Как живет жилой район «Южный»


южный

Жилой район Южный включает в себя 71 улицу и 3 проезда. Его население варьируется в пределах 21000 человек. Как и в любом другом микрорайоне, в нём с каждым годом происходят изменения. О том, как менялся Южный за последний год и каковы планы района на будущее расскажет староста – Елена Мешкаускене.

Основной целью Территориального общественного самоуправления является самоорганизация граждан по месту их жительства в части территории городского округа города Абакана для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Вопросы, которые чаще всего беспокоят граждан, связаны с благоустройством микрорайона.

– В Южном на данный период времени проходит очень мало работ, связанных с благоустройством, но, тем не менее, они есть. Например, проводятся точечные освещения улиц. Асфальтирования как такового не было уже давно, но грейдирование улиц проводится ежегодно, – комментирует Елена Анатольевна.

Староста рассказала и том, что от микрорайона давно поступают запросы о том, чтобы отстроили сквер между магазином «Май» и культурно-досуговым центром «Южный». И вот, наконец, им удалось войти в программу «Формирование комфортной городской среды». Спустя долгое время просьбы были услышаны, и в скором времени микрорайон пополнится новым и долгожданным сквером.

В 2016 году Городское управление образованием подарило Южному детский игровой комплекс, в котором местная детвора очень нуждалась. Теперь ребята занимаются, а родители очень радуются новому приобретению района.

Так как в Южном преобладает частный сектор, то главная проблема состоит в большом количестве мусора. А именно – в восьмикубовых мусорных контейнерах, некоторые из которых будут удалены с помощью сотрудников Спецавтобазы города Абакана.

Но борьба жителей микрорайона с мусором началась уже сейчас.

– Уже стартовал двухмесячник по очистке территории Южного района. Мы выступаем с призывом каждому убраться на участке, прилегающем к их частному дому. Люди, к слову, откликаются, и наводят порядок. Помощники старосты разносят буклеты, приглашая всех жителей на весенние субботники, чтобы сделать наш район чище и лучше. Следует отметить, что очень хорошо поработали ученики училища олимпийского резерва. Они прекрасно очистили прилегающую к их учебному заведению территорию и обрезали кустарники. Мы же, со своей стороны, помогли им вывезти весь мусор, который им удалось собрать, – рассказывает староста микрорайона.

Также раздаются обращения к владельцам предприятий, чтобы они навели порядок на своих территориях. Они, разумеется, откликаются и делают всё, что в их силах.

У Южного уже есть планы на будущее развитие микрорайона.

– Уже на следующей неделе мы начнём просматривать улицы, заявки на грейдирование которых были поданы местными жителями. Также мы подали заявку на строение сквера и на освещение улиц района. Проезд Новогодний уже ждёт своей очереди на освещение. Уже известно, что в ближайшее время будут строить водопоглащающие колодцы напротив магазина «Май». А от МБОУ «СОШ №18» поступило предложение украсить наш сквер. А именно – к празднику «День победы» высадить 9 берёзок. Получится своеобразная «Аллея славы» в память о минувшей войне и героях, погибших на фронте. К слову, о ветеранах войны. В нашем районе их осталось очень мало, но мы не забываем их и всегда поздравляем с праздником и приглашаем на концерт, который проводится в культурно-досуговом центре «Южный». Местные жители активно принимают участие в шествии «Бессмертный полк». Каждый несёт портрет своего родственника, которому довелось побывать на войне и пережить те страшные события. В этом году концерт пройдёт 5 мая в 15:00, – сообщает Елена Анатольевна.

Надеюсь, что все планы, которые выстроены на ближайший год, обязательно осуществятся, и Южный станет ещё лучше, краше и чище.

Анастасия АБЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *