Гости “Чыл пазы” смогут поучаствовать в национальных обрядах


чыл пазы

Празднование начнется уже с 24 марта в 18.00 на республиканском ипподроме с таинства обряда очищения: вместе с шаманом гости праздника сожгут чёрные чалама в священном очищающем огне.

“Второй обряд – кормление «От Ине» (Богиня Огня) пройдёт традиционно в день праздника 25 марта, когда жители и гости Хакасии смогут «покормить» чайаанов – духов, возвращающихся на землю.

Заключительный обряд – поклонение «Пай Хазын» (Священная Берёза) также пройдёт в день праздника, где жители и гости Хакасии с пожеланиями всяческих благ своему народу, семье и лично себе повяжут цветные чалама на Священной Берёзе: белые – символ чистоты дел и помыслов, красные – символ солнца и тепла, жизни и достатка, синие – символ чистого неба, связь с космосом и «верхним миром». В обряде планируется участие Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина”, – сообщается на сайте Министерства культуры Хакасии.

Также пройдет уже ставшее традиционным вручение премии “Человек года” от Республиканского Совета старейшин хакасского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *