостью, а кроме регулярных прополок и рыхления пришла пора очередного масштабного мероприятия на огороде – подкормки наших овощей, фруктов и зелени.

Как обычно, в этом вопросе есть минимум два мнения, которых придерживаются абаканские дачники-огородники: кто-то за натуральные удобрения, кто-то предпочитает действовать через магазин. С покупными удобрениями, конечно, все намного проще: купил, развел, опрыскал или полил – готово! Натуральные требуют больше времени и возни, однако считаются более полезными.

Я использую на своем огороде оба вида. Хотя может возникнуть вопрос: а зачем удобрять еще и летом, если мы, например, весной уже все увозили навозом или перегноем, раскидали по грядкам компостную кучу? А давайте по внешнему виду растений и определим, нуждаются они в дополнительной подкормке или «и так сойдет».

Разумеется, здоровое крепкое растение и выглядит на все сто: сочные стебли и листья ярко-зеленого цвета, крепкие корни – картинка из садоводческого журнала!

Садовые и огородные культуры начинают быстро гибнуть при недостаточном количестве одного из трех основных элементов NPK-комплекса – азота, фосфора и кальция. Растение хиреет на глазах, и весь процесс может занять буквально несколько дней. Какого именно элемента недостает для подкормки летом, можно определить по внешним признакам.

Азот – самый важный элемент на первоначальном этапе роста. Если вы замечаете, что посадки медленно растут – скорее всего, им не хватает азота. Также на недостаток этого элемента указывают многие другие признаки. Например, бледная окраска и пожелтение листьев, слабые ростки и побеги. Поправить ситуацию можно с помощью как органических, так и минеральных удобрений. Если у вас есть коровяк – отлично, разведите свежий навоз 1:15 и полученным раствором осторожно поливайте растение под корень, так как его можно сжечь. Еще лучше прочертить между рядами растений бороздки и пролить. А вот сухой коровяк в жидком виде можно использовать с меньшей опаской. Его разводят несколько гуще – 1:10 – и льют даже в приствольные лунки, но все же с таким расчетом, чтобы полученная суспензия не проникала напрямую к стволу растения. Поэтому при внесении этого удобрения именно в лунки необходимо сразу перемешивать верхний почвенный слой, локализуя коровяк около поверхности и ограждая корни и стебель от прямого контакта с ним. При необходимости, в экстренных случаях, для быстрого поступления азота применяют минеральные удобрения, такие как карбамид.

Если листья томатов приобрели насыщенный фиолетовый оттенок, их нужно подпитать фосфорным удобрением. Недостаток этого элемента на старте роста подавляет развитие растений, а во время созревания плодов его отсутствие негативно сказывается на их вкусе. Чаще всего фосфорное голодание возникает даже не у быстрорастущих растений, чьи сроки вегетации составляют не больше сезона, а у садовых долгожителей – плодовых деревьев и ягодных кустарников. Это происходит из-за элементарной забывчивости. Ведь сад так стабилен, и неожиданностей от него обычно не ждут, ежегодно внося стандартные азотные подкормки и совершенно забывая об удобрении сада фосфоритами. Несколько лет деревья живут на старых запасах, но в один далеко не прекрасный момент они заканчиваются, и дерево резко начинает болеть.

Изменение цвета листвы, обильное осыпание цветов, измельчание плодов и ухудшение их вкуса – все это указывает на сильнейший недостаток фосфора в почве. В этом случае требуется срочное удобрение земли под яблонями, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями. Но фосфор – не самый быстродействующий элемент. Простой суперфосфат будет слишком долго усваиваться, поэтому при срочной подкормке, которую вносят летом вне плана, рекомендуют применять азофоску или диаммофоску.

Срочное внесение удобрений, богатых калием, чаще всего требуется или в начале роста (после пересадки рассады в грунт), или перед началом плодообразования. Как выявить, что растение гибнет именно из-за недостатка этого элемента? Первым звоночком станет пожелтение и иссушение кончиков листьев бахчевых и пасленовых культур. Подобные проявления нарушения баланса необходимых веществ чаще встречаются у растений в теплице, так как в открытом грунте баланс калия, хотя бы частично, возобновляется естественным образом. Но в закрытом грунте обычно есть только те элементы, которые вносятся при обновлении грунта и подкормке культур летом. Почти все полученные вещества обычно потребляются растениями на протяжении периода вегетации практически полностью. Вносимый большинством огородников навоз или компост эти потери не компенсирует, так как в состав данных удобрений входят в основном азот и микроэлементы. Чтобы быстрее всего донести калий до обменной системы растения, нужно опрыскать его раствором гумата калия. Это один из самых действенных способов поддержать взрослое растение.

В июне нам необходимо подкормить самые наши любимые овощи, чтобы в дальнейшем урожай только радовал.

Для удобрения капусты белокочанной используют раствор коровяка, разбавленный в пропорции 1:10. Норма внесения – 0,5 л в лунку. Тепличные помидоры можно подкормить по той же схеме, что и капусту.

Болгарским перцам и баклажанам, растущим в открытом грунте, необходимо внесение удобрений более мощного действия, так как условия жизни у них более суровые, чем у тепличных культур. В данном случае можно применить хорошо разведенный куриный помет в пропорции 1:15, который сбраживают перед использованием не меньше недели. В приствольные лунки данный концентрат вносить нельзя, только в канавки, выкопанные по их контуру.

Картофелю в июне проводят внекорневую подкормку. В отличие от рассадных культур, у него больше потребность в фосфоре, нежели в азоте. Поэтому обрабатывают его следующим образом – 3 столовых ложки суперфосфата разводят в 10 литрах воды. Опрыскивают картофель вечером, при помощи травяного веничка, так же, как при обработке его инсектицидами от колорадского жука.

Остальные огородные культуры преимущественно нуждаются во внесении удобрений из азота. На них можно особо не тратиться, и такие растения, как лук, зелень, чеснок, кабачки, тыквы и патиссоны, покормить «крапивным чаем». Делается он так – 1 часть крапивы заливается 8 частями воды с добавлением гуматов (1 ч. л. на 10 л воды). Этот состав применяется для удобрения почвы летом под все огородные растения и достается дачникам практически бесплатно.

Вообще у абаканских дачников, не признающих химобработку, в качестве удобрений в ход идет практически все, что остается на столе: банановые шкурки, яичная скорлупа, луковая шелуха. В огромных бочках сбраживается навоз и скошенная трава. Пучки сидератов аккуратно разложены по бороздкам картофельного поля и на бахчах. А что: практически бесплатно, экологически чисто и безотходно. Если вы любитель повозиться со сбором материала и приготовлением удобрения, если вам нравится сам процесс – не забывайте о том, что все удобрения растут и бегают у нас под ногами. Исключение составляет разве что помет собак и кошек, для культурных растений он убийственен.

Компост так и вовсе принято считать идеальным удобрением, потому что именно в нем питательные вещества содержатся в форме, которая лучше всего усваивается растениями. Внесение же минеральных удобрений лишает культуры возможности самим регулировать поступление питательных веществ. Растворяясь в воде, соли легко проникают в растения, перенасыщая их и стимулируя рост вегетативной массы. Такие листья и плоды становятся ядом для потребителя и легкой добычей для вредителей и болезней.

Зола от сгоревших веток деревьев, травы и ботвы – прекрасное минеральное удобрение. Она содержит калий, фосфор, кальций, магний, бор, молибден, марганец, серу. Особенно хорошо золой подкармливать землянику и малину. Под землянику ее вносят осенью или весной в бороздки, проделанные вдоль рядов (100 г на 1 погонный метр); под малину – рассыпают по всему участку (250–300 г на 1 квадратный метр). Поскольку в золе нет азота, ее смешивают с перегноем; для малины же достаточно насыпать поверх золы опавшие листья. Если на вашем участке кислые почвы, то зола – лучшее средство для их нейтрализации.

Не лишним, думаю, будет напомнить, что работать с удобрениями любого вида нужно в перчатках, на лицо надевать маску, в жару подобные мероприятия не проводить.

Приятного аппетита нашим огородам, дорогие абаканские дачники!

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *