Суббота, Ноябрь 25, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > Начальник управления ГО и ЧС лично запретил горожанам сжигать траву

Начальник управления ГО и ЧС лично запретил горожанам сжигать траву

По оперативным данным, с начала 2017 года в Хакасии зарегистрировано 44 степных пожаров и палов травы. Первый пал растительности был ликвидирован 23 февраля. Благодаря слаженным действиям пожарных все возгорания были оперативно потушены.

Статистика показывает, главная причина возгораний – человеческая халатность в обращении с огнем. Это небрежно выброшенный окурок, непотушенный костер, намеренные поджоги травы, брошенная зола из печи и др.

Республика никогда не забудет трагические события 2015 года, когда 12 апреля огнем было охвачено 38 населенных пунктов. Огонь уничтожил более тысячи домов, пострадали около 6 тысяч человек, погибли 32 человека, сотни людей получили травмы в результате пожаров. Специалисты отмечают, причины возгораний были разные, в том числе неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, кто-то не погасил костер, кто-то высыпал неостывшую золу, кто-то жарил шашлыки на природе.

Мы не должны повторить трагедию 2015 года. От нашей бдительности и сознательности будет зависеть собственная безопасность, безопасность наших родных и близких, безопасность всей Хакасии. Можно восстановить все, но невозможно вернуть самое главное и ценное − здоровье и жизнь.

Мы призываем граждан и гостей республики к крайней бдительности в обращении с огнем. А это значит, нести полную ответственность за свои действия, беречь себя, свою семью, соседей, населенные пункты, природу от разрушительной силы пожаров.

Палы и поджоги травы строго запрещены, и закон преследует нарушителей. Согласно Постановлению Правительства России от 10.11.2015 №1213, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Также запрещено проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, разводить костры, сжигать хворост, горючие материалы) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Нарушение противопожарного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей.

В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются вдвое: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновник будет привлекаться к уголовной ответственности.

Навсегда откажитесь от практики сжигать траву! Если проводите уборку на дачном участке или субботнике, мусор и сухую траву отправляйте в мешок и выбрасывайте на мусорную площадку.

Большую опасность несет неосторожность при курении. Небрежно выброшенный бычок на даче, природе или из окна автомобиля может превратиться в большую беду. Тщательно тушите окурки!

Услышав штормовое предупреждение, воздержитесь вовсе от проведения опасных работ – никаких пикников и шашлыков с кострами не должно быть ради собственного блага. Порывы ветра разнесут огонь на огромные расстояния, и ликвидировать такой пожар очень непросто.

Если вы увидели начинающийся пал травы, остановитесь, не поленитесь принять меры. Небольшое возгорание можно затоптать ногами, закидать песком и землей, сбить ветками. Но если пламя поднимается высокой стеной – не пытайтесь бороться с огнем и срочно звоните по номеру «101».

Будьте благоразумны, уважаемые граждане! Пусть соблюдение требований пожарной безопасности станет одним из ваших главных жизненных правил.

Николай СТАРКОВ,

Начальник Управления по ГО, ЧС

и пожарной безопасности Хакасии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *