Четверг, Июнь 21, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Наука – в помощь абаканским овощеводам

Наука – в помощь абаканским овощеводам

Сегодня выращивание собственных овощей на огородах и дачных участках в Хакасии остается одним из важных направлений летнего отдыха, снятия стрессовых состояний и «расслабления» большей части населения. Полезная и общественно значимая деятельность приносит не только моральное удовлетворение, но и помогает жителям республиканской столицы решать ряд актуальных вопросов продовольственной независимости.

В связи с открытием дачного сезона преподаватель Хакасского госуниверситета, заведующий опытным полем сельскохозяйственного института вуза, кандидат сельскохозяйственных наук, Виталий ЧАГИН согласился поделиться с нашими читателями эффективными методами и способами выращивания овощных культур, а также особыми секретами их хранения и обработки.
«За отсутствием научных знаний, а также ввиду порождения огромного количества мифов в данной области псевдонаучными технологиями и новыми веяниями моды, овощеводам-любителям Абакана бывает трудно разобраться в необходимости проведения определенных процедур в процессе выращивания таких культур, их важности и возможных последствиях для будущего урожая», – отметил автор.
– Существуют ли сегодня какие-то уникальные методики в области агрономии, разработанные нашими учеными, в частности лично вами?
– Большая часть исследований связана с разработками адаптивных технологий для различных культур, позволяющих практически для каждого поля подобрать свой уникальный набор и технологии возделывания. Мои диссертационные научные труды посвящены совершенствованию элементов агротехники по повышению семенной продуктивности картофеля.
– Вы являетесь руководителем опытного поля сельскохозяйственного института ХГУ – в чем его особенность?
– Данное опытное поле – полигон для закладки и проведения исследований наших студентов и аспирантов в области земледелия и растениеводства. Ключевое направление — определение наиболее подходящих сортов и гибридов различных полевых и овощных культур именно для нашего уникального региона. В важности этого вы убедитесь, посетив практически любой магазин с огромным выбором семенной и агрохимической продукции. Причем первоначально большую часть новинок необходимо протестировать и получить «вменяемые» результаты как для собственников небольших участков, так и для масштабных крестьянских (фермерских) хозяйств. Их сортимент ежегодно пополняется и видоизменяется, в связи с чем можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы наши студенты точно не останутся без практической деятельности именно в данной области науки. Кроме того, сегодня одним из обязательных условий является выполнение работ и проработка элементов энергоресурсосбережения в уже существующих технологиях за счет подбора и определения различных элементов агротехники, которые оказывают непосредственное влияние на получение высоких и стабильных урожаев хорошего качества в Хакасии.
– Как необходимо бороться с вредителями и болезнями?
– Самым эффективным методом борьбы, как показывается практика, являются профилактические меры: соблюдение правильного чередования культур, выращиваемых на участках; борьба с сорняками как в посадках, так и на прилегающих территориях; использование качественного посевного и посадочного материала; своевременные поливы и подкормки культур и другое. Если уже и это не помогает, то остаются химические меры, благо сортимент препаратов позволяет подобрать то, что необходимо. Думаю, их не следует бояться, необходимо лишь строго следить за правилами использования и дозировкой, так же как в применении определенных лекарственных средств или мази для человека или животного.
– Что значит поддерживать территории республики в окультуренном состоянии?
– Давайте определимся, что «окультуренное состояние» – понятие более широкое. Для земель сельскохозяйственного назначения это будет означать использование именно по назначению. К примеру, если участок предназначен для возделывания сельскохозяйственных культур, то его и необходимо использовать именно для этого. Сенокос или пастбище следует применять для заготовки сена и выпаса скота. А вот на прилегающих территориях надо скашивать траву и содержать их в хорошем «ухоженном» состоянии. У ряда граждан есть участки и дачи, которые они благополучно забросили. Думаю, что многим из нас не составит большого труда выделить несколько дней в теплый период года для вскапывания участка и посадки на нем того же картофеля и пару дней на уход за растениями и уборку урожая. Если вы не желаете выращивать культуры, то потратьте 3–4 часа в год просто на обкашивание участка. И то будет огромная польза для республики и, в частности, для ее жителей. Так постепенно мы создадим свою «Европу» с внешне привлекательными и ухоженными территориями.
– Есть какие-либо инновационные технологии или рекомендации в процессе выращивания овощных культур?
– Большая часть технологий и рекомендаций, как ни странно, для промышленного возделывания культур, то есть для больших площадей и высокотехнологичных производств. На мой взгляд, интересным направлением в дополнении технологий является использование регуляторов роста, позволяющих повысить урожайность, качество, а также сохранность овощей в зимний период.
Главное – помнить, что располагать грядки необходимо в отдалении от высоких деревьев для избегания затенения. Если участок находится в сырой низине, то их следует располагать в направлении север – юг для того, чтобы большую часть дня солнце освещало междурядья и нагревало почву. При наличии легких песчаных почв необходимо выбрать направление восток – запад, что позволит тени от растений дольше находиться в междурядьях и сохранять влагу. Кроме того, наличие уклона на участке обосновывает расположение грядок поперек него. Посев культур проводить с чётким соблюдением схемы посева, то есть выдерживать правильное расстояние растений друг от друга (обычно указывается на обратной стороне упаковки), чтобы не создавать излишнюю конкуренцию между культурными растениями. Также рекомендуется своевременно проводить прополку культур. Правильно осуществлять полив растений. Для влаголюбивых чаще, а для не требующих частого полива (картофель, лук) не проводить его «заодно» с другими культурами. В вызревшем состоянии проводить уборку культур для хранения в зимний период. В целом советов очень много, и они разнятся по видам культур.
– Как правильно огородникам подбирать сорта семян овощных культур?
– Дело в том, что они должны выращивать овощи, которые лично им и их семье очень нравятся, не только на вкус, но и эстетически. Существует так называемая «техасская дюжина», с учётом российской действительности слегка доработанная. В эту группу входят овощи, способные дать организму весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ: огурцы, томаты, морковь, свёкла, шпинат, горох, красный перец, тыква, листовая горчица, а также капуста белокочанная, брюссельская и цветная.
– Есть ли среди них ваши «фавориты», которые вы бы порекомендовали абсолютно всем огородникам-любителям?
– Существуют ранние, рекомендованные (оптимальные) и поздние. Выбор конкретных сроков зависит от цели использования урожая. Если для потребления в свежем виде, то лучше начинать с ранних сроков. Для переработки и консервации больше подходят оптимальные и поздние. Кроме того, при поздних сроках посева можно получать продукцию и в осенний период для потребления в свежем виде. Подбор способов посева зависит от культуры, так как разные растения предъявляют различные требования к расстоянию друг от друга (площадь питания). Однако чем более плодородная почва на участке и систематический полив, тем более плотно можно производить посев или посадку овощных культур.
– Какие бы вы могли назвать эффективные удобрения и средства защиты растений от вредителей и различных болезней?
– Для садово-огородных участков практически любые удобрения будут эффективными, но при условии знания содержания макро- и микроэлементов в почве. Исходя из результатов агрохимического анализа и нужно проводить внесение тех или иных видов удобрений, как органических, так и минеральных. Однако органические удобрения (навоз, компост, сидераты и другие) менее концентрированы, поэтому их можно вносить, практически не опасаясь за свой урожай, до 2–3 кг на 1 м2, один раз в несколько лет, так как они имеют длительный период действия. Минеральные удобрения если и используются, то требуют строгого соблюдения дозировки и сроков внесения, обычно указываемых на упаковке.
В настоящее время средств защиты растений огромное количество, и от различных вредителей, поэтому подбор препарата и производителя – это личное дело каждого. Однако использовать средства защиты, как и удобрения, необходимо, строго согласуясь с инструкцией. Например, не рекомендуется проводить внесение препарата перед уборкой урожая, так как есть вероятность, что растения не успеют очиститься от него.
– Когда, на ваш взгляд лучше всего убирать овощи?
– Уборку обязательно проводим, когда овощи созрели. Практически каждый овощевод проделывает это интуитивно правильно.
– Какими секретами хранения овощных культур вы бы могли поделиться с нашими читателями?
– Хранение тоже практически у всех индивидуально. Одним из обязательных условий хорошей сохранности является наличие созревших овощей, соблюдение температурного режима в 2–3 °С и дезинфекция помещения хранения перед закладкой. Для дезинфекции можно использовать известь, дымовые шашки, ультрафиолетовое излучение и другое.
– Ваши пожелания и советы как эксперта нашим абаканским овощеводам-любителям?
– На мой взгляд, очень редко используются регуляторы роста, которые помогают ускорить рост и развитие растений, а также лучше прижиться рассаде, увеличить количество и качество плодов и повысить их сохранность. Для более полезного использования участков можно совмещать посевы, например лук репчатый и морковь, которые взаимополезны друг другу, или картофель и горох, что положительно сказывается на урожайности картофеля за счет обогащения почвы азотом. Больше овощей мы сможем собрать при уплотнительных посевах и посадках. Основной их смысл заключается в выращивании между рядами ранних культур поздних.
В применении любой рекомендации самое главное – понимать цель ее использования, а также строго соблюдать дозировки и сроки, ведь растения тоже живые организмы и, если их что-то «не устраивает» (избыток или недостаток чего-либо), они реагируют, и как правило снижением урожая. Поэтому главной рекомендацией, и скорее даже пожеланием будет рациональность и разумность деятельности на своих садово-огородных участках.
Инга ТАЛАХАДЗЕ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *