Среда, Декабрь 13, 2017

Погода в Абакане

Главная > Новости > Город > В Верховном совете Хакасии обсудили, как защитить пенсионеров от мошенников

В Верховном совете Хакасии обсудили, как защитить пенсионеров от мошенников

В Верховном совете Хакасии состоялся «круглый стол» на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий». Необходимость в этом возникла после того, как в Отделение ПФР по Хакасии обратилось с заявлениями более 200 пожилых людей, пострадавших от действий аферистов.

К решению о том, что меры будут приняты в обязательном порядке на самом высоком уровне, пришла рабочая группа, в составе которой — депутаты республиканского парламента, специалисты Пенсионного фонда, представители общественных организаций, МВД и прокуратуры.

За прошедший 2016 и начало 2017 в Хакасии произошло более 1000 преступлений по «мошеннической» статье, ущерб превысил 6 миллионов рублей. Мошенники уже не ограничиваются звонками на мобильный телефон или отправкой смс. В практике встречаются случаи поквартирного обхода с предоставлением поддельных документов.

Управляющий Отделением ПФР по Хакасии Виктор Филонов так прокомментировал ситуацию:

— В так называемой группе риска — в основном пожилые люди, однако и всем другим не стоит терять бдительности. Ведь пенсионные накопления главным образом формируются у тех, кто ещё не вышел на пенсию. Да, средства не снимут со счёта, но зачастую после визита таких агентов граждане даже не знают, какие документы подписали, и куда были переведены их пенсионные накопления. В прошлом году у нас было порядка 200 таких жалоб. Информацию по всем обращениям граждан на обманные действия агентов мы доводим до руководства негосударственных пенсионных фондов, где не заинтересованы в подобных действиях своих агентов. Гражданам наши специалисты разъясняют порядок действий, следуя которому, можно вернуть пенсионные накопления в ту организацию, где они желают размещать накопительную пенсию. А ведь мы постоянно предупреждаем, что сотрудники ПФР по домам не ходят. Теперь по итогам работы «круглого стола» развернём совместную информационную работу со СМИ, правоохранительными органами, депутатским корпусом и общественными организациями.

Как выход, было предложено распространять памятки, транслировать по ТВ социальные ролики, беседовать с пожилыми людьми как в городе, так и в сельской местности.

В будущем планируется решать этот вопрос на законодательном уровне.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *