Вторник, Август 22, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Ирина Карцева: «Красота спасет мир»

Ирина Карцева: «Красота спасет мир»

Будущие дизайнеры Хакасии — студенты Хакасского госуниверситета стали участниками одной из молодежных площадок в рамках международной акции «Ночь музеев». Впервые юные модельеры продемонстрировали абаканцам коллекцию стилизованных кокошников, выполненных с элементами богатого декора. Так, для оформления одного из них было затрачено около трех килограммов бисера и бусин.

Это зачетные работы студентов третьего курса института информационных технологий и инженерного образования ХГУ, которые обучаются на кафедре сервиса и технологии изделий легкой промышленности по дисциплине «Практикум по художественному оформлению текстильных изделий».

«В этом году студенческий театр «Вектор моды» впервые представил горожанам уникальные авторские коллекции в зимнем саду Республиканского музейно-культурного центра среди экспонатов исторического интерьера, – отметила заведующий кафедрой сервиса и технологии изделий легкой промышленности института информационных технологий и инженерного образования Ирина Карцева. –Всего в дефиле было продемонстрировано семь коллекций. Это как новые авторские работы будущих выпускников направления подготовки «Художественно-технологический сервис», так и студентов предыдущих лет. Особенно бурные овации у зрителей вызвала коллекция дизайнерских кокошников, а также работа Марины Сыропятовой «Green O2» (Зеленый кислород) и «Русские сказы».

Это яркие проекты, соответствующие современным модным тенденциям: мода на русский балет, экологичность, городской этностиль и бохо-шик – новые направления, подчеркивающее женственный стиль и предназначенное исключительно для торжеств.
– Ирина Владимировна, скажите, пожалуйста, сколько лет Вы работаете в университете?
– В Хакасском госуниверситете я работаю уже пятнадцать лет, из них в должности заведующего кафедрой сервиса и технологий изделий легко промышленности девятый год.
– В чем проявляется на Ваш взгляд уникальность данной профессии? Почему Вы выбрали именно ее?
– По образованию я инженер-технолог швейного производства. После аспирантуры стала кандидатом технических наук в области автоматизации промышленных производств. В жизни мне очень повезло начать работать в коллективе, состоящем из креативных людей, любящих свою профессию, а также творящих и зажигающих других на создание уникальных авторских коллекций. Радует, что наше кафедральное творческое содружество с годами становится только сильнее, растет спектр, формы и широта представляемых проектов. Молодежи есть чему поучиться «вживую» у наших мастеров.
Профессия дизайнера интересная, творческая и креативная. Сегодня это один из наиболее престижных и хорошо оплачиваемых видов деятельности. Дизайнер имеет неограниченное поле действий для реализации и воплощения своих идей и фантазий. Данная специальность играет важную роль в мире моды. Мастер создает новые модели одежды, головных уборов, аксессуаров, обуви и другое. При желании он может многого добиться и стать известным Кутюрье, но для этого требуется приложить немало усилий и запастись терпением. Кстати, первые эскизы моих коллекций, созданных еще в студенческие годы, теперь демонстрируют и нынешним студентам.
– Что является самым сложным в Вашей работе?
– «Тайм-менеджмент», то есть умение эффективно управлять и распределять свое личное время. Очень трудно жить, когда все дела одновременно и срочные и важные. Других сложностей не припомню. Все всегда по силам.
– Как, по Вашему мнению, можно определить, есть ли у ребенка способности к данной профессии?
– Для ребенка, который в будущем хотел бы стать дизайнером важно иметь желание создавать что-то новое, необычное, неординарное, упорство, сила воли, а также умение рисовать, воспитывать художественный вкус и, как ни странно, усердие и трудолюбие, поскольку дизайн не терпит «лентяев».
– Какое образование нужно получить для этого?
– Наших студентов — будущих творцов одежды мы готовим в рамках инженерного направления подготовки, поэтому им, кроме изучения основ рисунка, живописи и композиции, нужна также математика и физика. Это неожиданно, но, тем не менее, мы заметили, что такой набор вступительных испытаний позволяет отобрать людей действительно «заточенных» на результат. Ведь сдать такие сложные экзамены хорошо – настоящий подвиг для ребенка.
Про себя могу сказать, что мое образование на получении диплома не закончилось. Сейчас появилось такое важное понятие как обучение на протяжении всей жизни. Я активно ему придерживаюсь, подбирая нужные темы и курсы в зависимости от моих текущих потребностей. Ведь после окончания вуза и дальше ответственность за успех лежит на каждом из нас. Важно только вовремя среагировать – правильно понять, что нужно изучить в первую очередь, когда и где.
– Какие личностные качества могут помочь человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– О некоторых из них я уже сказала. Также хотелось бы отметить такие качества как: целеустремленность, стрессоустойчивость, ответственность, нестандартный взгляд на вещи и индивидуальный творческий подход в применении дизайнерских решений, а также способность слушать и слышать других людей.
– Является ли данная профессия востребованной у нас в республике?
– Безусловно. Мы говорим так – носить одежду и украшаться человечество в ближайшее время прекращать не планирует, поэтому – да, востребована. Одной из ключевых задач модельера является создание не только красивой и комфортной одежды, но в современных условиях еще и «умной».
– Куда, как правило, трудоустраиваются выпускники Вашей кафедры?
– Сегодня наши выпускники работают как в городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, так за рубежом (Китай). Мы поддерживаем с ними связь, следим за их достижениями, успехами, при необходимости помогаем советами в выборе новых путей и решений. Так, например, Альбина Гайфуллина работала в Китае, где руководила швейным производством.
Кроме того, при помощи Интернета стало возможным делать свои коллекции актуальными и «продаваемыми», находясь в любом месте, поэтому многие выпускники выбирают именно этот путь и остаются востребованными в нашей республиканской столице.
– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую необычную и популярную профессию как дизайнер?
– Профессия дизайнера кажется сказочной и романтичной. С одной стороны, автор в своих работах создает собственный мир, что действительно вдохновляет. Чтобы быть таким творцом, нужно, прежде всего, научиться мечтать и замечать красоту во всем, что тебя окружает, а также обладать широким кругозором, много читать, смотреть и анализировать.
Иногда в работе дизайнера одежды могут пригодиться и самые неожиданные вещи: любовь к самолетам, эстетика лужи, 3D принтер, гроза, вчерашняя книга, гвозди и даже сырое мясо. И это прекрасно.
Но есть и вторая сторона медали этой профессии. Некоторые сравнивают её с искусством лавировать между Сциллой и Харибдой. Это связано со способностью правильно отвечать на запросы общества. Дизайнер – натянутая струна социума. Он звучит с ним в унисон и отражает его в своем творчестве. Причем во всех смыслах, и, в том числе, с целью получения достойной финансовой отдачи от своей работы.
– Ваши пожелания будущим выпускникам-дизайнерам Хакасии?
– Фэшн-индустрия – благодатная сфера, в которой можно выбрать то направление деятельности, которое больше всего соответствует характеру, способностям и стремлениям. Великие идеи, если их выполнить правильными инструментами и с искрой креативности, открывают двери к новым свершениям и возможностям. Сосредотачивайтесь на своих сильных сторонах и используйте те навыки, благодаря которым вы отличаетесь от других. Продолжайте учиться, развиваться и совершенствоваться. Часто вспоминаю выражение знаменитого русского писателя Федора Достоевского: «Красота спасет мир».

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *