Понедельник, Декабрь 11, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Литературная филармония – новый формат продвижения чтения

Литературная филармония – новый формат продвижения чтения

Проблема снижения уровня чтения у современной молодежи весьма актуальна сегодня. В настоящее время внимание молодежь уделяет время, в лучшем случае, современной художественной литературе и чаще всего – известным, «раскрученным» экранизациям. В исследованиях про то, какое место занимает чтение в жизни людей, можно найти цифры, характеризующие то, что сегодня можно назвать кризисом чтения. И уже сам министр культуры России обращается к известным блогерам с просьбой продвигать чтение. Ведь вопрос чтения в молодежной среде – дело серьезное и даже государственное, потому что книги формируют личность, мышление, язык, национальное чувство и многое другое, без чего человека нельзя в полной мере считать цивилизованным. Воспитанные на одних и тех же книгах люди лучше чувствуют друг друга, лучше друг друга понимают.

Пока не ясно, каких результатов в продвижении чтения достигнут блогеры, пожелаем им удачи им в этом благородном деле!

А городские библиотеки ищут свои новые пути и новые формы в продвижении чтения среди молодёжи города Абакана. И одна из таких форм – Литературная филармония, совместный проект Абаканской централизованной библиотечной системы и Детской музыкальной школы им. А.Кенеля. Вернее проектом это было, когда в Год литературы мы провели первые три литературно-музыкальные композиции, отыскивая правильное направление, расставляя главные акценты, ища нужную интонацию для разговора с нашими юными зрителями-читателями. Сегодня — это то мероприятие, на которое задолго записываются учителя литературы и классные руководители разных учебных заведений города для того, чтобы привести туда своих ребят. За это время героями литературно музыкальных композиций стали Александр Пушкин и его Евгений Онегин, Николай Гумилев, Сергей Есенин, поэты-фронтовики, а литературная филармония, посвящённая Году кино, познакомила зрителя с примой русского синематографа Верой Холодной, жанрами и темами российского кино. Всего на сцене Концертного зала Детской музыкальной школы им. А.Кенеля прошло восемь таких мероприятий.

Литературная филармония проходит в форме игры. Наверное, это и цепляет больше всего молодёжь. Ведь ход игры позволяет зрителю прожить совершенно необычную судьбу, судьбу героя очередной литературной филармонии. Каждый из нас устроен по тем же чертежам что и все гении человечества, их внутреннее миры собраны, как и наши, из множества самых разных впечатлений, что оставили в нас детство, интересы родителей, книги, увлечения, друзья, любовь, музыка… Но в чём же различия? Почему один человек поступает так, а другой иначе и это делает его Сергеем Есениным или Николаем Гумилевым, таким, каким мы, читатели-потомки его знаем. Или не знаем? Да, мы никогда не жили в те годы, никогда не писали эти грандиозные произведения. Но в этот час, час литературной филармонии, юный зритель может примерить на себя жизнь героя, его судьбу, его взгляд, его костюм, его эпоху.

Идею такой формы литературно-музыкальных композиций нам предложила Елена Топоева, режиссер КДЦ «Красный Абакан», она же наш бесценный ведущий. Стихи читают старшеклассники городских школ, а музыкальные номера великолепно исполняют учащиеся и преподаватели музыкальной школы. В фойе Концертного зала библиотекари оформляют книжно-иллюстративные выставки и книжные инсталляции, зрителям предлагается цитата от героя литературной филармонии и интерактивная игра у выставки. И это сочетание художественного слова, живой классической музыки и изобразительного искусства вместе усиливают воспитательное и образовательное воздействие на молодого зрителя. Впрочем, не только на молодого. С удовольствием литературную филармонию посещает старшее поколение, у нас уже есть постоянные зрители среди этой категории горожан.

20 апреля в 13-30 в Концертном зале ДШИ №1 им. А.Кенеля состоится литературная филармония. Ее тема «Остаться человеком в пламени войны». Она будет просвещена Борису Васильеву, писателю-фронтовику, его пронзительным, трогающим душу книгам. Истории, рассказанные Васильевым, западают в сердце навсегда. Наверное, это потому что писатель рассказывает о том, что понятно каждому. Он не писал о зле, он писал о добре, зло в его произведении возникает только как антипод добра. Все его произведения заставляют взглянуть внутрь себя, задуматься о прошлом, настоящем и будущем, найти в себе романтизм и доброту, которые есть в каждой человеческой душе. И об этом мы постараемся рассказать нашем зрителям на очередной литературной филармонии.

Из отзывов зрителей: «С момента первого посещения Литературной филармонии мы стараемся не пропустить ни одной. Оригинальный подход к подаче материала, диалоговая форма, музыкальные вставки, профессиональное исполнение вокальных и музыкальных произведений оставили восторженное восприятие программы обучающимися и заставили по-другому взглянуть на жизнь поэтов, творчество которых изучается в школьной программе. Духовное обогащение, безусловно, пойдет на пользу нынешним ученикам. А какая помощь во внеклассной работе по предмету! Ученики нашей школы с нетерпением ждут новых встреч с филармонией. В памяти осталось хоровое исполнение, игра на музыкальных инструментах, вокал, исполнение поэтических произведений. Такие программы обязательно должны быть! И особенно приятно отметить, что такой высокий уровень мастерства есть в нашей столице – Абакане. Учащиеся и учителя МБОУ СОШ №12»

«Мы побывали на чудесном мероприятии «Как вечно Пушкинское слово…» Слияние разных видов искусства позволило окунуться нам в атмосферу 19 века, в эпоху дам и кавалеров, в эпоху страстей и дуэлей, которую невозможно почувствовать и понять современному подростку, просто читая роман великого русского поэта и писателя А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Мы как будто перенеслись в прошлое и переживали события вместе с героями. Эта литературно-музыкальная композиция затронула наши сердца, захотелось вновь вернуться к роману, по-новому взглянуть на него. Примечательно то, что в качестве артистов были наши ровесники, такие же мальчики и девочки, как мы. Они пели, играли на музыкальных инструментах, читали наизусть отрывки из романа… И это пробуждало особый интерес к происходящему на сцене. Замечательна и ведущая, в особой, присущей только ей манере, она вела диалог с залом. Хотим выразить огромную благодарность организаторам и исполнителям – всем участникам этого прекрасного мероприятия. С нетерпением ждем новых встреч с Вами. Ученики и учителя МБОУ «СОШ № 11»

Ирина КОВАЛЕВА, заведующая методическим отделом Центральной библиотеки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *