Четверг, Октябрь 19, 2017

Погода в Абакане

Главная > Газета > Западный район: его сегодня и завтра…

Западный район: его сегодня и завтра…

Территориальное общественное самоуправление жилого района Западный в этом году отпразднует свое 15-летие. Жилой район включает в себя 24 улицы и 1 проезд, в нем проживает почти 12 000 человек. Несмотря на экономический кризис и трудности, которые испытывает наша страна в последние годы, наш город, а значит и его жилые районы, продолжает развиваться и двигаться вперед.

О повседневных заботах и перспективных планах на будущее рассказала староста жилого района Западный Наталья АБЫШЕВА.

Органы ТОС ведут свою деятельность по нескольким приоритетным направлениям: благоустройство, организация культурно-досуговой и спортивно-оздоровительной деятельности, патриотическое воспитание граждан и социальная поддержка населения. Остановимся более подробно на благоустройстве, так как данное направление всегда очень интересует наших горожан.

– Благоустройство жилого района всегда было актуальным вопросом для его жителей. Так, в прошедшем, 2016 году одним из значимых достижений стал ремонт тротуара протяженностью 233,1 м (484,71 м2) по ул. Хакасской (в границах домов 176–165). Данный участок очень востребован жителями и уже давно требовал капитального ремонта, – поясняет Наталья Абышева.

Когда на этом участке появилась спецтехника и дорожные рабочие, жильцы близлежащих домов даже сначала не поверили своим глазам, но сколько радости и восторга было в их глазах, когда на месте глубоких ям и постоянно скапливающихся там луж появилась новая асфальтированная дорожка!

Но только тротуаром дело не закончилось. В течение лета в Западном районе реконструировано сразу пять новых остановочных пунктов, обустроенных в соответствии со всеми современными требованиями. Рядом с остановками «Мелькомбинат» и «Абаканский зоопарк» появились новые регулируемые пешеходные переходы и один нерегулируемый пешеходный переход в районе базы «Фермер».

По заявкам жителей частного сектора, а он, надо отметить, в жилом районе немалый (640 домовладений), в прошлом году было сделано профилирование дорог с частичной отсыпкой ПГС. Данный вид работ был проведен на улицах Партизанской, Кирова, Чертыгашева, Добролюбова, пр. Ленина.

В рамках городской программы «Ремонт въездов/проездов во дворы МКД» было отремонтировано три таких участка, расположенных по ул. Пушкина, 160, 170, и ул. Советской, 136. Стоит отметить, что эта программа оказалась очень востребованной жителями города, и уже на 2017 год запланирован ремонт еще восьми подобных участков.

– Радует то, что жители нашего жилого района стали более ответственно сами подходить к вопросам благоустройства: следят за состоянием прилегающих к домовладениям территорий, высаживают цветы, разбивают клумбы, активно участвуют в конкурсах «Цветочная мозаика» и «Дом образцового порядка», выходят на субботники – продолжает Наталья Абышева. – Не отстают от жителей частного сектора и жильцы многоквартирных домов. Практически в каждом из них уже есть хотя бы один цветущий островок. Кроме того, собственники квартир в МКД стали осознавать, что их двор – это их собственность и сделать свой участок дворовой территории красивым, уютным и чистым могут только они сами. Поэтому стали активнее принимать участие в грантовых конкурсах. Так, например, МКД по ул. Советской, 125, в прошлом году стал одним из победителей конкурса на  предоставление из бюджета города Абакана субсидий на возмещение затрат, связанных с обустройством детских игровых комплексов на дворовых территориях многоквартирных жилых домов. И уже летом там появилась долгожданная детская площадка, радующая не только детвору, но и взрослых своими яркими красками.

Конечно, не все делается сразу и сиюминутно. Над какими-то просьбами и пожеланиями жителей приходится долго и планомерно работать. Есть у жителей Западного района мечта – это свой небольшой островок отдыха, сквер в районе перекрестка улиц Советской и Володарского. И участок-то подходящий, практически в центре жилого района, и зеленые насаждения там есть, и шефство над этим участком готовы взять на себя школьники и студенты – следить за порядком, проводить субботники, да вот финансирования на ближайший год пока нет. Но мы не отчаиваемся, – говорит староста района, – и надеемся, что все-таки сквер в нашем районе появится, ведь любые мечты когда-нибудь сбываются.

В 2017 году жителей нашего района ожидает еще ряд долгожданных сюрпризов. Наконец-то появится уличное освещение на ул. Хакасской – на отрезке между домами 216–234. На улице Кравченко, возле нашей местной поликлиники, появится новый тротуар с ограждением, чтобы люди преклонного возраста могли без опаски, а не лавируя между едущими машинами, добираться до данного медицинского учреждения, – не скрывает радости ожидания Наталья Абышева.

Также в этом году планируется отремонтировать тротуар по ул. Советской – на отрезке между домами 145–149 –и тротуар по ул. Партизанской (в границах д. 55 – ул. Некрасова, 23).

Планов по благоустройству у жителей Западного района еще очень много, но, как говорится в одной из известной песне: «Москва не сразу строилась…». Так и наш город не стоит на месте, он развивается, строится, а значит, и наши планы тоже будут реализованы, это лишь вопрос времени, – подводит итог руководитель ТОС – староста Западного района.

Анастасия АБЫШЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *