Воскресенье, Январь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > «Всевидящее око» Росгвардии Хакасии

«Всевидящее око» Росгвардии Хакасии

Незамеченными они взмывают в небо и с высоты птичьего полета патрулируют улицы, следят за порядком и безопасностью граждан, помогают в розыске пропавших людей и опасных преступников. «Беспилотники» – незаменимые «сотрудники» авиационного отряда специального назначения Отдела Росгвардии по Республике Хакасия. О тонкостях службы, обязанностях этих «сотрудников» рассказывает подполковник полиции, начальник группы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) АОСН Алексей ШВЕЦ.

– Алексей Владимирович, расскажите, когда у нас в регионе был создан авиационный отряд специального назначения?

– Вообще первые авиационные подразделения в нашей стране существовали уже в конце ХХ века. Все они находились в подчинении территориальных органов внутренних дел до появления специального отдела (ООДА ОВД), на который было возложено множество задач, в том числе и создание отрядов в тех регионах страны, где это требуется.

В нашей республике специальное самостоятельное подразделение – авиационный отряд специального назначения МВД – было сформировано только в 2014 году, а через два года отряд перешел в структуру Отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Хакасия.

– Для чего был создан отряд и какие задачи стоят перед вами сегодня?

– АОСН создали в целях повышения эффективности и оперативности решения задач, возложенных на органы внутренних дел республики. Сегодня мы выполняем те же самые задачи, что и другие подразделения Росгвардии: обеспечиваем общественную безопасность граждан, боремся с терроризмом и так далее. В отряде трудятся специалисты различных направлений: это летчики, авиатехники, инженеры и специалисты группы БПЛА авиационного отряда. У всех сотрудников свои обязанности. Если говорить конкретно о группе эксплуатации БПЛА, то мы отвечаем за проведение воздушной разведки, скрытое слежение за лицами, представляющими оперативный интерес, фото- и видеодокументирование преступной деятельности, охрану с воздуха особо важных и режимных объектов, таких как, например, Саяно-Шушенская ГЭС. Весной отслеживаем паводковую ситуацию, осуществляем контроль за нахождением людей на льду и многое другое.

– Какая спецтехника помогает реализовать поставленные задачи? С какими ведомствами (службами) сотрудничает ваш отряд?

C момента образования отряда прошло всего три года. Но за это время мы уже наладили взаимодействие со всеми оперативными службами и силовыми ведомствами региона. Сегодня в качестве инициаторов задач кроме Росгвардии Хакасии выступают различные ведомства Хакасии: МЧС, МВД и другие. Совместно мы принимаем участие в учениях, осуществляем мониторинг безопасности в ходе проведения массовых мероприятий, занимаемся поиском без вести пропавших людей и преступников. Например, в декабре прошлого года помогали в розыске жителя Бейского района, подозреваемого в совершении тройного убийства.

– Каких результатов удалось добиться вашей группе эксплуатации БПЛА в текущем году?

– В этом году за пять месяцев выполнены 28 полетов БПЛА с общим налетом около тридцати часов. Это учебно-тренировочные полеты и полеты на выполнение оперативно-служебных задач. БПЛА участвовали в совместных межведомственных учениях, контролировали обеспечение безопасности дорожного движения, охраняли общественный порядок, разыскивали без вести пропавших, выявляли несанкционированные палы травы в период высокой пожарной активности, незаконную разработку карьеров и добычу природных ресурсов, мониторили передвижение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории тепличных комплексов и промышленных объектов. Также БПЛА выявляли, предупреждали и пресекали нарушения в области охраны животных и среды их обитания, способствовали сохранению охотничьих ресурсов и выполняли ряд других задач.

– В современном мире появляется все больше различных по назначению гаджетов и технических изобретений. Как думаете, что в ближайшем будущем интересного и полезного изобретут для авиационного отряда Росгвардии?

– Не так давно читал, что российские ученые занимаются разработкой «думающего беспилотника». Одно из главных преимуществ такого аппарата – это автономность, то есть он обладает системой искусственного интеллекта, а значит, способен принимать решения самостоятельно, без вмешательства оператора. Кроме того, компактный коптер, оборудованный специальными датчиками, сможет без труда обнаружить нужный объект по заданным параметрам, таким как рост, вес и др. Он также будет полезен тем, что сможет долгое время находиться в воздухе, например над местами массового скопления людей, и среди них вычислять преступников, находящихся в розыске. На мой взгляд, это полезное изобретение будет востребовано войсками национальной гвардии. Такой аппарат может стать надежным помощником не только в нашей работе, но и, к примеру, для пожарной службы или дорожной полиции. Первые смогут обследовать задымленное помещение без участия человека, а вторым станет легче осуществлять поиск угнанных автомобилей.

– Как можно попасть на службу в отряд АОСН, какие требования предъявляются для кандидатов?

– В Отдел Росгвардии по Республике Хакасия на контрактной основе набираются на службу граждане России, отслужившие в Вооруженных силах, в возрасте до 35 лет, не судимые, физически здоровые. Конкретно для авиационного отряда специального назначения нужны специалисты, имеющие техническое или авиационное образование – инженеры, пилоты и др. Интерес к моделированию летательных аппаратов будет только в плюс кандидату. Безусловно, такие личностные качества, как дисциплинированность, ответственность, пытливость ума, имеют немаловажное значение. В любом деле есть свои особенности и свои «подводные камни». Работа специалистов БПЛА интересная, но сложная, впрочем, как и служба в любом другом спецподразделении. Главное – чтобы было желание работать на благо Родины.

Справочно:

Алексей Владимирович Швец – подполковник полиции, начальник группы эксплуатации БПЛА АОСН Отдела Росгвардии по Республике Хакасия.

В 1986 г. закончил летное училище. Летал вторым пилотом на вертолете МИ-8, после сокращения попал на службу в милицию

В 1993–2002 годах проходил службу в СОБРе, за время службы в отряде был в горячих точках – пять командировок.

В 2002 году работал в дежурной части МВД старшим оперативным сотрудником, после – начальником смены.

В январе 2016-го возглавил группу эксплуатации БПЛА АОСН.

Награжден государственными наградами: орденом Мужества, двумя медалями «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Подготовила Ольга ШЕМЕЛИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *