Вторник, Октябрь 24, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Как получить полмиллиона?

Как получить полмиллиона?

Преподаватель Хакасского госуниверситета, доцент кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем, кандидат физико-математических наук Илья Чепкасов получил грант в рамках федеральной программы поддержки талантливой молодежи «УМНИК». Научные изыскания автора рассчитаны на два года, а финансовая поддержка исследования составляет полмиллиона рублей.

В течение двух лет молодой ученый из Абакана совместно с аспирантом будут разрабатывать программный комплекс для предсказания структуры и свойств различных наноматериалов. Такой инновационный продукт может применяться в топливной энергетике, машиностроении, лакокрасочной отрасли и металлургии.
«При добавлении в обычную краску нанопорошков, изменяются ее свойства. Их позволит предугадать специальная программа, – отмечает автор. – Для республики проект особо актуален, поскольку программный комплекс может применяться и в алюминиевой промышленности. Уникальна наша разработка будет тем, что позволит сэкономить средства и время на работу по получению нанопорошков».
Спектром научных интересов молодого ученого из Хакасии является компьютерное моделирование различных наноматериалов, в частности получение и исследование их физико-технических свойств. Он поясняет:
– Наноматериалы – это материалы, созданные с использованием наночастиц или посредством нанотехнологий, обладающие какими-либо уникальными свойствами, обусловленными присутствием этих частиц в материале. Сегодня предсказание свойств новых материалов – одно из приоритетных направлений в физике, так как позволяет сэкономить годы кропотливой работы экспериментаторам. В рамках гранта поддержанного по программе «УМНИК» мы будем создавать программный комплекс, в основу которого положен алгоритм, разработанный в результате наших компьютерных исследований. Кроме того, в настоящий момент я являюсь руководителем еще двух грантов, в рамках которых мы с коллегами из Красноярска и Москвы занимаемся исследованиями методов синтеза различных наночастиц и тонких пленок. Изучаемые нами тонкие пленки силицида железа и марганца являются перспективными материалами для современной спиновой электроники.
– Илья Васильевич, где Вы родились и с какого периода работаете в вузе?
– Родился я в селе Нижние Курята Каратузского района Красноярского края. В 2010 году окончил Хакасский госуниверситет по специальности «Физика». Затем поступил в аспирантуру. В конце 2013 года досрочно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную компьютерному моделированию наносистем. Сначала работал в вузе в качестве ассистента, затем старшего преподавателя, сейчас являюсь доцентом кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем.
– Какими научными разработками Вы занимаетесь на базе ХГУ?
– В рамках проекта конкурса «Мой первый грант» Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), поддержанного еще в прошлом году, мы занимаемся исследованием кинетики образования двухкомпонентных наночастиц типа «ядро-оболочка», а также детальным изучением их термической стабильности. Данные частицы сложного строения являются перспективными материалами для катализа, поскольку позволяют существенно сэкономить расход «драгоценных» материалов для их создания. Например, в топливных элементах водородных двигателей широко применяются наночастицы платины, и для того чтобы уменьшить использование такого сырья, создают наночастицы ядро-оболочка, где в качестве ядра может применяться более дешевый металл, например никель, а на поверхности будет только активный слой платины в один или два атомных слоя. При этом, очень важно подобрать такое сочетание материалов, чтобы каталитическая активность таких систем была максимальной.
Кроме того, также в этом году под моим руководством был поддержан региональный грант РФФИ-Хакасия. Его финансирование идет на паритетных началах, то есть софинансирование в 50%. Данный проект «Комплексное экспериментальное и теоретическое исследование эпитаксиальных пленок силицидов железа и марганца» направлен на изучение структурных, электронных и оптических свойств и их взаимосвязи в тонких плёнках силицидов железа и марганца, получаемых молекулярно-лучевой эпитаксией, то есть закономерным нарастанием одного кристаллического материала на другом.
Гетероструктуры на основе эпитаксиальных тонких плёнок железа, марганца и их силицидов на кремниевой подложке представляют интерес как с точки зрения фундаментальных исследований, благодаря их необычным магнитным и электронным свойствам, так и для решения прикладных задач, в связи с перспективностью применения в спинтронике, термоэлектрике и фотовольтаике — раздела науки на стыке физики, фотохимии и электрохимии, изучающий процесс возникновения электрического тока в различных материалах под действием падающего на него света.
– Чем полезны данные научные разработки для развития нашего региона в целом?
– Тонкие пленки силицидов железа и марганца являются перспективными материалами для современной спиновой электроники (спинтроники). Технологии спинтроники позволят создать множество новых устройств: твердотельные компактные носители информации большой емкости, сверхчувствительные датчики и спиновые светодиоды, логическую память с высоким быстродействием и низким энергопотреблением, а также спиновые транзисторы, способные работать на порядки быстрее современных, обладая при этом высокой энергоэффективностью. Кроме того, высшие силициды марганца привлекают большое внимание в связи с тем, что являются перспективными термоэлектриками, так как относительно недороги и обладают высокой термоэлектрической добротностью. Термоэлектрики на основе данных силицидов, преобразующие разницу температур в электроэнергию, в перспективе могут применяться практически на всех предприятиях Республики Хакасии,  поглощая «излишки» тепла множества двигателей, электроустановок, печей, преобразуя их в электроэнергию. Силициды металлов используются также в солнечных элементах для увеличения коэффициента полезного действия (КПД) и срока службы солнечных панелей. В перспективе, данные разработки могут быть применены для увеличения мощности Абаканской солнечной электростанции.
Хотелось бы также отметить, что развитие наукоемких технологий в Республике Хакасия в сотрудничестве с более технологически развитыми регионами России, может в будущем привести к развитию на территории нашей республики наукоемких предприятий.
– Илья Васильевич, насколько, по Вашему мнению, сегодня важна грантовая поддержка для начинающих исследователей?
– Распределения на науку в виде грантовой поддержки являются сегодня наиболее эффективной формой финансирования. В нашей стране на каждом этапе развития молодого ученого есть различные грантовые программы, начиная от студенческих и до более масштабных, в том числе Российского научного фонда (РНФ), РФФИ и других. Информацию о данных государственных программах можно найти как на официальных сайтах фондов, так и на сайте ХГУ в разделе «гранты».
Отметим, что в прошлом году для участия в программе финансовой поддержки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере всего было получено 900 заявок, из них до финала дошли 111, а победителями стали 36 исследователей. Среди основных критериев, по которым оценивались работы молодых гениев в возрасте от 18 до 30 лет: актуальность тематики и возможность коммерциализации. Также особое внимание уделялось и квалификации команды.

Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *