Четверг, Сентябрь 21, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Уйти от лживой войны, или как Абакан стал новой родиной

Уйти от лживой войны, или как Абакан стал новой родиной

В России живет уже не одна тысяча бывших граждан Украины, приехавших сюда из Донецкой и Луганской областей, чтобы не быть перемолотыми жерновами войны. Но есть среди них и те, кто жил в благополучных, казалось бы, регионах. Вот только война затронула и их. Спасение от нее люди ищут в стране, которую с полным правом могут называть братской.

История семьи

С Тимуром Кушниром мы встретились теплым майским вечером в одном из районов Абакана. Этот крепкий молодой человек выделился бы в толпе разве что атлетическим сложением. Ну и грамотной речью – к сожалению, привычка общаться на литературном русском языке в современном мире встречается не так часто, как хотелось бы.
Мой собеседник родился в «бурные девяностые» в Днепропетровской области, то есть практически в центре Украины. Там же окончил школу, получил рабочую специальность. А потом – и место на трубном заводе. Кстати, промышленном гиганте, действовавшем более ста лет и обеспечивавшем своей продукцией как Украину, так и Россию. В прошлом. Сейчас же вот он, один из его сотрудников – за четыре тысячи километров от дома, если считать по прямой. А множество других молодых специалистов остались без работы или сгорают в военном конфликте. Но обо всем по порядку.
– Хакасия всегда была для меня в некоторой степени родной. Дело в том, что мой отец – родом из поселка Уйбат, что находится в Усть-Абаканском районе республики. Из Хакасии же он ушел служить в армию. Отправили его, по традиции, на запад. А потом – грянул развал СССР. Уходил отец из единой страны, а демобилизован был на территории другого государства – Украины. Там он и остался. Обзавелся семьей, устроился на работу. Он – строитель, так что дело нашлось, – вспоминает мой собеседник.
Нельзя сказать, что семья Кушнира жила в большом достатке. Но и не бедствовали. Обычный, как это принято говорить, «средний класс». Но так продолжалось недолго. Экономический кризис, разразившийся во всем мире еще в 2008 году, ударил по экономике Украины сильнее, чем по соседним государствам. Строительная отрасль замерла, работы больше не было. И родители Тимура приняли довольно-таки смелое решение – отправились на родину отца. И осели в Абакане еще шесть лет назад.
– Я за ними сразу не последовал. Сначала – заканчивал учебу. Потом – нашел место на заводе, женился. С маленьким ребенком далеко не поедешь. Да и острой нужды, казалось, нет. Пока еще была работа, наш завод не простаивал – значительную долю продукции мы поставляли в Россию. Так что заказы были, деньги, соответственно, тоже. Продолжалось это примерно до 2014 года. Майдан, политический кризис, а затем – экономические санкции против России привели к тому, что завод, по сути, остановился. В соседнюю страну продукцию поставлять запрещено, на Украине покупать некому – остальные предприятия в такой же ситуации. Пошли задержки зарплаты, а потом и вовсе остались практически без денег. Но на этом наши проблемы не закончились… – рассказывает Тимур.

Эхо войны

То, что на Украине называется «антитеррористической операцией на востоке», или просто АТО, в России воспринимается, по меньшей мере, неоднозначно. Но со стороны, как известно, легче судить, чем понимать людей. Точно можно сказать лишь то, что боевые действия не могли не сказаться на жизни людей во всей стране. И для моего собеседника оказались той самой последней каплей.
– Вскоре после 2014 года на меня начали буквально давить из военкомата. Я – не просто военнообязанный, по военной специальности служить мне нужно в воздушно-десантных войсках. А все десантники Украины сейчас находятся в зоне АТО. Но пугала не столько война, сколько то, с кем она идет: уже было понятно, что с такими же людьми, как я, жителями родной страны. Это для меня – неприемлемо, – делится переживаниями Тимур.
Однако просто так отказаться от службы в армии на Украине уже не получится. Многие из нас слышали истории о странных методах призыва, бытующих в соседнем государстве. Реальность порой оказывается вовсе страшной.
– Людей хватали на улицах. Именно так: идет мужчина призывного возраста. Его останавливает полицейский патруль, садит в автомобиль… А на следующий день семье сообщают: «Отправлен для прохождения воинской службы». Работников нашего завода, пока еще действовало предприятие, таким образом «вербовали» даже в баре, куда они изредка заходили после работы. А служить всем приходилось именно в рамках АТО. И я понимал, что со дня на день могу оказаться там же, – вспоминает мой собеседник.
Но ладно бы – война, мужчина по своей природе к ней приспособлен. Взрывы и выстрелы пугают, но к ним можно привыкнуть. Тем более когда речь идет о защите Родины. Там все понятно: впереди – враг, позади – родные, до которых врага нельзя допустить. В Донецкой и Луганской областях все иначе…
– Мой друг, тоже десантник, отправился в зону АТО. Иногда ему удавалось дозвониться и рассказать, что происходит. Сплошная ложь и неопределенность – так можно описать все его истории. «Нам говорили “Вы идете воевать с российской армией”», – а на самом деле мы не видели ни одного российского солдата», – рассказывал он. И порой, по его словам, было непонятно, кто и в кого вообще стреляет. За что нам было с ними воевать? И в итоге пришло ясное понимание – на этой войне мне не место. Нужно ехать в Россию, – так завершает свой рассказ о жизни на Украине мой собеседник.

Новая Родина

Впрочем, нельзя сказать, что в братской стране так уж легко приняли переселенца. С юридической стороны проблем нет, зато поначалу возникла правоприменительная коллизия.
– Для получения российского гражданства необходимо официальное трудоустройство. Я обратился к руководству нескольких предприятий в Абакане. В большинстве случаев получил «добро» – люди рабочих специальностей здесь нужны. Однако на уровне отдела кадров стабильно возникали сложности: там то ли не могли, то ли не хотели заниматься всеми вопросами, связанными с трудоустройством иностранца. В итоге я вращался по замкнутому кругу почти год, – рассказывает Тимур.
Как уверяет мой собеседник, такие хождения – вариант нормы для тех, кто переселяется в Россию. Для граждан Украины исключений нет. Поэтому практически все тратят немало времени на то, чтобы найти наконец предприятие, где не побоятся возможных сложностей. Тимуру это в итоге удалось – в начале лета он приступил к своим обязанностям на новом месте. И надеется, что теперь все же получит российское гражданство. А надо будет – и отправится служить в вооруженные силы страны, которая стала родной.
Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *