Пятница, Декабрь 14, 2018

  /  Погода в Абакане

Главная > Газета > Угроза из социальных сетей

Угроза из социальных сетей

«Синий кит», «тихий дом», «море китов» – это на первый взгляд безобидные названия закрытых групп в социальных сетях. В последнее время они звучат зловеще: об угрозе жизни подростков, вовлеченных туда, всерьез говорят специалисты разных направлений. Попробуем разобраться, что из себя представляют эти группы и в чем их опасность.

Новый вирус?

Названий подобных групп существует множество, и постоянно возникают новые, так что не стоит пытаться их запомнить. Потому что действия их организаторов очень схожи, – по сути, в основе так или иначе лежит пропаганда суицида в подростковой среде. Сама по себе идея отнюдь не нова — в мире существовало и существует немало тоталитарных сект, поощряющих добровольный уход из жизни. Развитие информационных технологий лишь позволило подобным пропагандистам выйти на новый уровень.

Принципы вовлечения подростков в закрытые группы уже не секрет: чаще всего дети узнают о них от сверстников и вступают туда, привлеченные некой игрой. Согласно ее правилам, участники ежедневно выполняют определенные задания, отчитываясь перед руководителями группы. При этом сами задачи становятся все сложнее и опаснее. Например, если в первый день требовалось нарисовать что-либо на асфальте, через пару недель чертить уже нужно будет на карнизе многоэтажного дома. Формально соблюдается принцип добровольного участия, то есть всегда можно отказаться. Хотя встречаются сообщения о запугивании участников, отказавшихся соблюдать правила.

Однако лишь игрой дело не ограничивается. Для закрытых групп подобного типа характерна регулярная публикация шокирующих фото- и видеоматериалов. «Посмотрев видео, которое показывают детям, я не смогла заснуть до утра» – такую характеристику мне довелось услышать от одного из педагогов. Ну и, само собой, обязательным для «избранных» является общение в реальном времени – в основном в формате чата (переписки в реальном времени). Причем обычно в период между четырьмя и пятью часами утра. Этот момент стоит запомнить. Дело в том, что бодрствование в предрассветные часы – очень серьезная нагрузка на сознание. Хроническое недосыпание снижает порог самоконтроля, делая человека более внушаемым.

Неофициальные опросы детей, проводимые некоторыми из педагогов, приносят тревожные данные: практически все подростки знают о существовании закрытых групп. Получается, им это интересно. Что вполне объяснимо: организаторы групп умело играют на чувствах подростков, которым важно ощущать свою причастность к некоему сообществу, где его якобы понимают. Кроме того, группы окутаны ореолом тайны и интриги, что дает чувство «избранности», уникальности. Еще они подпитывают характерную для подростка «усталость» от жизни, разочарование или даже страх перед будущим. Не будем забывать, что переходный возраст – время, когда впереди ждет полная неизвестность. У ребенка нет опыта жизни в мире взрослых и часто отсутствует представление о собственном будущем. То есть впереди – темнота, которая почти равнозначна смерти. А в группе еще и найдется некий авторитет, который поможет разобраться и в себе, и в мире и подсказать «выход» из запутанной ситуации…

Перечисленное заставляет сделать неутешительный вывод: воздействие групп имеет не спонтанный характер. Обработка сознания ведется планомерно, с учетом возрастных особенностей психики. При этом используются если не все, то многие наиболее эффективные дистанционные методы воздействия. А это уже говорит о том, что разработкой проекта занимались люди, имеющие профессиональную подготовку в соответствующей области.

Родители или дети?

На первый взгляд «мишень» организаторов закрытых групп очевидна – это подростки. То есть, кажется, что главная цель – доведение их до самоубийства. Однако существующее положение дел говорит о том, что не все так просто. Мне довелось пообщаться с абаканскими родителями из числа тех, кто действительно заботится о своих детях. К сожалению, теперь их, кроме интереса к педагогике, объединяет еще и страх на грани паники. Взрослые люди уже готовы верить практически любым мифам о закрытых группах – и это только ухудшает ситуацию. Например, недавно по Абакану прокатился шквал звонков: люди предупреждали знакомых о том, что детей нельзя выпускать на улицу в конкретный день. Причиной этого послужило электронное сообщение, в котором якобы от лица правоохранительных органов сообщалось о возможных попытках массового суицида. Тот факт, что горожане так легко поддались на провокацию, говорит о том, что немало наших сограждан уже дошли до того состояния, в котором легко поддаются воздействию. Так что эпопея с закрытыми группами походит на глобальный эксперимент, цель которого – проверить возможности социальных сетей как инструмента воздействия на массовое сознание. Но какую бы цель ни ставили организаторы, безусловный вред закрытых групп очевиден. Ведь, по сути своей, речь идет об информационном терроризме, причем основной целью его выступают не только дети, но и взрослые. А это уже серьезно: давно известно, что паника порой может оказаться страшнее, чем стихийное бедствие.

Мифы и реальность

К настоящему времени в родительской среде сформировалось несколько мифов, касающихся групп смерти. Мы постараемся перечислить наиболее популярные.

Миф первый: существуют некие «программирующие» видео, посмотрев которые дети попадают под контроль организаторов групп.

Вероятно, основанием для него стала старая легенда, выпущенная на заре кинематографа, о «смертельном видео», впоследствии умело использованная создателями фильма «Звонок». На самом деле таких лент не существует. Конечно, при должном умении, можно составить подборку кадров и звуковых эффектов, сильно воздействующих как на органы чувств, так и на сознание. Это могут быть съемки катастроф, стихийных бедствий, ранений или гибели людей – словом, все то, что внушает страх, отвращение или шокирует натуралистичностью образов. Но «гипнотический эффект» у них не больше, чем у качественного фильма ужасов. Что же касается звукового ряда – воздействие его не сильнее, чем у автомобильной сигнализации. То есть может быть неприятно, болезненно, но серьезного воздействия на психику он не оказывает

Миф второй: организаторы групп настраивают детей таким образом, что родители не узнают, что с ребенком что-то не так, до последнего момента.

Будем откровенны: во все времена существовало немало родителей, которые не знали о переменах в личности подростка, пока тот не попадал в больницу из-за неудавшейся попытки суицида. Конечно, есть вероятность, что в закрытых группах существует правило соблюдения максимальной скрытности. В том числе и потому, что оно дает ощущение той самой принадлежности к сообществу избранных. Но, рассуждая логически, можно ли скрыть хроническое недосыпание, которым страдают любители ночных чатов? Тот, кто хотя бы раз готовился к экзамену в студенческие годы, знает, что наутро поведение человека, мягко говоря, отличается от обычного. И окружающим сложно это не заметить. А в закрытых группах общение идет несколько недель подряд! Но физические проявления только часть изменений. При массированной воздействии (если оно есть) меняется мировоззрение, отношение к жизни и окружающим. И в общении это неминуемо даст о себе знать!

Миф третий: любой, попавший под влияние организаторов закрытых групп, способен покончить с собой.

На самом деле инстинкт самосохранения очень силен. Большинство людей не способны причинить себе вред, даже если их персонально вводит в транс гипнотизер. Дистанционное воздействие, каким бы грамотным оно ни было, уступает индивидуальному сеансу гипноза. Это значит, что ребенка можно избавить от влияния закрытых групп, причем в относительно короткие сроки. Главное – вовремя распознать происходящие с ним перемены.

Что делать?

Конечно, без специальной подготовки помочь ребенку сложно. Однако чем раньше родители узнают о его увлечении, тем больше шансов на то, что с проблемой удастся справиться безболезненно. Обратите внимание на поведение ребенка – вас должны насторожить следующие признаки.

– Резкая смена интересов (подросток бросает занятия спортом, хобби и т. д.).

– Сужение круга общения (меньше времени проводит с друзьями).

– Скрытность поведения (не говорит, куда и зачем идет).

– Периодические разговоры о смерти, самоубийствах, бесполезности существования.

– Рассеянность, забывчивость (следствие недосыпания).

– Апатия, безразличие к происходящему или преобладающее мрачное настроение.

Если присутствуют сразу несколько признаков – не стоит тянуть с обращением к специалистам за советом.

Что же касается профилактики, то стандартные требования к воспитателям – лучший способ предотвратить беду. Это значит, что родителям следует всегда уделять внимание детям, при этом избегая жесткого контроля. Лучший вариант – традиция доверительного общения в семье. Тогда ребенку не потребуется искать авторитет в социальных сетях. Следующий момент – достойная цель в жизни ребенка. Чтобы она появилась, стоит помочь подростку с профессиональным самоопределением. А также обеспечить ему занятие кроме посещения школы.

Андрей КЕДРИН


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *