Вторник, Октябрь 16, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Вячеслав Осипов: «Предпринимательству можно научить любого»

Вячеслав Осипов: «Предпринимательству можно научить любого»

Можно ли начать и успешно развивать свое дело без богатых родственников, связей и большого стартового капитала? «Можно, если много работать и постоянно развиваться самому», – считает и подтверждает собственным примером абаканец Вячеслав ОСИПОВ.

Сегодня Вячеслав Осипов – специалист по управлению проектами, реализовавший на практике не один десяток успешных бизнес-идей, основатель и руководитель языковой школы, преподаватель федеральной программы «Ты – предприниматель» в Хакасии, победитель городского конкурса «Лучший молодой предприниматель. Сфера оказания услуг», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Стоит отметить, что это далеко не полный список достижений моего собеседника, которому, к слову, еще нет и тридцати лет. Предпринимательством молодой человек начал заниматься уже со второго курса обучения на экономическом факультете ХГУ им. Н.Ф. Катанова – писал на заказ самые разные учебные работы:

– За свою жизнь я написал несчетное количество курсовых работ, 48 дипломных работ по направлениям бакалавриата и специалитета, 11 магистерских диссертаций и два раздела к кандидатским диссертациям. Но это скорее можно назвать подработкой, нежели началом предпринимательской деятельности. В 2007 году, будучи студентом четвертого курса (я учился на специалиста по налогам и налогообложению), я начал работать в аудиторской фирме помощником аудитора. Именно в этот период и познакомился с тем, как устроен бизнес, что называется, изнутри. Мы проводили проверки на птицефабриках, комбикормовых заводах, в строительных и транспортных компаниях и т. д. Меня все это очень заинтересовало, тогда и пришло понимание, что хотелось бы так же заниматься собственным делом. И вот в 2012 году мы с моей девушкой открыли языковую школу, сегодня это наш семейный бизнес, – начинает рассказ о своем предпринимательском старте мой собеседник.

Почему специалист по налогам и налогообложению решил открыть именно языковую школу? Все просто: девушка Вячеслава, на сегодняшний день уже его супруга, Елена – по образованию филолог.

– Елена после окончания ХГУ им. Н.Ф. Катанова выиграла серьезный конкурс одной из европейских стипендиальных программ и поступила в магистратуру сначала в Голландии, а потом еще прошла обучение в университете Германии. В 2012 году по завершении обучения Лена вернулась в Абакан, и глупо было не использовать такое наше конкурентное преимущество, как наличие высококлассного специалиста. 11 марта 2012 года мы открыли свою школу, – продолжает свою историю предпринимательского успеха Вячеслав.

Мой собеседник еще в начале своего рассказа отметил, что ни богатых родственников, ни друзей из числа уже состоявшихся предпринимателей, ни налаженных деловых связей у молодых людей не было. В ответ интересуюсь, как двум совсем недавним выпускникам вуза удалось скопить стартовый капитал: ведь, по словам Вячеслава, кредитов они тоже не брали.

– Все начиналось с одного небольшого кабинета площадью чуть более 20 квадратных метров, где первое время мы и полы мыли сами – бизнес рос постепенно. Все зарабатывалось со временем, я даже все наши первые расходы прекрасно помню. Аренда помещения нам обходилась в 15 тысяч рублей в месяц, каждый письменный стол стоил около полутора тысяч рублей и стулья – по восемьсот рублей. Кредитов не брали, так как это, на мой взгляд, крайне рискованно – открываться на заемные средства. Сами потихоньку выкрутились. Я после вуза отслужил в армии, потом работал главным бухгалтером в одной из компаний Абакана, параллельно преподавал в родном институте. Елена постоянно работала в формате репетиторства, так что все наши доходы от работы по найму мы целенаправленно направляли на старт своего дела, – отвечает на мой вопрос предприниматель.

Языковых школ, предлагающих абаканцам всех возрастов – от малышей-детсадовцев до пенсионеров – помощь в изучении различных языков мира, и сегодня, и пять лет назад в нашем городе было много. Так что конкуренция на данном рынке услуг достаточно серьезная. Однако молодых предпринимателей Елену и Вячеслава данный факт не пугал:

– Да, языковых школ в Абакане и в 2012 году было достаточно много, однако у нас имелся ряд существенных преимуществ, главное из которых – это, конечно же, знания, опыт и педагогический талант Елены. В Абакане и сегодня единицы специалистов с таким уровнем образования: магистратуры вузов Голландии и Германии. Многие языковые школы в качестве своих достоинств называют возможность общения с носителем языка. Это, на мой взгляд, скорее маркетинговый ход, чем реальное преимущество. За пять лет работы в данной сфере я убедился, что само наличие носителя языка не является гарантией успешного освоения учеником иностранного языка. Важно, чтобы носитель того или иного языка был еще и хорошим педагогом. Открывая свою школу, мы как-то не задумывались о конкуренции, проблем с первым набором учеников не было. Дело в том, что Елена начала заниматься репетиторством еще будучи студенткой второго курса университета, так что к моменту открытия собственной школы реклама в виде «сарафанного радио» сработала: люди приходили к нам учиться, и проблем с нагрузкой не возникало. Позже, когда в школе уже появились штатные сотрудники, у нас как у работодателей возникла необходимость обеспечивать преподавателей стабильной учебной нагрузкой. Учитывая, что сезонность в нашем деле также имеет место, приходится постоянно придумывать какие-то новые интересные проекты, изобретать свой велосипед, – отмечает Вячеслав.

Будучи по складу характера активным человеком, Вячеслав непрерывно работает над развитием и семейного бизнеса, и себя как профессионала – молодой человек продолжает учиться, в прошлом году он прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Сегодня уже Елена завершает обучение по этой же программе. Языковая школа молодых людей постепенно выросла до настоящего образовательного центра, и языковые курсы – далеко не единственное направление их работы. Сегодня школа успешно функционирует, потому прошу Вячеслава поделиться своим мнением – просто ли открыть в Абакане свое дело, не «кошмарят» ли малый бизнес всевозможные проверки контролирующих структур?

– Я как человек, служивший в армии, могу вам привести такую поговорку: уставы пишутся кровью. Так и в любом деле – все правила и требования абсолютно оправданы. Ведь если мы работаем в сфере образования, общаемся с большим количеством людей, а тем более к нам приходят дети, – все санитарные и противопожарные требования совершенно справедливы. Что касается проверок, то их не будет больше установленного законодательством, если предприниматель не нарушает правил, клиенты довольны его услугами и не обращаются с жалобами в различные контролирующие органы, – отвечает мой собеседник.

Как уже отмечалось, помимо собственного дела Вячеслав работает и как специалист по управлению проектами, реализовал на практике много интересных бизнес-идей. Третий год в Хакасии реализуется федеральная программа «Ты – предприниматель», в которой Вячеслав Осипов принимает участие как преподаватель – учит молодых людей основам предпринимательской деятельности: как лучше зарегистрировать свое дело, как и в какие органы предстоит предоставлять отчетность, знакомит с налогообложением. За прошедшие три года обучение в рамках программы прошло множество молодых людей. Прошу действующего предпринимателя и преподавателя честно оценить: можно ли всех желающих научить вести свое дело? Ведь существует теория, что «ген предпринимательства» присутствует лишь у малого количества людей – порядка 5–6%.

– Я не сторонник теории о врожденном «гене предпринимательства», на мой взгляд, каждого человека можно научить любому делу, вопрос только в том, каких высот он сможет достичь. Это как в спорте: есть спортсмены мирового уровня, а есть любители, занимающиеся для поддержки собственного здоровья. То же самое и в предпринимательстве: одни достигают высот бизнеса, создают и развивают огромные компании, а кому-то достаточно своего небольшого дела, где, возможно, и наемных работников нет, – считает мой собеседник, успешно управляющий собственным делом.

У самого Вячеслава сотрудники, работающие по найму, есть: 12 преподавателей. Что важно при приеме на работу в частный образовательный центр?

– Хотел бы похвалиться: за время работы нашей школы мы успели отправить одну нашу коллегу в декретный отпуск, так что у нас уже есть первый ребенок компании. А вообще коллектив у нас молодой, главное для меня, как для работодателя, – чтобы человек был готов учиться, готов брать на себя ответственность, решать сложные задачи, находить нестандартные решения, быть инициативным. Полагаю, что все руководители частного сектора руководствуются данными принципами. К подбору членов своей команды подхожу строго, чтобы не пришлось потом увольнять людей – это всегда серьезный стресс для обеих сторон, – отмечает руководитель.

Обучая других людей основам предпринимательской деятельности, Вячеслав не может не познакомить будущих коллег и с существующими мерами государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Сами Елена и Вячеслав также воспользовались данным инструментом господдержки.

– Не с первого раза, но мы получили от республиканского центра поддержки предпринимательства грант в размере 300 тысяч рублей. Однако, на мой взгляд, гораздо более существенная и действенная поддержка представителей малого бизнеса – обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. В результате этого обучения меняется сознание, ты просто переходишь на другой уровень, поэтому призываю всех своих коллег: пользуйтесь этой замечательной возможностью, – делится опытом Вячеслав.

В завершение нашей беседы прошу Вячеслава дать несколько советов начинающим предпринимателям.

– Я не могу назвать себя опытным или уже настолько состоявшимся предпринимателем, чтобы давать советы. Себя я позиционирую скорее бизнес-практиком. Я знаю, как устроен бизнес с разных сторон: со стороны госорганов (я ведь учился по специальности, которую называли «кадровым резервом» налоговой службы), аудиторов и со стороны самого предпринимателя. Возможно, в каких-то вопросах я смогу подсказать что-то дельное и более опытным коллегам, старшим товарищам по предпринимательскому делу, а в чем-то – в том же интернет-маркетинге – впору учиться у более молодых ребят. Главное, что я проверил на собственном опыте: не нужно бояться, нужно просто начинать действовать. Пусть не с первого раза, но у человека, живущего своим делом, все обязательно получится. И да, готовьтесь, что как минимум первые два года вы будете буквально «пахать» на свой бизнес без выходных и отпусков. Также на всех образовательных мероприятиях стараюсь донести до молодежи: не надо бояться, что всё везде куплено и давно поделено, и вам ничего не достанется. Все зависит от вас самих. Сегодня государство проводит очень много образовательных форумов, образовательных площадок для начинающих предпринимателей – участвуйте в них. Я сам в прошлом году принимал участие в федеральном форуме «Территория смыслов на Клязьме», получил бесценный опыт и интересные знакомства. А ведь есть еще множество других интересных площадок, да даже наш местный форум «Этнова» – там также можно получить много полезных знаний! Если просто сидеть на месте и ничего не делать, то ничего положительного в жизни и не случится. Участвуйте в различных мероприятиях, конкурсах, заявляйте о себе – занимайте активную позицию, и все у вас получится!

Ольга КАРАЧАКОВА

Фото из личного архива Вячеслава Осипова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *