Среда, Август 23, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Советы абаканцев: как сэкономить на отпускном путешествии?

Советы абаканцев: как сэкономить на отпускном путешествии?

Общероссийские исследования подтверждают, что наши соотечественники из-за хронической дистрофии кошельков и санкций планируют отпускные поездки в России или недорогих соседних странах. И то не все. Для всех опрошенных, независимо от дальности их путешествия, остро стоит вопрос экономии на всех стадиях организации отпускных поездок. Особенно дальних.

По данным масштабного опроса, проведенного по заказу «Российской газеты», 44% россиян хотят в этом году отказаться от отпуска, если это будет возможно (37% объяснили это нехваткой денег). Из тех, кто настроен на отпускной отдых, 12% намерены отдыхать дома и 13% на даче. Остальные отправятся в бюджетные поездки. Что касается трат на отпускные путешествия и в дороге… То личные бюджеты сильно урезаны по сравнению с докризисными временами, и опросы это тоже подтверждают. Например, опубликованный недавно обстоятельный отчет Национального агентства финансовых исследований за прошлый год показал, что люди экономят на отпускных поездках всеми возможными способами. Так, 38% опрошенных признались, что на свою последнюю отпускную поездку потратили до 40 тысяч рублей на человека, и всего 9% превысили эту сумму (в промежутке от 40 до 60 тысяч рублей).
Абаканцы – не исключение из общероссийских тенденций. Это показало собственное «ненаучное» исследование, проведенное корреспондентом нашей газеты. Из 20 опрошенных 12 собираются провести отпуск в России (из них 5 – в городе или в дачных хлопотах, 5 попробуют вырваться на Черное море дикарями (предпочтения – Крым, Абхазия, Анапа и Сочи, 2 – в походах по Хакасии и соседним регионам, 4 – дикарями на хакасских озерах, 4 собираются урвать горящие туры или купить билеты максимум из Красноярска и бюджетно съездить в Таиланд, Вьетнам или Китай (то есть в недорогие страны Юго-Восточной Азии). Траты, на которые готовы пойти абаканские отпускники, собравшиеся в поездки, варьируются в пределах от 10 тысяч (если речь идет о «дикарском» отдыхе в своем или соседних регионах) и до 40–45 (в случае дальних поездок).
Какие хитрости бывалых отпускников позволяют сделать эти расходы как можно приемлемее по цене? Эти и другие нюансы корреспондент «Абакана» выяснял у жителей города.
Заграничные поездки и статьи экономии
Бывалые путешественники говорят, что сэкономить можно на любой стадии путешествия (в том числе заграничного). Просто не все хотят урезать неразумные траты на отдыхе и не все заботятся о его самостоятельной организации. Корреспондент «Абакана» записал полезные советы и идеи местных любителей странствий.
Максим Алексеевич НОВИКОВ, заместитель руководителя небольшой частной фирмы:
– Предпочитаю отдыхать в странах Юго-Восточной Азии, так как лично у меня провести там пару недель отпуска получается дешевле, чем в России, при лучшем сервисе. Тратить время и деньги на оформление виз не приходится, можно и собраться, и поехать в любой момент (планируя отпуск за границей, ознакомьтесь со списком безвизовых для россиян стран или с упрощенным получением виз). Ну и южные море и фрукты очень привлекательны, как для любого сибиряка.
На чем я экономлю? Первые разы летал в тот же Таиланд и Вьетнам, покупая «горящие» пакетные туры. В кризис их количество сократилось, да и я уже освоился в этих странах, поэтому стал покупать билеты (в тот же Бангкок и обратно из Красноярска) и строить свой отдых сам. О «билетной» стороне поездки советую позаботиться заранее. Обычно я заказываю их не позднее, чем за месяц.
В аэропорту можно сэкономить, взяв с собой минеральную воду, небольшой запас еды и журналы. Укрепить багаж не возбраняется самостоятельно, упаковав его с помощью взятых с собой пищевой пленки и скотча. За границей очень экономит деньги передвижение не на такси, а общественным транспортом. Питаться дешевле (но это не значит «плохо») не в ресторанах, а в закусочных и кафе, в которых столуются местные жители. Ищите их не в центре населенного пункта, а удалившись вглубь кварталов от туристских мест. Не открою большого секрета, если скажу, что и за сувениры многие переплачивают в разы, покупая их в «туристской зоне». И не забывайте торговаться с продавцами, особенно на рынках. В восточных странах так принято, и цена обычно называется с учетом этого.
Обязательно узнайте загодя о местных традициях, особенно если едете в восточные страны со строгими нравами. Во многих из них предусмотрены огромные штрафы и даже тюремное заключение за то, что россияне не считают страшным грехом: слишком открытую одежду и фотографирование в священных местах, неуважительные высказывания по отношению к правителям, разбрасывание мусора, появление на улицах в нетрезвом виде… Если не узнать подобные тонкости перед приездом в страну, на штрафах можно разориться. Например, в Таиланде считается преступлением выказывание неуважение к королю и его семье, в т. ч. к их портретам, которые там повсюду. Причем неуважением могут посчитать даже то, что вы наступи на купюру с портретом короля. А недавно туристку из Черногорска арестовали в Таиланде за то, что та покормила рыб на экскурсии в природоохранной зоне. Законы там жесткие: ей грозил срок до 3 лет (но в итоге его заменили штрафом).
Николай Алексеевич С., предприниматель:
– Лично я предпочитаю не пользоваться услугами турфирм, а смотреть страны самостоятельно. Особенно люблю азиатские государства. Путешествовать без посредников интереснее и дешевле. Знание хотя бы одного иностранного языка (в моем случае это английский) помогает не останавливаться на первых предложенных вариантах ночлега, магазинов, развлечений и экономить.
Вообще при желании сэкономить можно на чем угодно: транспорте, гостинице, еде, экскурсиях… Но любая экономия начинается с планирования задолго до поездки: нужно определиться с тем, сколько ты считаешь нормальным потратить на дорогу, что хочешь увидеть, как питаться, где и какие делать покупки… Без знания ситуации заранее не обойтись. Я начинаю «пробивать» ее с помощью форумов и сайтов бывалых путешественников по интересующим странам, задаю им вопросы.
Авиабилеты стараюсь приобретать напрямую. Принципиально не хочу кормить армию посредников. На сайтах Интернет-посредников по продаже билетов по любым направлениям сталкивался с тем, как дурят нашего брата и заставляют переплачивать ни за что. Программы – «накрутчики» цены работают по принципу: вы заходите на сайт, определяетесь с датами и рейсами, видите приемлемые цены. Но хотите подумать и сравнить с другими предложениями. Заходите второй раз с этого же компьютера, а вас «запомнили» и показывают вам выросшую буквально на глазах стоимость билетов. Во время третьего захода цена будет еще выше, а мест показано еще меньше. Хотя, связавшись с авиакомпанией напрямую, вы обычно узнаете, что ажиотажа на рейс нет и билеты можно купить по приемлемым ценам.
Жилье ищу заранее, пользуясь международными Интернет-системами бронирования, позволяющими сравнивать цены предложений. Места в отелях обычно ищу через booking.com, в хостелах – hostelworld.com, квартиры в аренду – через airbnb.com. Останавливаться в хостелах не гнушаюсь (особенно если нужно просто место ночевки). Там подбирается очень интересная публика, можно послушать бывалых путешественников и узнать от них много «лайфхаков» из первых рук. Отели тоже предпочитаю «среднестатистические», с достаточным для меня уровнем комфорта. Швейцар в ливрее мне не нужен. В Китае понравилось… жить в бане! Об этой возможности рассказали знакомые местные жители. Стоимость – копейки, а условия – нормальные. Там при многих банях есть небольшие гостиницы, и они предлагают комплексную услугу: помыться, поесть и остаться на ночлег.
Питаюсь я во время путешествий не в пафосных ресторанах, а в «забегаловках» с национальной кухней в стороне от туристских троп, которыми пользуются местные жители. Там можно попробовать блюда в их оригинальном варианте, не переплачивая. Порции обычно огромные, а еда – свежая, так как иначе постоянные клиенты перестанут приходить.
На предлагаемые в отелях и турфирмах платные экскурсии я обычно не езжу. Цены на них часто неадекватные, а проталкиваться к достопримечательностям в группе экскурсантов не по мне. Еще дома изучаю с помощью Интернета выбранное для отдыха место на предмет достопримечательностей. Определяюсь, что хочу посмотреть. Выясняю, как туда добраться. И не спеша осматриваю все сам.
Еще один важный момент: роуминг за границей расточителен. Советую поискать по приезде местную сим-карту с выгодным тарифом звонков в Россию (во многих странах есть т. н. «туристские» сим-карты, внеся небольшую сумму на которые, можно недорого звонить на Родину). Или, как вариант: возьмите с собой смартфон и в зонах wi-fi звоните домой через “Skype” или общайтесь через соцсети.
Андрей Сергеевич К., педагог:
– Привык путешествовать «дикарем»: так ты сам располагаешь своим временем, можешь организовать «под себя» культурную программу и в разы меньше потратиться на отдыхе. Поделюсь опытом супербюджетной поездки в Абхазию. Лет пять назад ездили на черноморское побережье с семьей. Отдохнули чудесно. При этом 16 дней поездки (с дорогой) обошлись всего в 10 тысяч рублей на человека. Но продумывать подобные путешествия надо загодя.
Можно сэкономить на дороге в Абхазию, отправившись туда поездом, заранее заказав билеты и предпочтя купейным вагонам плацкартные. Можно взять с собой палатки, чтобы не беспокоиться о ночлеге, а на месте за символическую плату поставить их на огороде какой-нибудь доброй бабушки или на берегу моря. Или снять комнату подешевле. Не соглашайтесь на первые попавшиеся предложения об аренде жилья, с которыми вас атакуют прямо на вокзале! Отойдите от мест скопления туристов, прогуляйтесь по городу, поспрашивайте местных жителей, поторгуйтесь. Потратите лишние пару часов, зато найдете хороший вариант за минимальную цену.
Хорошо и недорого питаться нам помогали такие хитрости. Во-первых, взятый с собой из дома мангал и другие приспособления для самостоятельного приготовления еды. Во-вторых, покупка продуктов на местном рынке. Максимально дешево покупали съестное, приходя за ним незадолго до закрытия. Цены меньше в разы! В Пицунде объедались фруктами, закупая их килограммами за копейки: в начале дня торговцы могли просить 100 рэ за кило, а в конце рады были отдать за 20, чтобы товар не пропал. В-третьих, в курортных городах есть не только дорогие рестораны, но и оставшиеся с советских времен столовые при предприятиях и учреждениях: и в Абхазии, и в Крыму, и в Краснодарском крае. Питаться в них можно качественно и дешево, что мы и делали. Обязательно спросите местных жителей, где они находятся.
Траты на экскурсии тоже можно сократить без ущерба их качеству. Сначала мы приобрели организованную экскурсию на озеро Риц в составе тургруппы. Нам ужасно не понравилась: экскурсовод “гнал” нас чуть ли не бегом. После этого мы решили организовывать для себя экскурсии сами и не пожалели. Например, собираясь в Новоафонский монастырь, легко нашли путеводитель и договорились с местным жителем, что он отвезет нас на своей машине, а потом заберет. Мы неспешно осмотрели все, что хотели, и затраты на это получились смешными.
Экономного и приятного отпуска!
Татьяна ЗЫКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *