Понедельник, Декабрь 11, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Культура > Пить за рулем или не пить – вот в чем вопрос!

Пить за рулем или не пить – вот в чем вопрос!

 Абаканской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проанализирована практика исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы в отношении лиц, осужденных по ст. 264.1 УК РФ.

Большинство лиц, осужденных за совершение данного преступления, отбывает наказание в виде лишения свободы в Колонии-поселении № 31 УФСИН РФ по РХ, расположенном в поселке Пригорск. Проведенный прокуратурой анализ показал существенное увеличение количество лиц, осуждаемых за данное преступление и, соответственно, поступающих в исправительное учреждение для отбывания лишения свободы.

Так, первые двое осужденных по данной статье УК РФ поступили в колонию-поселение для отбывания наказания уже в декабре 2015 года, при этом уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством введена в действие с 1 июля 2015 года.

В феврале 2016 года поступило – 3, в мае — 6, в июне — 8, в августе – 10, в декабре — 23. К сожалению, данная тенденция сохраняется. За март 2017 года в колонию- поселение поступил 21 осужденный по ст. 264.1 УК РФ. Всего за период действия нового уголовного закона в исправительное учреждение для отбывания наказания прибыли 133 человека, из них 4 повторно. Из бесед с осужденными следует, что большинство из них за время отбывания наказания раскаялись в совершенных преступлениях, осознали опасность, которую они создавали для других граждан, садясь за руль в состоянии опьянения.

Один осужденный уверяет: «За время нахождения в исправительном учреждении я осознал то, к чему приводит совершенное мною деяние, сколько проблем и горя доставил мой поступок моей семье, а также какую угрозу я представлял для общества, садясь за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Я искренне раскаиваюсь в том, что нарушил закон и очень сожалею о содеянном, но я сделал очень важный для себя вывод и впредь подобного не совершу, ведь мне очень дорога моя семья и мои близкие, жаль, что я не прислушался к их правильным советам ранее».

Другой осужденный постоянно задается вопросом: «Когда, на каком этапе жизни я перешел грань дозволенного и стал позволять себе такое? Я оставил жену и детей без средств к существованию. Теперь им помогает моя мать – пенсионерка. Мне очень стыдно перед ними за мое безрассудство. Как бы мне хотелось увидеть их и попросить прощения. Я наказан справедливо и не прошу снисхождения. Одно знаю точно, после освобождения со мной такое не повторится никогда. В этом я точно уверен». Таким образом, как показывает практика, реальное раскаяние, осознание пагубности совершенных деяний и неотвратимости строгого наказания, наступают лишь в период фактического отбывания наказания в исправительном учреждении. Очень хочется верить, что сказанные этими осужденными слова являются искренними и пьяных за рулем станет намного меньше.

Андрей Тодинов,

Прокурор Абаканской прокуратуры

по надзору за исполнением законов

в исправительных учреждения,

старший советник юстиции


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *