Среда, Сентябрь 19, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Пять секретов успеха Садокат

Пять секретов успеха Садокат

Абакан – многонациональный город, дружелюбный и открытый для каждого. Любой живущий здесь человек способен воплотить свои мечты в реальность и добиться ощутимого успеха. Независимо от того, какое у тебя образование, кто твои родители или сколько у тебя денег, результаты усилий, которые ты прилагаешь, всегда оправдывают ожидания. Или нет? Любопытства ради я провела небольшой опорос и выяснила, что на самом деле горожан, которые стремятся к достойной жизни не так уж и мало, но реальных действий и дел почему-то в разы меньше. Почему? Ведь у нас есть у кого поучиться, с кого брать пример, не ориентируясь на разных заезжих «миллионеров», которые выступают за немалые деньги и якобы делятся своим опытом. Но потом они, собрав немалые гонорары, едут в следующий пункт назначения, а вдохновение абаканцев постепенно сходит на нет.

Я почаще стараюсь рассказывать горожанам о тех, кто успешен, не покидая своей родины. И вовсе не от безысходности: мол, где родился, там и пригодился. Такие люди как нельзя лучше на своем примере доказывают: человек может сменить десятки городов, но от себя-то не убежать. Разве есть смысл искать счастье где-то в далеких странах, ведь оно вот, рядом, в границах твоего города. Вот вам еще одна история успеха.

В центре Абакана есть отличное кафе, ориентированное на блюда восточной кухни. Интерьер, название, меню – все здесь пропитано культурой Востока, располагает к отдыху и прекрасному аппетиту. Я зашла туда случайно, на бегу. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что его хозяйка – молодая абаканка, мама троих замечательных детей! Она лично встречает каждого гостя, по-восточному гостеприимно желает приятного аппетита и интересуется предпочтениями посетителя. Юрист по образованию, она нашла свою нишу в городской среде, и теперь с огромным воодушевлением добавляет некую изюминку к впечатлениям от нашего города.

Садокат НАСРУЛЛАЕВА – красивая, энергичная, заводная, про такую говорят – в руках все горит.

Для меня примером всегда были мои мама и бабушка, – улыбается Садокат. – Я сама выросла в многодетной семье, поэтому не понаслышке знаю, с какими трудностями можно столкнуться. Но это, наоборот, толкает вперед, не дает расслабиться ни на минуту. Мои мама и бабушка всегда говорили, что быт – это твоя жизнь, даже если ты будешь женой министра, все равно будешь ему готовить завтрак. У тебя всегда все должно быть и в доме в порядке, и сама должна хорошо выглядеть. Конечно, помощницы по хозяйству могут быть, но я со всем справляюсь сама. Раньше женщины обходились и без стиральных машин, и безо всей бытовой техники, однако у моей мамы всегда был маникюр независимо от того, чем она занималась.

Наливая мне чай по самаркандской традиции – неполную пиалу, чтобы гость наслаждался беседой и напитком, Садокат рассеивала мифы о том, что восточная женщина не может быть успешной.

С детства мои родители, а я старшая в семье из пятерых детей, готовили меня не только к тому, что я должна уметь хорошо вести хозяйство и быть отличной женой, но и к тому, что современная девушка должна сделать карьеру. Я окончила юридический факультет, поступила в аспирантуру. Меня готовили к государственной службе. Потом я вышла замуж, пошли дети, но затянувшийся декрет никак не уживался с моим темпераментом, поэтому я стала думать, что бы такого предпринять, чтобы и моя душа к этому лежала, и люди получали от этого удовольствие. Муж предложил идею – открыть собственное кафе. Для меня это грандиозный проект, к которому я отношусь с большой ответственностью.

Сложно ли совмещать бизнес и воспитание детей? – улыбается Садокат. – Первоначально было очень тяжело. Ведь несмотря на то, что у нас есть бабушки, вся забота лежит на нас и перегружать их нам просто не позволит совесть. Начинал наше дело муж, с малого, с небольшой точки общественного питания, но потом захотелось чего-то более красивого, значимого, для души. Муж подсказывал мне тонкости ведения дел, помогал во всем, с чем я поначалу не справлялась. Без его опыта, поддержки, внимания мне сложно было бы привести наше заведение к тому формату, в котором оно работает сегодня. Открывая наше кафе, мы очень хотели, чтобы к нам приходили целыми семьями, с детьми, отдыхали и расслаблялись. Хороший тон для любого заведения, когда хозяин сам встречает, рекомендует блюда, чтобы гости были сыты и довольны.

У меня нет специального образования повара или администратора, – продолжает Садокат. – Когда мы только вошли в это помещение, оно мне сразу очень понравилось, в нем какая-то особая аура. Мы с мужем всем занимались сами, в том числе, разработкой дизайна и стиля. Нам хотелось, чтобы было по-настоящему, как принято у нас: меню, посуда, ткани, чтобы соблюдались обычаи гостеприимства.

Садокат рассказала, что в детстве родители всегда, несмотря на сложные 90-е годы, отправляли детей в Самарканд к родне, перенимать семейные ценности и традиции.

Начиная свое дело, я была и за официанта, и за бармена – за всех, – вспоминает Садокат. – Потом поняла, что гораздо эффективнее будет пригласить работать людей, которые справятся с этими обязанностями гораздо лучше меня. И экономить на их зарплатах у нас с мужем даже мысли не возникало: профессионалы всегда принесут больше прибыли и сделают гораздо больше полезного, чем случайные люди. Так смысл нам работать в ущерб самим себе? Мы подбирали таких, которые делают свою работу хорошо и с душой. Теперь у нас отличная команда профессионалов, в которой каждый занят своим любимым делом. Согласитесь, без «вкусных» рук поваров и вежливого общения официантов одними нашими организаторскими способностями гостей не привлечешь.

Своих детей мы воспитываем достаточно строго, даже младшая дочь уже понимает, что нужно помогать, приносить пользу семье. Общение с компьютером у нас дозированно, только детские ресурсы. Телефоны самые простые, и пользуются они ими только когда находятся вне дома. Конечно, небольшие суммы на карманные и необходимые расходы у них есть, но мы с мужем считаем, что гораздо больше детей мотивируют, например, игрушки (Улыбаетс.)я Сын у нас увлекается футболом, гол забил – получи «Лего», это я, конечно, утрирую, но дорогих игрушек у нас тоже нет. И это вовсе не от нашей родительской скупости, дескать, мы без всего этого выросли, и они не пропадут. Нет, мы воспитываем своих детей на почитании семейных ценностей, чтобы общение с родными было для них гораздо важнее и дороже самого дорогого платья или конструктора.

Отношения с мужем у нас, вопреки распространенным мнениям о восточных семьях, на равных. Он – мужчина, он сильный, несет ответственность за всю семью. Конечно, на женских плечах тоже лежит немало, но мужчина – это глава, а важные решения мы принимаем вместе, – поясняет Садокат.

История их знакомства для меня, например, очень необычна. Их выбрали друг для друга родители.

Все было в итоге полюбви, – смеется Садокат. – Он приехал в Абакан из Самарканда, и здесь мы поженились. Мы всегда доверяем в вопросах выбора второй половины своим родителям, их мудрости и опыту. И, как показывает жизнь, они никогда не ошибаются. Разводов у нас не бывает, а семьи крепкие и основываются не на страхе, а, наоборот, на взаимном уважении и доверии. Мы всегда идем на компромисс, однако мне не трудно ему в чем-то уступить.

Мой день начинается с благодарности. Я не отношусь к религиозным фанаткам, все в пределах разумного. Но утром первым делом всегда благодарю за то, что мне дается возможность прожить еще один день. Я считаю, что молитвы мам и бабушек за нас — это самая сильная защита в нашей жизни. «Дай Бог моим детям счастья, здоровья и удачи!» — вот с чего начинается мое утро.

Отдыхаем мы всегда семьей, – продолжает Садокат. – Если никуда не выходим, нет никаких семейных мероприятий, тогда дома: камин, интересный фильм, дети и муж рядом – вот оно, счастье. Я тогда отдыхаю, когда знаю, что все у них в порядке, что все здоровы. Если чувствую, что силы на исходе, стараюсь больше проводить времени с мужем, с семьей, беру энергию из своего дома. Если у тебя дома все хорошо и правильно, ты сама будешь излучать свет. За пределами семьи я себя просто не представляю.

Ароматный восточный чай закончился одновременно с нашей теплой беседой. Много полезного лично для себя мне удалось узнать. Да, наше воспитание и менталитет расходятся, но советы от Садокат Насруллаевой, думаю, пригодятся каждой абаканской женщине. Успешная, молодая, энергичная Садокат подытожила наш разговор:

Что необходимо для успеха? Любить, быть любимой и ко всему относиться с душой.

Я свела это к пяти советам от восточной бизнес-леди:

1. К каждому делу относись с душой, люби его и делай его хорошо.

2. Доверяй часть своих дел профессионалам.

3. Каждый день начинай с благодарности и заканчивай ею. Молитва наших бабушек и матерей бережет детей от многих бед.

4. Вся сила женщины – в ее семье. Основа семьи – женщина, ты должна быть примером для детей, гордостью для мужа.

5. Всегда быть красивой и доброжелательной – это обязательное условие. Так ты показываешь свое уважение к окружающим.

Покидая кафе (Садокат проводила меня до дверей и пожелала всего самого наилучшего), мне пришла в голову мысль о том, что, пока муж и жена держатся за руки, совершая все дела вместе, доверяя друг другу и передавая взаимное уважение и любовь своим детям, семья будет процветать и крепнуть. Это успешная семья, которая объединяет успешных людей. Это труд, ежедневный, но очень приятный. И если у тебя порядок в доме и семье, значит ты всегда сможешь достичь тех высот, о которых всегда мечтал. Независимо от того, в каком городе ты находишься. А по мне, так Абакан – самое благоприятное для этого место.

Анна СПАССКАЯ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *