Вторник, Май 23, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Ирина Черебеева: «Дети наполняют нашу жизнь смыслом»

Ирина Черебеева: «Дети наполняют нашу жизнь смыслом»

Дети – цветы жизни, которые украшают ее и наполняют смыслом. Доверяя воспитателям свое чадо, мы хотим, чтобы жизнь и здоровье ребенка оставались в надежных руках профессионалов – людей, ответственно и трепетно относящихся к своему делу. Именно поэтому педагогическая деятельность является скорее призванием. Она кропотлива и требует от педагога прежде всего любви к детям, терпения, внимательности.

Педагог – это образованный и всесторонне развитый человек, который формирует не только личность, но и будущего гражданина государства. Не зря данная профессия считается одной из самых сложных, поскольку характер, принципы, привычки и жизненные взгляды человека закладываются именно в детстве. Кроме того, педагог должен обладать многими положительными качествами, без которых работа с детьми не представляется возможной: ответственность, общительность, отзывчивость, инициативность, наблюдательность и тактичность.
«Порой очень трудно справиться с одним ребенком, а когда их больше двадцати, то одному взрослому это и вовсе не под силу. Именно поэтому в группе всегда есть два человека, которые осуществляют непрерывную образовательную деятельность, а так же присмотр и уход за воспитанниками: воспитатель и младший воспитатель», – отметила заведующая абаканским детским садом «Теремок» Ирина ЧЕРЕБЕЕВА. – Все дети совершенно разные. И найти подход к каждому малышу – одна из основных задач воспитателя, в противном случае они просто не пустят его в свой мир и не будут ему доверять. Также воспитатель детского сада обязан много и усердно трудиться и совершенствоваться, постоянно повышать уровень знаний и расти интеллектуально. Ведь педагог – это в первую очередь авторитет и пример для подражания. И какими вырастут вверенные ему детишки, во многом зависит именно от него.
Дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Теремок»» Абакана было образовано еще в 1974 году. В этом году, 28 августа, ему исполнится 42 года. Сегодня в его составе трудятся 35 сотрудников, из них 12 педагогов и 1 музыкальный руководитель. Более 150 воспитанников детского сада посещают шесть групп общеразвивающей направленности: «Улыбка», «Рябинки», «Солнышко», «Звездочки», «Капельки» и «Гномики».
– Ирина Александровна, расскажите, пожалуйста, какое место работа занимает в Вашей жизни?
– Я работаю в должности заведующего детским садом не так давно, около 1,5 лет. Работа в моей жизни занимает первое место. Детский сад можно сравнить с ребёнком, за которым постоянно необходимо заботится и переживать.
– С чего начиналась Ваша карьера?
– Около 10 лет я отработала педагогом – психологом в школе, затем мне предложили должность заместителя заведующего по воспитательной и методической работе в одном из детских садов республиканской столицы, а в декабре 2015 года предложили должность заведующего в детском саду «Теремок».
– Что именно привело Вас в эту профессию?
– Трудно сказать. С детства я любила общаться с людьми, поскольку являюсь очень коммуникабельным человеком. Люблю спорт и подвижный образ жизни, а дети это такой положительный заряд энергии, которого хватает для свершения многих дел, оставаясь при этом бодрым на протяжении всего трудового дня.
– Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать воспитатель, а также руководитель?
– Одними из приоритетных качеств воспитателя дошкольного учреждения, на мой взгляд, являются: ответственность, психологическое здоровье, профессионализм, доброжелательность, уважение к детям и умение работать в команде.
Что же касается руководителя, то он должен быть, прежде всего, профессионалом на своем поприще, имея при этом соответствующее образование и опыт работы, а также разносторонне развитым (универсальным), обладая при этом определенными личностными качествами: ответственность, уравновешенность, тактичность, отзывчивость, стрессоустойчивость, харизматичность и справедливость. Кроме того, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться, совершенствоваться и стараться идти в ногу со временем.
– Расскажите о Вашем трудовом коллективе, много ли в его рядах «ветеранов» педагогической деятельности?
– За сорок два года существования данное дошкольное учреждение Абакана встречало много замечательных педагогов, которые выполняли свою работу добросовестно и к любому делу подходили творчески, с душой и любовью к детям. 
В настоящее время коллектив по-прежнему сплочён и все педагоги – это люди до глубины души преданные своей профессии, непревзойдённые «выдумщики», энтузиасты, любящие малышей и умеющие найти к каждому ребенку свой подход.
Наши сотрудники активно принимают участие в различных городских мероприятиях. Неоднократно становились лауреатами многих конкурсов и фестивалей, в том числе в Абаканском туристическом слёте. Также нам было вручено благодарственное письмо от мэра Абакана Николая Булакина за «Лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление территории детского дошкольного учреждения». Все это говорит о творческой жизни нашего детского сада. Это наши успехи и гордость, которые неразрывно связаны с упорным трудом сотрудников – ветеранов и молодежи.
Хотелось бы отметить, что история детского сада неразрывно связана с теми, кто сам уже является его историей. Молодыми специалистами они пришли на работу и вот уже 35 лет являются примером для подражания, а также активными участниками в общественной жизни детского сада – это заместитель заведующего по воспитательной и методической работе Наталья Михайловна Гейнц, которая награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и Татьяна Николаевна Якубова, музыкальный руководитель и «Почётный работник общего образования России».
– Скажите пожалуйста, с чего начинается устройство ребёнка в детский сад?
– Прием в образовательное дошкольное учреждение воспитанников осуществляется в соответствии с Уставом в течение календарного года при наличии свободных мест с предъявлением соответствующих документов: направления Городского управления образования Администрации города Абакана; оригинала документа удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства в России; свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания; оригинала свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав ребенка) и медицинского заключения (выписки из истории развития ребенка) для воспитанников впервые поступающих в образовательное учреждение.
Кроме того, иностранные граждане и лица без гражданства все документы предоставляют на русском языке или вместе с заверенными в установленном порядке переводом на русский язык.
Далее родители пишут заявление о приёме ребёнка в образовательное Учреждение. После приема документов, между Учреждением и законными представителями заключается договор об образовании по образовательным программам дошкольного образования.
– Ирина Александровна, многие из взрослых утверждают, что сейчас дети «гиперактивные», непоседы, шумные, а «вот раньше были спокойные, скромные». Вы согласны с эти утверждением?
– Дети во все времена были очень подвижны, активны – такова их природа! Не следует любого «возбужденного» ребенка относить к категории гиперактивных. Если ваш малыш полон энергии и она бьет через край, отчего он порой становится упрямым и непослушным, – это не значит, что он гиперактивен. Просто современные дети немного другие и не похожи на ребят прошлых лет. Они смелые, рассудительные, стремительные, разносторонние, мобильные, открытые и готовые всегда принять любую информацию, а также понимают такие вещи, которые порой не под силу даже взрослым. Все это помогает им хорошо ориентироваться в современном окружающим их мире.
Между современными детьми и детьми прошлых лет видны явные различия в развитии и мировосприятии. К примеру, взять нынешние игрушки – ведь они совсем не похожи на наши прежние. Девочкам нравятся не очаровательные пупсы, а куклы Монстер Хай, а у мальчишек в почете роботы – трансформеры. Мы с удивлением рассматриваем эти игрушки и не всегда понимаем, чем они привлекают наших малышей. Это происходит от того, что мы воспринимаем только их нестандартный внешний вид, а наши дети видят глубже нас. Куклам Монстер Хай не чужда доброта и нежность, а роботы — трансформеры могут спасать целый мир. Вот такой парадокс.
Иногда мы ругаем их, вздыхаем, что в детстве были совсем другими и не позволяли себе такого поведения, но в душе все-таки каждый из нас осознает: меняется окружающий нас мир и ценности, поэтому и дети становятся совершенно другими.
Однако с другой стороны, во многом новое поколение похоже и на нас: они также дружат и ссорятся, любят и страдают, спорят с родителями и учителями, и верят, что могут изменить этот мир. Они такие же дети, как и мы 20 лет назад, просто растут в других условиях.
В современном социуме многие дети обделены лаской, вниманием и душевным теплом. Занятые «уставшие» родители все меньше и меньше общаются со своими чадами. Причины могут быть разными: получение образования, важность карьеры, экономическая неопределенность, нестабильность семейных отношений и многое другое. Чтобы исправить эту ситуацию и наладить контакт друг с другом дети и родители должны проводить вместе как можно больше времени — дорожите недолгими часами вашего досуга, старайтесь каждый день находить минуты для общения. Ваши малыши должны быть равноправными помощниками и участниками семейного быта. Задача взрослых — понять, признать, принять ребенка, а также помочь ему научиться жить самостоятельно.
– Что бы Вам в перспективе хотелось изменить в вашем детском саду?
– В перспективе хотелось бы, чтобы здесь было современное оборудование, как для детей, так и для педагогов: интерактивные игрушки и доски, сенсорная комната, красивая удобная мебель, методические пособия для образовательной деятельности. Также пополнить штат специалистами, которые бы смогли заниматься с воспитанниками хореографией и изодеятельностью.
– Ваши пожелания нашим читателям и родителям Абакана?
– Хочется пожелать всем настоящим и будущим родителям нашего города активной жизненной позиции. Наполняйте, как можно чаще, жизнь своих детей радостными позитивными событиями, чтобы малыши чувствовали от Вас поддержку и были с вами друзьями!
Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *