Суббота, Октябрь 20, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Абаканская «Калинка» – в числе лучших детсадов России

Абаканская «Калинка» – в числе лучших детсадов России

В конце марта в Абакане состоялись уже ставшие доброй традицией для муниципальных детских садов музыкальный фестиваль «Чылтызахтар» («Звездочки») и конкурс исследований «Умный дошколенок». В обоих конкурсах среди победителей – воспитанники детского сада «Калинка». А еще детсад «Калинка» вошел в число победителей Открытого публичного Всероссийского смотра-конкурса образовательных учреждений – 2017.

В чем секрет такой успешной работы коллектива «Калинки»? Об этом – в беседе с заведующей детским садом Галиной ЦЫМБАЛ и заместителем заведующей по воспитательной и методической работе Еленой ЗАЙЦЕВОЙ.

– Никакого секрета нет, просто все мы, то есть коллектив «Калинки», любим свою работу. Главное в нашем деле – искренне любить детей, к каждому нашему воспитаннику относиться как к своему собственному ребенку, – отвечает на мой вопрос Галина Цымбал.

По словам заведующей, именно так относятся к воспитанникам «Калинки» практически все педагогические работники детсада.

– Коллектив у нас сплоченный, дружный – более опытные старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь молодым специалистам, поделиться своими наработками, опытом. Всего в нашем саду трудится 29 педагогических работников: 21 воспитатель плюс специалисты логопеды, психологи, музыкальные руководители, инструкторы по физической культуре. В настоящее время коллектив значительно обновился, так как восемь воспитателей находятся в декретных отпусках, – на их место мы приняли молодых специалистов. Молодые воспитатели стараются, многое у них получается, – знакомит со своим коллективом заведующая.

– Мы всячески стараемся поддержать начинающих воспитателей – опытные педагоги проводят для них различные мастер-классы, семинары, многие вопросы разбираем на педсоветах. Каждый месяц наши специалисты (логопеды, психологи) проводят практические занятия для воспитателей. В нашем детсаду регулярно проходят практику студенты педагогического колледжа и ХГУ им. Н.Ф. Катанова, мы присутствуем на защите курсовых, дипломных работ наших практикантов. Смотрим на наших потенциальных будущих коллег и во время работы с детьми на практике, и как они относятся к написанию своих дипломных работ. Лучших, если у нас появляются вакансии, приглашаем в наш коллектив, – продолжает разговор Елена Зайцева.

– Кроме того, у нас в саду созданы хорошие условия для развития детей. Детсад большой, помещений много, все группы оборудованы спальными помещениями – в настоящее время мы их оборудовали выдвижными кроватями и благодаря этому увеличили пространство для обустройства дополнительных развивающих уголков, спортивных или игровых. В группах для детей также обеспечена хорошая развивающая среда: много развивающих игр, книг, игрушек и т. д. Во многом – это помощь родителей. Уже на протяжении многих лет в саду придерживаются такой традиции, как новоселье или день рождения группы. Перед началом каждого учебного года мы празднуем новоселье группы, родители приходят на праздник в группу к своим деткам с подарками – теми же развивающими играми, игрушками и т. г. Вообще родители – наши первые помощники и опора. Они помогают нам и в субботниках по уборке территории сада, и в обустройстве прогулочных участков групп. Ежегодно родители украшают уличные участки групп, в основном своими руками (красят, оборудуют малые архитектурные формы, приносят цветочную рассаду). Еще одна наша добрая традиция – ежегодные конкурсы-смотры участков и групп. Причем в конкурсной комиссии – только родители детей из всех групп. И так получается, что они смотрят участки других групп и в итоге стараются дополнить участок своей группы чем-то интересным, что придумали родители воспитанников другой группы. Мы, подчеркну, не занимаемся сбором денег с родителей, не просим их о финансовой помощи. Все подарки в группы родители делают исключительно по доброй воле, так как они хотят, чтобы их дети находились в комфортных развивающих условиях, – рассказывает о такой важной составляющей своей работы, как взаимодействие с родителями Галина Иосифовна.

– Еще одна наша традиция – день самоуправления, мы его проводим ежегодно в ноябре. В этот день родители участвуют в организации образовательной деятельности в детском саду. Мамы и папы заменяют воспитателя в группах, проводят с детьми гимнастику, образовательные занятия, организуют прогулки, читают книги – в общем, проводят все, что интересно им самим и их детям. А завершается такой день самоуправления общедетсадовской ярмаркой или большим общим концертом. Традиционными в детсаду стали смотры-конкурсы «Зимняя сказка», конкурсы поделок и много еще чего интересного. Проведением подобного рода мероприятий мы стараемся наладить взаимодействие, понимание с родителями, ведь в деле воспитания ребенка очень важно наше сотрудничество, – отмечает Елена Зайцева.

– Даже победы в городских конкурсах наших воспитанников – тоже результат совместной работы воспитателя и родителей. Да, педагог заинтересует ребенка, предложит ему интересную тему для исследования или выступления, но очень многое будет зависеть от мам и пап наших воспитанников. Подготовить красивый костюм или интересную презентацию, настроить ребенка на публичное выступление – все это делают наши родители, – дополняет коллегуГалина Цымбал.

Вот так находит общий язык с родителями воспитанников, вдохновляет коллег на покорение новых педагогических вершин Галина Цымбал уже 22 года, а в целом работает с дошколятами на протяжении 40 лет.

– Каждое мое утро начинается с обхода детского сада: я захожу в каждую группу, здороваюсь и с воспитателями, и с детьми, узнаю, как дела, как настроение, а если застаю родителей, то беседую и с ними. Дети уже настолько привыкли каждое утро видеть меня, что каждый из них старается, чтобы я побеседовала именно с ним, улыбнулась ему. И знаете, вот стоит только увидеть эти детские глаза – и все, хочется жить дальше, творить, развиваться самой и обеспечить развитие ребятишек в нашем детсаду «Калинка», – с чувством говорит опытный педагог Галина Цымбал.

– Сегодня вся наша работа направлена на создание условий для развития детей. Согласно новым образовательным стандартам, воспитатели должны не давать информацию в готовом виде, а дать детям возможность самостоятельно найти верное решение, найти информацию. В таком случае у ребенка появляется интерес к познавательной деятельности. Ребятишки сегодня в детсаду проводят много экспериментов. Отсюда — и наши научные работы на конкурс «Умный дошколенок». Среди победителей городского конкурса наш воспитанник Федя Рыбак – вместе с родителями и воспитателем он подготовил научную работу «Мой аквариум и его обитатели». Федя занял второе место, а первое место также у нашей воспитанницы, Яны Шибановой, она подготовила очень интересную работу «Банановые интересности». А на конкурсе «Чылтызахтар» победительницей стала наша трехлетняя воспитанница, – перечисляет успехи Елена Зайцева.

В настоящее время в детских садах Абакана очень много внимания уделяется развитию инклюзии. В детском саду «Калинка», как рассказали его руководители, работают три группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. Занимается в «Калинке» и ребенок, который нуждается в особом режиме питания, – и все строгие предписания медиков в саду выполняются, девочка успешно справляется со всеми образовательными занятиями. По словам Галины Цымбал, в саду достаточно много детей, у которых нет инвалидности, но они имеют проблемы со здоровьем – для них разработаны особые индивидуальные маршруты развития. И такие ребятишки успешно занимаются в общеразвивающих группах.

В завершение нашей беседы прошу заведующую и ее заместителя поделиться мнением: каким, на их взгляд, должен быть сегодня успешный детский сад? Что интересно, и Галина Цымбал, и Елена Зайцева, не совещаясь, одновременно ответили, что успешным может быть только такой детский сад, в котором работает сплоченный коллектив, работающий на одну идею. Таким сегодня и является абаканский детсад «Калинка». Пожелаем дружному коллективу и дальше работать в таком режиме – непрерывного развития.

Ольга КАРАЧАКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *