Суббота, Август 18, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Безопасное лето в «Западном»

Безопасное лето в «Западном»

Вопросом безопасности детей из неблагополучных семей, во время летних каникул озадачились члены Совета профилактики ТОС жилого района «Западный». И, как обычно, совместно с субъектами профилактики, отправились в первых числах июня в межведомственный профилактический рейд в рамках городской операции «Безопасность. Лето».

Вместе с профилактической группой на данное мероприятие удалось попасть и мне. И вот, уже все в сборе: специалисты Управления социальной поддержки населения, участковый уполномоченный полиции, встречаются в кабинете старосты района — Натальи Абышевой. Сверяют списки, обмениваются новой информацией и дружно отправляются по традиционному маршруту.

«Группа неблагополучных семей, как правило, неоднородна. Существуют разные критерии семейного неблагополучия. Есть проблемные семьи, где родители педагогически несостоятельны (авторитарные, гипо- или гиперопекающие). Есть кризисные семьи, которые переживают внешний или внутренний кризис (изменение состава семьи, взросление детей, развод, болезнь, смерть кого-либо из членов семьи, утрата работы, жилья, документов, средств к существованию и т.д.). Еще один вид – асоциальные семьи, которых отличает алкоголизм родителей, пренебрежение нуждами детей. При этом, однако, детско-родительские отношения полностью не разорваны (например, дети пытаются скрывать пьянство родителей, берут на себя ответственность за обеспечение семьи, уход за младшими братьями и сестрами, продолжают учиться в школе). И самые сложные — аморальные семьи, которые полностью утратили семейные ценности, гибнущие от алкоголизма, наркомании, жестокого обращения с детьми, не занимающиеся воспитанием и обучением детей, не обеспечивающие необходимых безопасных условий жизни. Дети в такой семье, как правило, не учатся, становятся жертвами насилия, уходят из дома – рассказывает по дороге специалист Отдела опеки и попечительства ГУО» — рассказывает Наталья Абышева

– Чем глубже степень семейного неблагополучия, тем более закрытой для внешнего мира она становится, тем сильнее нарушено поведение детей, тем труднее оказывать помощь такой семье – дополняет рассказ Екатерина Школьникова, психолог УСПН г. Абакана.

Именно в таких ситуациях незаменимую помощь специалистам различных ведомств оказывают органы территориального общественного самоуправления, которые, как никто другой, не понаслышке знают о ситуации в каждой такой семье.

Руководитель ТОС рассказывает: «Количество семей находящихся в социально опасном положении постоянно меняется: есть семьи, которые пересмотрели своё поведение и встали на путь исправления, есть, так называемые, «злостники», которые состоят на учете давно, но не желают менять свой образ жизни, есть и вновь выявленные семьи. С каждой такой семьёй строится своя индивидуальная профилактическая работа. Систематические рейдовые мероприятия – это, конечно, обязательно, но помимо этого ТОС проводит и другую работу: оказывает психологическую поддержку, помогает собрать детей в школу и детский сад, оказывает помощь в трудоустройстве родителей, организует различные благотворительные акции «Забота», «Дорога в школу», «Новогодняя акция добра»,  «От сердца к сердцу», устраивает для детей праздничные программы и концерты, экскурсионные поездки. Традиционным, и очень действенным видом профилактической работы в «Западном» районе стал индивидуальный патронаж – это когда за каждой семьей закреплен так называемый шеф-наставник из числа Совета района или женсовета. Как правило, родители детей из неблагополучных семей очень тесно общаются со своим куратором, доверяют ему, что немаловажно в успехе профилактической деятельности. Так, например, — с гордостью говорит староста района, — по сравнению с прошлым годом, количество семей, требующих повышенного педагогического внимания, в нашем жилом районе снизилось почти в 2 раза (было 19, стало 10), причем большая часть из них снята с учета в связи с исправлением».

Так за разговорами мы добрались до самого сложного, по неблагополучию семей, участка «Западного» района — улицы Заводской.

Перед членами межведомственного рейда сегодня стоит не один насущный вопрос: Как дети из этих семей будут проводить свое лето? Чем они будут заняты? Будет ли обеспечена их безопасность во время каникул?

Выйдя из машины, сразу наблюдаем картину – грязный, серый двор без каких-либо признаков благоустройства, кучи мусора и  толпы бегающих ребятишек. Несколько ребят тут же отделяются от общей толпы и бегут к нашей делегации. Сразу видно, что члены рейда им хорошо знакомы. Наталья Абышева приветливо начинает общение с детьми: Как дела? Как настроение? Чем занимаетесь? А ребята, будто ждали ее уже давно, сразу наперебой начинают рассказывать, у кого что произошло, что делают родители и всей гурьбой бегут за нами в общежитие.

Ну, а мы направляемся беседовать с родителями из нашего списка. Вот первая комната. Здесь проживает многодетная семья. Мать не работает, сидит с детьми, отец на работе. Дома прибрано, приготовлен обед, дети бегают тут же, показывают новые игрушки. Мать, полгода назад прошла курс кодировки от алкоголизма и сейчас в семье все в порядке, но контроль всё равно не помешает. С летней занятостью здесь определились. На все лето мать с детьми собирается в гости к сестре в деревню. Прощаемся и идем дальше.

Здесь картинка меняется на противоположную. Мать явно не в духе, что к ней нагрянули нежданные гости. В комнате не прибрано, разбросаны вещи, грязная посуда. Сама родительница в неопрятном виде, волосы растрепаны, чувствуется, что накануне прикладывалась к спиртному. Нехотя отвечает на вопросы членов рейда. Порадовало только то, что дети на данный момент находились в детском саду, а значит – накормлены.  Участковый полиции, Евгений Животов проводит с нерадивой мамашей беседу, а староста района выдает ей повестку на заседание Совета профилактики района.

И так от комнаты к комнате, из подъезда в подъезд мы обходим все запланированные адреса. Беседуем, уточняем данные, контактные телефоны. Выясняем занятость детей на лето, предлагаем варианты летнего отдыха для детей, раздаем памятки с расписанием работы летних клубов, кружков, секций, анонсом праздничных мероприятий.

Большинство родителей, которых мы посетили, вели себя адекватно, отвечали на вопросы, сами были заинтересованы тем, как и где можно организовать своему ребенку летний досуг.

Стоит отметить, что планомерная работа всех субъектов профилактики дает свои положительные результаты, но, однако эта работа должна строиться не только на поиске и устранении причин проблемы неблагополучия, но и на использовании ресурсов семьи. Их бывает трудно увидеть, не всегда сразу понятно, как можно использовать. Это могут быть незаметные на первый взгляд способности и интересы членов семьи, сохраненные отношения с другими людьми, любовь между детьми и родителями. Ресурсами могут стать и особенности характера, которые могли бы помочь человеку измениться.

Получается, что только слаженная работа команды специалистов и самой семьи может изменить к лучшему сложившуюся ситуацию.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *